Путь развития любого Telegram-канала целиком и полностью зависит от подписчиков и их просмотров. Если у вас есть живая, платежеспособная и откликающаяся аудитория, то значит, есть и все возможности для заработка. Чем больше подписчиков и чем они активнее, тем больше рекламы будут покупать у вас, и тем больше средств вы сможете вложить в собственное развитие и рост в дальнейшем. (Напомним, что если вам нужна помощь в создании и упаковке собственного Telegram-канала, то мы готовы предоставить вам ее в любое время. Для этого вы можете пройти по ссылке и записаться на консультацию).
Каждый обладатель Telegram-канала, вкладывая средства и силы в рекламу, хочет, чтобы его старания окупились. Если на просторах Telegram вы развиваете свой бизнес и продаете услуги/товары, то вам особенно важно понимать, какой бюджет выделять на рекламную кампанию так, чтобы получить достаточное количество подписчиков за определенную стоимость. Именно поэтому, дешевый подписчик – наше все. Но что делать, если планы пошли крахом и вместе запланированных 1000 подписчиков за 50000 тыс. руб., вы получаете всего 100? В первую очередь, анализировать, почему так вышло, и только потом менять тактику. Ведь если вы упускаете из виду важные моменты, к успеху вас не приведут даже самые креативные и цепляющие рекламные посты.
Итак, мой креатив идеальный, но подписчики все равно стоят дорого. В чем может быть причина?
Самая главная и определяющая причина одна – ваш канал плохо упакован. Если подписчик, совершает переход на канал благодаря рекламному посту и не остается, значит, вы даете ему недостаточно на то причин.
Причины, по которым подписчик от вас сбежит:
- Плохое первое впечатление. Как верно говорят, у вас нет второго шанса, чтобы его произвести. Если подписчик с самого начала видит беспорядок и странное оформление, то он тут же уйдет. Длинные/скучные/плохо оформленные посты, некорректно вставленные ссылки, отсутствие закрепленных постов или общего стиля – все это оттолкнет подписчика. Сюда же можно отнести и слабый визуал: непроработанный аватар и баннер, визуальный шум, заезженные смайлики и некачественные картинки к постам (если они требуются). Помните, что глазу подписчика должно быть легко и приятно.
- Непонятная концепция. Человек заходит на канал и не понимает, о чем он. Может быть такое, что посты внутри не совпадают с названием канала, или они настолько расплывчатые, что суть их невозможно уловить сразу. Подписчики не захотят разбираться в этом и уйдут без сожаления.
- Отсутствие полезности. Польза – главное, что ищет в Телеграм каждый подписчик. Если контент на вашем канале не несет в себе никакой ценности и подписчик не понимает, зачем ему нужно читать ваши посты, среди вашей аудитории его можно не увидеть.
- Слабая активность. Потенциальным подписчикам важно видеть оживленность: комментарии, реакции, обсуждения. Если всего этого нет, то большая вероятность того, что канал не живой. Здесь работает концепция «люди притягивают людей». Даже если ваша аудитория насчитывает 500 человек, они должны быть заинтересованы в контенте (пусть даже некоторые из них будут публично высказывать недовольство, здоровый хейт – тоже активность).
Несколько косвенных причин в копилку:
- Вы изначально выбрали «тяжелую» тематику. Нет смысла ждать дешевых подписчиков там, где их и не должно быть, например, в узконаправленных или «тяжелых» темах (криптовалюта, финансы, бизнес). Здесь подписчик никогда не будет стоить 30р, исключительно от 100 и выше. Реклама в таких сферах достаточно дорогая, а заинтересованная аудитория немногочисленная. Плюс ко всему, чем уже тема, тем сложнее в принципе ее продвигать, так как площадок с похожим контентом будет мало, соответственно и реклама в них не всегда будет приводить к желаемому развитию.
- Вы развиваете сезонный бизнес или выбираете сезонную тематику. Иногда администраторы или владельцы Telegram-каналов упускают из вида этот факт. Сезонность бывает очевидная, например, вы продаете искусственные ели или женские купальники – здесь на лицо связь со временем года. Но сезонность бывает и у, казалось бы, вечных тем. Так, тема спорта и фитнеса в наших широтах будет более интересной подписчику в теплое время года. Поэтому увеличение стоимости подписчика зимой будет естественной. Если это ваш случай, то стоит подумать над тем, чтобы расширить контент, сделать его универсальным.
- Информационный фон. Стоит отметить, что интерес подписчиков к рекламе всегда будет снижаться, если все пространство Telegram забито определенным важным инфоповодом, например, какой-то новостью мирового масштаба. Очевидно, что в такие времена подписчикам не до рекламы, поэтому нужно учитывать и такие факторы при планировании рекламных кампаний. Не вкладывайте большие средства в рекламу до тех пор, пока не будете уверены, что внимание подписчика можно завоевать.
Таким образом, если стоимость подписчика выросла несоизмеримо вашей широкой тематике, стоит искать причину в том, как упакован ваш канал. Неважно насколько цепляющей и эффективной будет ваша реклама, если ваш визуал, концепция и стиль не заставят читателей подписаться. Проверьте, достаточно ли активна уже существующая аудитория, красиво ли оформлены посты, вызывают ли они интерес и соответствуют ли названию самого канала. Пройдитесь по всем пунктам, описанным нами в статье и еще раз убедитесь в качестве, полезности и своевременности вашего контента. И тогда, уверяем вас, дешевые подписчики не заставят себя ждать.