Первый месяц регулярного чемпионата КХЛ позади. Время подводить первые итоги. Рассказываем о пяти главных разочарований начала сезона.
Хантер Миска
Отношение к американскому вратарю – в первую очередь вопрос ожиданий. Странно было бы предполагать, что средний даже по меркам Бундеслиги голкипер приедет в КХЛ из «Штраубинга» в 29 лет и начнет тащить аки боженька. Но проблема-то в другом: Миска не просто не тащит, он постоянно пропускает курьезные голы, заставляя вздрагивать своих партнеров при любом броске. Он неуклюж, постоянно дергается, падает на живот, выключается из игры. А его техника, по словам специалистов, мягко говоря, далека от идеала. И все это выливается в регулярные потери очков для «Динамо». Проблема отсутствия сильного первого номера в рядах «бело-голубых» не решается уже много лет. И, видимо, так и не будет решена. По крайней мере, до следующего сезона – рынок вратарей пуст.
Весь «Барыс»
Судорожные метания «Барыса» на рынке – буквально сегодня были подписаны неограниченно свободные агенты Никита Сетдиков, Илья Хохлов и Станислав Бочаров – говорят сами за себя. Клуб из Казахстана «усиливается» хоккеистами, которые никому не пригодились аж до октября. Настолько все плохо. Недавнее домашнее поражение 1:10 от «Торпедо» - апофеоз торжества той дичи, что который год творится в «Барысе». В Астане ведь есть все условия для того, чтобы регулярно выходить в плей-офф и даже шуметь там. Не хватает лишь одного, но самого важного аспекта – грамотного менеджмента. Наверняка вы видели потрясающую речь Олега Болякина, генменеджера клуба. Если да – должны понимать, почему селекция была настолько плохой, что какого бы новичка команды ни назови, рядом с фамилией должно стоять слово «провал».
Евгений Кузнецов
Сенсационный переход из «Каролины» в СКА с грандиозным представлением и миллиардными потенциальными бонусами пока что оборачивается пшиком. Кузнецов набрал всего 5 (1+4) очков в 9 матчах, и нельзя сказать, что недобрал свое. Рекордные бонусы, к слову, накрылись медным тазом – Евгений на ровном месте получил травму и выбыл на 2 месяца. Но даже если бы не получил, шансы на место в тройке лучших бомбардиров и снайперов КХЛ были бы крайне низкими, учитывая его игру. Он постоянно теряет шайбу, усложняет игру, избегает борьбы, выключает ноги. Моментами его гений просыпается, но это бывает нечасто. Это уже далеко не тот хоккеист, что становился лучшим бомбардиром Кубка Стэнли-2018. Тот Кузя, наводивший ужас на защитников, больше не вернется.
Даррен Дитц
В «Авангарде», в целом, хватает хоккеистов, игру которых можно было бы назвать разочарованием. Но Даррен Дитц, позиционировавшийся как ключевое усиление команды, самый дорогой из них – 65 млн рублей в год. Игрового времени у канадца с казахстанским гражданством полно, больше – только у капитана Шарипзянова. Но помощи в атаке и, тем более, в обороне от него практически никакой. Он худший по показателю полезности (-6), у него всего 1 очко в равных составах, он не разгоняет атаки, ошибается позиционно и «1 в 1». В большинстве играет больше всех из защитников, однако же Чистяков и тот самый Шарипзянов в разы эффективнее в спецбригадах, даром что выходят в основном во второй.
Алекс Гальченюк
Строго говоря, сюда можно поместить все нападение «Амура» целиком – все форварды хабаровчан забросили за 9 матчей жалкие 14 шайб. Но спрос с условного Владислава Барулина не велик. А перешедший из СКА Гальченюк с зарплатой в 80 млн рублей позиционировался как главная звезда команды. Но ничего у него не получается. Как, впрочем, и у Александра Хохлачева, и у Алекса Бродхерста, суммарно съедающих 20% платежной ведомости. Потенциальные лидеры «Амура» выглядят ужасно, и просветов в их игре не видать. Видимо, это закат карьеры и Гальченюка, и Хохлачева. Они не старые и почти ровесники – первому 30, второму 31. Но так бывает, если с режимом не лады.