Найти тему
Олег Зоркий

ОСЕННИЕ РОЗЫ ПЕТРОВСКОГО

Дом-музей Ганнибалов
Дом-музей Ганнибалов

МУЗЕЙ-УСАДЬБА «ПЕТРОВСКОЕ»

Петровское - родовое имение предков А. С. Пушкина Ганнибалов, связанное с интересом и уважением поэта к истории своего рода, истории российского государства, нашедшим отражение в его творчестве.

В 1742 году дворцовые земли Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции были пожалованы императрицей Елизаветой Петровной прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, крестнику и сподвижнику Петра Великого. Для первоначального обустройства А. П. Ганнибал выбрал деревеньку Кучане (позднее Петровское), где был построен небольшой дом («Дом А. П. Ганнибала»). В 1782 году Петровское унаследовал Петр Абрамович Ганнибал - двоюродный дед Пушкина - прожив в нем безвыездно с 1782 по 1819 годы. В это время строится большой господский дом («Дом П. А. Ганнибала»), усадьба приобретает тот вид, который застал Пушкин. Поэт встречался с П. А. Ганнибалом, интересуясь историей своего рода, тесно переплетенной с историей России. С 1822 по 1839 годы хозяином имения был двоюродный дядя Пушкина Вениамин Петрович Ганнибал, после смерти которого Петровское становится собственностью помещицы К. Ф. Компанион и наследуется ее дочерью К. Ф. Княжевич. Новые владельцы в основном сохранили планировку усадьбы, но в 1918 году имение было сожжено.

В 1936 году территория усадьбы Петровское была включена в состав Пушкинского заповедника. Археологическое исследование усадьбы было проведено в 1952 году. В основу проекта восстановления «Дома П. А. Ганнибала» были положены обмеры фундамента дома и фотографии фасада дома начала XX века. В июне 1977 года состоялось открытие музея Петровское, который включил в себя «Дом П. А. Ганнибала» и мемориальный парк с Грот-беседкой. В 1999 - 2000 годах были проведены работы по реставрации и реконструкции музея-усадьбы «Петровское». Значительно изменился облик усадьбы. На старом фундаменте воссоздан «Дом А. П. Ганнибала».

Источник

-2
-3
-4

-5
Этот старожил петровского парка - 210-летний вяз - украшает собой архитектурный ансамбль усадьбы. Достигнув высоты 35 метров, вяз стал самым высоким деревом парка
Этот старожил петровского парка - 210-летний вяз - украшает собой архитектурный ансамбль усадьбы. Достигнув высоты 35 метров, вяз стал самым высоким деревом парка
-7

Прекрасные розы, с любовью выращиваемые сотрудниками музея-заповедника в Петровском, - это то, что присуще именно этой усадьбе, её цветочный стиль. В Михайловском и Тригорском тоже много прекрасных цветов и, возможно, что там их больше, чем здесь. Но... розы есть розы.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17

-18
-19
-20
-21
-22