В статье мы разобрали степень окисления, основные положения и посмотрели на окислители и восстановители.
Данная статья будет практической, в которой мы разберем метод электронного баланса, используемый для расстановки коэффициентов в ОВР.
Начнем с задания
Итак, переписываем верхнее уравнение, расставляем степени окисления.
Далее анализируем, какие атомы элементов изменили свои степени окисления. Это магний и водород. Выписываем их, считаем, сколько электронов отдано и принято. Подписываем, где восстановитель, где окислитель. Не путайте, что при отдаче электронов степень окисления повышается и наоборот!
Далее рассмотрим, где какие процессы происходят, магний, как восстановитель, будет окисляться, отдавая свои электроны, а водород будет восстанавливать, присоединяя электроны.
В данном случае коэффициенты не нужны.
Записываем вторую реакцию и повторяем все аналогично.
Здесь у нас меняет степень окисления алюминий и медь. Выписываем их, считаем электроны, подписываем, считаем общее количество электронов.
Обратите внимание, в нашем случае отдано 3 электрона, а принято 2 электрона. Мы помним, исходя из основных положений ОВР, что количество электронов должно быть одинаковым. Ищем наименьшее общее кратное, это 6, домножаем верхнюю строчку на 2, нижнюю - на 3. Теперь у нас отдано 6 электронов, принято тоже 6, но эти коэффициенты нужно перенести в уравнение. Переносим:
Мы не поставили коэффициент перед сульфатом меди, так как там уже 2 атома алюминия и 3 группы (SO4), это мы изначально в электронном балансе не учитывали.
Более сложные уравнения разберем скоро в видео разборе. А пока пишите в комментариях, какие ОВР хотите взять вы.