Ну или кошки хотя бы.
Старая советская народная мудрость в двух вариациях:
- один ребёнок - это не ребёнок;
- один ребёнок в семье вырастет эгоистом.
И дело было не только в демографии - все привыкли расти в многодетных семьях, а в какой-то период, я так мыслю, сытая относительно и спокойная городская жизнь позволила рассмотреть советскому человеку тот факт, что есть театры, кинотеатры, музеи и рестораны, и вся эта роскошь стала доступна всем и каждому, и как бы процесс размножения стал не единственным развлечением в жизни по вечерам, и рожать стали гораздо меньше детей. Да и детская смертность стала далеко не ужасающе большим показателем с развитием медицины и появлением антибиотиков и других препаратов.
Но я же ж как всегда, ушёл в далёкие дали 😂😂😂. Это я подводил к тому, что нормой стало иметь одного-двух детей, а значит быт не выматывал так родителей и воспитанием стали заниматься не няни и гувернантки, и уж тем паче не так, чтобы день дети беспризорничали - в СССР работали детские сады и школы, и ходили туда практически все дети. Там, собственно и протекал процесс социализации ребёнка. Заработки худо-бедно были у всех примерно усреднённые и дети, бывшие единственным ребёнком в семье имели несколько больше возможностей по "хочу" и по "установлению своих правил". Вот именно так и получались эти самые эгоисты.
К чему я про эгоистов тут плету? Да к тому, что эгоист - человек, зацикленный на своих чаяниях и желаниях и не обращающий внимания на чужие переживания, эмоции и желания, то есть равнодушный и не умеющий заботиться о других.
Все ли единственные дети такими были? Вовсе нет. А от чего это зависит? Исключительно от воспитания!
Кто-то поступает как в анекдоте:
купил отец детям черепаху, а друг его спрашивает:
- зачем? Она же скучная, глупая и еле ползает!
- ты не понимаешь, черепаха - это забота о моём будущем,
- в каком смысле?
- да пусть привыкают заботиться о том, кто ничего не понимает и еле ползает...
А кто-то, прямо с пелёнок приучает заботиться о других, уважать и мнение родителей и, конечно же, помогать.
Однако! Иногда бывают "чудесные" родители, которые до определённого возраста не заморачиваются - видать ментальное здоровье берегут и личность не ущемляют, а потом происходит момент, когда до них доходит, что дитятко - махровый эгоист и плевать хотел на всех. И что они делают? Они пытаются научить его ответственности на живом создании - кошке, мышке или собачке. То есть свою инфантильность и свой эгоизм они решили прикрыть живым существом....
Но! Статья однозначно не о них и не для них - эти люди пусть сами с кармой и бумерангом, или что там ещё есть, разбираются. Нет, я безусловно признаю, что и эти эксперименты бывают с крайне благоприятными результатами, но увы, это больше исключение.
А бывают и такие как мы - к рождению первого ребёнка в доме уже бегало 2 кота и 2 собаки 😁😁😁😁. И вот наши дети уже и не дети для мира, а только для нас дети, но я знаю на 300%, что оба они и еду свою отдадут бездомышу, даже оставшись голодными на весь день, и не обидят никогда животное.
Это не я такой вот Макаренко, и не Наташа - это просто объяснение детям с пелёнок, что и кошечка, и собачка, и даже рыбка - тоже живые существа и им может быть больно точно также, как и нам, но они ещё и совершенно беззащитны перед нами, зависят от нас, и могут заболеть от плохого отношения и содержания. Да-да! Прямо вот так, разговорами, даже с 5-6 месячным ребёнком. Они тоже не глупые, как принято у нас орать: "онжеребёнок". Да, он ребёнок, но не дебил, и понимает всё прекрасно.
Это вот и называется воспитанием. Воспитание - это не только ходи туда, не ходи сюда, нельзя или тому подобное.... Как и собакой, воспитание - это объяснение (не вбивание) всех правил жизни в обществе, причём такой жизни, чтобы и обществу и тебе было комфортно сосуществовать, но и свои границы обозначить и отстоять нужно уметь.
Да, безусловно, кота засунут разок-другой в рот, но сидеть и умиляться, как дитятко лупит машинкой кота или собаку по голове - это не норма! Да, в процессе освоения ползания, ребенок пару раз переползёт собаку, но сидеть и умиляться, как 3-4 летний упитанный бутуз скачет на спине у собаки - это не норма, равно как и бить потом собаку за то, что она себя защитила. Границы должны быть установлены изначально - ваш карапуз вовсе не пуп земли и должен уважать живое вокруг, иначе и вы сами рискуете к старости стать чем-то типа кошечки или собачки, которые "ну усыпим, что теперь, ребенок же не специально"....
Конечно же, прежде всего именно Вас должны были воспитать родители. Ну, или жизнь, тут уж как получится. Вот ещё один из аспектов - пока люди в обществе уважают и ценят не только свою жизнь, общество будет жить и развиваться. А мы стремительно деградируем..... Чтобы в нашем детстве, во дворе, кто-то предложил петарду собаке под лапы бросить? Это ж сразу и от друзей отхватишь и в школе разберут по косточкам, что пионеру или октябрёнку не подобает так себя вести...Короче, имеем то, что воспитали - личности, ментально не ущемлённые. Ну честно, ну мы же, наши поколения и воспитали их...
Но вернёмся к питомцам.
В чём преимущество, когда дети растут с питомцами?
Одно я уже обозначил - они учатся уважать и оберегать живое существо, то есть заботиться о ком-то, кроме себя. Это, в свою очередь, развивает в них чувство ответственности, но и с вашей стороны должны быть приложены усилия по взращиваю этой ответственности.
А ещё, вот сколько раз в последнее время вы слышали о том, что ребенку 8-12 лет взяли первого питомца, а у ребёнка страшенная аллергия? Думаю, много. А просто детский организм впервые столкнулся с таким веществом и, конечно же, среагировал. Очень часто бывает достаточно подождать 2-3 суток и, конечно же, изначально сразу помыть нового питомца, чтобы "снять" с него ещё и запахи и частицы с других животных (мамки, братики, а может и попугай). Иногда да, иногда не помогает, но чаще всё решаемо быстро и организм ребёнка "привыкает" к животному. Но чаще всего, родители не ждут и живёт дитё всю жизнь считая, что у него аллергия на собак или кошек.... Кстати, знаете как прикольно выглядит Наташа в первые сутки появления новой кошки? ОООчень прикольно, правда почему-то её это не остановило ни разу, а через день-два она и вовсе к кошке "принюхивается" и всё...
Так что как-то так.. Я реально считаю, что дети должны расти с питомцами - это делает их лучше, но только при ответственных и здравых родителях.
А научить ребенка обращаться с питомцем проще простого - дети тоже умные и понимают всё - просто общайтесь с ними, объясняйте и рассказывайте им и всё будет хорошо, ведь питомцы - такие же "дети", только на 4 ногах.
Добрее нужно быть, люди!