Вдохновение альбома, рок-опера и фильм
Одиннадцатый студийный альбом британской рок-группы Pink Floyd выпуска ноября 1979 года.
Это последний альбом группы в её классическом составе: Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс, Ник Мейсон и Ричард Райт (впоследствии уволенный). Как можно заметить, Сид Барретт уже покинул группу на тот момент.
Идея альбома, по словам Уотерса, пришла к нему, когда во время турне In The Flesh Tour в 1977 году он плюнул в лицо одному из фанатов, не вытерпев его выходок. Роджер очень переживал из-за этого и построил в своих мыслях стену между собой и аудиторией.
The Wall не первый концептуальный альбом у Pink Floyd, но он гораздо более жёсткий и, если уместно это слово, театральный, чем предыдущие. Альбом психологически очень тяжёлый. Главный герой повествования Пинк Флойд (сокращение от Флойд Пинкертон) сочетает в себе черты самого Роджера Уотерса (это частью история его жизни) и бывшего лидера группы Сида Барретта.
По своей сути, The Wall является рок-оперой. В 1982 году у альбома появилась кино адаптация - одноименный фильм ("The Wall").
Кстати, в фильме показателен момент, когда безликие подростки один за другим падают в мясорубку и превращаются в однородную массу.
Однако, несмотря на то, что это рок-опера, там отсутствует повествование от лица героев (исключением является композиция "The Trial", которая, можно сказать, на этом повествовании построена).
Трек-лист и концепция
The Wall вышел на двух дисках и состоит из двадцати шести произведений.
Диск 1:
Сторона 1:
In the Flesh?
The Thin Ice
Another Brick In The Wall (Part 1)
The Happiest Days Of Our Lives
Another Brick In The Wall (Part 2)
Mother
Сторона 2:
Goodbye Blue Sky
Empty Spaces
Young Lust
One Of My Turns
Don't Leave Me Now
Another Brick In The Wall (Part 3)
Goodbye Cruel World
Диск 2:
Сторона 1 (3):
Hey You
Is There Anybody Out There?
Nobody Home
Vera
Bring The Boys Back Home
Comfortably Numb
Сторона 2 (4):
The Show Must Go On
In The Flesh
Run Like Hell
Waiting For The Worms
Stop
The Trial
Outside The Wall
Главный герой Пинк Флойд (урождённый Флойд Пинкертон) растёт без отца, который, по-видимому, погиб во время Второй Мировой войны. Опека матери носит параноидальный характер. В школе Флойд сталкивается с жестокими и равнодушными учителями, изощрённо и подло подавляющими формирующуюся детскую личность.
Душевные травмы из-за вышеперечисленного становится "кирпичами в стене", посредством которых герой отчуждается от мира.
Пинкертон вырастает и становится рок-звездой, однако его душевное состояние вновь оказывается надломлено: разочарование в браке, употребление наркотиков*, приступы ярости. Ему не удалось подружиться с миром, Флойд завершает строительство "стены" и прекращает общение со всеми, отдавая себя на растерзание "червям": негативным силам внутри, упадку и распаду.
Под защитой стены Пинкертон достигает пика внутреннего кризиса: он чувствует себя фашистским диктатором на концертах-митингах и разделяет людей на "правильных и неправильных". Медленно теряя рассудок, он желает, чтобы всё закончилось. Тем не менее, вновь испытывая человеческие эмоции, Флойд тяготится чувством вины и во время видения осуществляет суд над самим собой, в результате которого внутренний судья постановляет "разрушить стену" и, наконец, обрести гармонию с миром.
Сюжет рок-оперы The Wall проходит полный круг и заканчивается словами "Не является ли это тем местом..", а далее, по замыслу автора, идёт фраза, с которой начинается рок-опера: "..Откуда мы пришли?" На цикличность The Wall указывает и завершающая мелодия.
Резюме:
The Wall психологически очень тяжёлое произведение. Психоделическое, мрачное, местами даже по-настоящему страшное. Но именно это и сделало его столь запоминающимся: трижды бриллиантовый альбом.
* Автор осуждает и не пропагандирует употребление наркотических веществ, алкоголя и курение.