Ближе к полуночи нам сообщили, что морская прогулка в бухту Русская на завтра отменяется из-за большой волны. 😱 Как это?! Хотелось выть белугой. При этом Яндекс прогнозировал ясный, солнечный день, без дождя и ветра, всё казалось идеальным для выхода в океан. В общем я заподозрила организаторов в обычном недоборе группы. Опережая события, покажу, как выглядело утро следующего дня.
Джип заказывали?
Я стала нервно искать замену по телеграм-группам Камчатки - не пропадать же солнечному дню! А потом вспомнила про ОК, одного знакомого «одноклассника» 😅 и оставленный им телефон друга на такие вот форс-мажоры. У друга - джип, он любит покатушки, и у него как раз отпуск. Золотое «правило шести рукопожатий» в действии! Я написала Александру в 14.21 по московскому времени, прибавляем 9 часов, это 23.21 по камчатскому... Да, неудобно, но что оставалось?
На следующее утро в 9.00 мы сели в старенькую праворульную Toyota Land Cruiser и поехали в сторону мыса Маячный. Получился очень красивый индивидуальный джип-тур.
Обратите внимание на «перископ» нашего внедорожника. Это шноркель - впускная труба двигателя (от англ. snorkel — трубка). Нужна при форсировании вброд водных преград и защиты двигателя от попадания воды. И такое может.
Наш маршрут выглядел так. Бухты Малая Лагерная, Средняя Лагерная, Большая Лагерная, смотровая площадка «Три брата» и Мыс Маячный - с маяком и танковой башней времён СССР.
Было бы круто доехать и до Мыса Вертикальный, но туда только на вездеходах.
Бухты Лагерные: Малая, Средняя и Большая
Мы посещали их одну за другой, отличия были, но настолько неуловимые, что они слились для меня в одну (да простят меня местные знатоки). Везде чёрный вулканический песок, острова из морской капусты (ламинарии), выброшенные на берег крабы-волосатики, редкие ракушки, суетливые чайки и скалы, обозначающие границы той или иной бухты.
Так выглядели ковры из ламинарии (морской капусты) у нас под ногами.
Малую Лагерную полюбили чуть больше остальных, так как она была первой в маршруте. Я отлично помню свои эмоции, когда по дорожке, вырубленной в дёрне, мы вышли к Тихому океану. В тот день он реально выглядел Тихим. Со всех сторон маячили далёкие вулканы, краски были настолько яркими и чистыми, что всё казалось каким-то нереальным...
Знакомьтесь, краб-волосатик.
В 1930-е годы на берегу Большой Лагерной бухты была рыбная база с производством бочек, трала и неводов для Камчатрыбпрома. А ещё находился рыбацкий посёлок со всей инфраструктурой (школа, детсад, магазин, фельдшерский пункт, клуб и... автобусная остановка). В 1960-е посёлок сильно пострадал от цунами, несмотря на 4-метровую насыпь между ним и океаном, в 1985 году людей окончательно переселили в Петропавловск-Камчатский. Сейчас это почти дикие места, о посёлке напоминает только кладбище в лесу.
Смотровая площадка «Три брата»
Три Брата - такая же визитная карточка Петропавловска-Камчатского, как его «домашние вулканы». Три кекура - три столбообразные скалы базальтового происхождения - стоят на входе в Авачинскую бухту и являются официальным памятником природы. От берега их отделяет около 300 метров.
Существует легенда о том, как три брата-великана стойко защищали эти земли от огромных разрушительных волн, посылаемых Морскими богами. В наказание те обратили их в камень. С тех пор богатыри так и стоят на входе в бухту, как оберег, защищая от цунами Петропавловск-Камчатский.
Ну, и для понимания, как выглядит смотровая площадка. 😄
Мыс Маячный - форпост Камчатки
С XVIII века мыс Маячный служил ориентиром для моряков при входе в безопасную Авачинскую бухту. На картах 1741 года в этом месте уже был отмечен маяк, хотя тогда это был всего лишь бревенчатый сруб треугольной формы, в котором зажигались сигнальные костры.
Передовой для своего времени световой маяк из чугунных блоков начали строить в 1886 году. Строительство было интернациональным: материалы для строительства закупили в Сан-Франциско, цемент привезли из Японии, светооптический аппарат с керосинокалильной установкой доставили из Франции, строители тоже были разных национальностей - русские, китайцы, корейцы, японцы. Петропавловский маяк начал действовать 1 июня 1897 года. Он и сейчас действует, подаёт сигналы! Это один из самых старых действующих маяков Дальнего Востока.
На случай сильных туманов и нулевой видимости для оповещения моряков сначала использовали пушку, в 1893 году - колокол, а в 1965 году на маяке установили наутофон (электроакустический прибор мембранного типа). Последний хранится в краеведческом музее Петропавловска-Камчатского. Виды с мыса Маячный открываются роскошные да и птичьих базаров там хватает, можно понаблюдать за кайрами и бакланами.
Мыс Маячный относится к ведомству Министерства обороны, маяк считается режимным объектом, так что дальше, увы, не пройти. Повяжут.
Рядом есть ещё один интересный объект - «подземный танк» времён СССР. В 1970-х во время обострения отношений с Японий для обороны входа в Авачинскую бухту на мысе Маячный была установлена система танковых башен с гермолюками и подземными помещениями для боезапасов и сброса гильз. Эти малые фортификационные сооружения предположительно забросили в середине 1990-х. Внутрь танка можно залезть.
Про большую волну, которой нас пугали
А большая волна в тот день в океане действительно была! Про неё нам рассказал капитан, с которым мы позже ходили в бухту Русская. «Пошёл на поводу у авантюристов, повёз их китов смотреть, несмотря на прогнозы, попали в ужасный шторм, заблевали мне весь катер, ничего не увидели толком, потому как волна росла, пришлось экстренно возвращаться!». Такая вот непредсказуемая Камчатка.
1,5-минутное видео нашего джип-тура можно посмотреть по активной ссылке.
С мыса Маячный мы отправились на смотровые площадки на Мишенной и Петровской сопке, но про них я расскажу отдельно, здесь будет активная ссылка.
Про то, как добраться до Малой Лагерной бухты без всяких джипов, на рейсовом автобусе тоже расскажу, мы ездили в неё сами - просто на шашлыки. Люди и на мыс Маячный пешком ходят от остановки «Стелла «Завойко» автобуса №13-к. Но я совсем не советую - во-первых, медведи, во-вторых, 10 км только в одну сторону и дорога ужасно грязная и мало живописная, такое выматывает.