Летом часто хочется освежиться, а зимой не хватает вкусных фруктов. Поэтому приготовить сок — отличный способ получить заряд витаминов в любое время года. Необязательно иметь дома соковыжималку — достаточно терки или блендера. В этой статье вы найдете лучшие рецепты яблочного сока.
1. Сок из яблок без соковыжималки
Во других рецептах ниже будет присутствовать соковыжималка или соковарка. Но если у вас нет этих приборов — не беда, любой из рецептов можно адаптировать под ваши условия.
Ингредиенты
Это самый простой рецепт сока, для которого обычно используют только один ингредиент — яблоки. Однако если фрукты с кислинкой, то можно добавить сахар.
Пошаговый рецепт приготовления
Есть два варианта приготовления яблочного сока без соковыжималки — с помощью терки или блендера.
1. Тщательно вымойте яблоки.
2. Застелите подходящую посуду марлей и протрите яблоки на мелкой терке над ней. Если вы используете блендер, то порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите. Получившееся пюре переложите в марлю.
3. Отожмите марлю над кастрюлей так, чтобы в нее полился сок. Добавьте сахар, тщательно перемешайте.
Свежевыжатый сок готов к употреблению.
2. Яблочный сок с мякотью и без сахара
Мякоть — это натуральное фруктовое пюре, которое добавляется в сок для придания насыщенности и густоты. Напиток с мякотью богат клетчаткой, что благотворно влияет на работу кишечника.
Ингредиенты
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто следит за фигурой — в нем совсем нет сахара. Чтобы напиток не получился слишком кислым, используйте яблоки сладких сортов, например, «Медуницу» или «Голден Делишес».
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите приготовить сок на зиму, то предварительно простерилизуйте банки, по которым будете его разливать.
1. Тщательно вымойте яблоки, удалите сердцевины и разрежьте на дольки.
2. Пропустите яблоки через соковыжималку. Не выбрасывайте оставшийся жмых и мелкие кусочки — их нужно измельчить в блендере.
3. Налейте в кастрюлю воды, погрузите туда измельченный жмых и влейте выжатый ранее сок. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и прогрейте сок. Если будет образовываться пена, обязательно снимайте ее ложкой.
5. Как только сок начнет кипеть, выключите огонь, снимите всю оставшуюся пену.
6. Разлейте напиток по банкам, сразу же плотно закрывая их крышками. Переверните емкости и накройте их одеялом, оставьте так до полного остывания.
7. Напиток готов! Уберите банки на хранение в темное прохладное место. Перед употреблением рекомендуем хорошенько встряхнуть банку.
3. Яблочный сок с корицей в домашних условиях
Корицу добавляют не только в глинтвейн или какао. Благодаря ей у яблочного сока появится сладковато-пряный привкус.
Ингредиенты
Этот рецепт рассчитан примерно на 6 порций. При выборе яблок помните, что для сока не подойдут перезрелые рыхлые плоды.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед началом готовки убедитесь, что у вас есть дуршлаг и плотная ткань — они понадобятся для процеживания сока.
1. Тщательно промойте яблоки, очистите их от кожуры.
2. Разрежьте каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевины.
3. Пропустите сок через соковыжималку.
4. Застелите плотную ткань на дуршлаг. Процедите яблочный сок над кастрюлей, чтобы удалить пенку и мелкие кусочки яблок.
5. Добавьте сахар и палочку корицы, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на маленьком огне еще 4—5 минут после кипения. Образующуюся пену тут же убирайте ложкой.
6. Снимите кастрюлю с огня, уберите коричную палочку.
7. После остывания сок готов к употреблению. Его, как и в предыдущем рецепте, можно закатать в простерилизованные банки и оставить на хранение в темном прохладном месте.
4. Сок из яблок в соковарке
Рассказываем, как приготовить напиток из яблок с помощью специального устройства — соковарки.
Ингредиенты
Для этого рецепта отлично подойдут кислые сорта яблок, так как в нем довольно большое количество сахара.
Пошаговый рецепт приготовления
Перед тем, как приступать к приготовлению, изучите инструкцию по использованию соковарки.
1. Вымойте яблоки, порежьте их на дольки. Удалите семечки и черенки.
2. Положите яблоки в верхний отсек соковарки, присыпьте их сахаром, перемешайте. Не набивайте отсек «с горкой», иначе сок при приготовлении может потечь.
3. Соберите соковарку согласно инструкции. Чаще всего она состоит из трех частей. В нижнюю заливается вода, средняя — «сокоприемник» с трубкой для отвода готового напитка. Наверх ставится отсек с яблоками.
4. Поставьте соковарку на средний огонь и доведите воду в нижней части до кипения. Процесс приготовления сока займет около часа, за это время яблоки должны полностью развариться и отдать сок.
5. Когда сок будет готов, перелейте его через трубку в стерилизованные банки и сразу же закройте прокипяченными крышками. Укутайте сок до полного остывания. Продукт готов к употреблению.
5. Яблочно-морковный сок на зиму
Напиток получится насыщенного оранжевого цвета за счет каротина — пигмента, содержащегося в моркови.
Ингредиенты
Яблоко и морковь — известное многим с детства сочетание, которое часто используется для приготовления витаминного салата.
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию в сок можно добавить немного сахара или воды.
1. Вымойте и очистите морковь, яблоки достаточно просто вымыть.
2. Нарежьте морковь кружочками, а яблоки — дольками.
3. Смешайте все ингредиенты и пропустите их через соковыжималку.
4. Налейте сок в кастрюлю, поставьте на огонь и дождитесь, пока он закипит. Затем убавьте огонь и варите сок в течение примерно 5 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.
5. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.