Программа долгосрочных сбережений (ПДС) помогает повысить эффективность личных накоплений вдолгую благодаря финансовой поддержке государства в течение 10 лет и ежегодному доходу от инвестиций на всю сумму вложений. В отличие от вклада с ограниченным сроком действия, ПДС формирует дополнительный источник дохода на многие годы.
Кому полезна Программа
— Молодежи: чтобы накопить деньги на мечту или помочь родителям. С помощью ПДС можно сформировать капитал для третьих лиц, даже если они уже находятся на пенсии.
— Взрослым: программа добавит средства для крупных покупок. Например, для улучшения жилищных условий или обучения детей.
— Старшему поколению: долгосрочные сбережения можно использовать в качестве прибавки к пенсии.
Как ПДС увеличивает сбережения
В основе Программы — добровольные взносы ее участника. То есть деньги, которые он перечисляет на счет самостоятельно. К этим накоплениям добавляются:
— господдержка до 360 000 рублей, начисляемая на счет программы в течение первых 10 лет действия договора долгосрочных сбережений;
— инвестиционный доход, начисляемый по итогам года на всю сумму взносов, в том числе на сумму господдержки и пенсионных накоплений;
— пенсионные накопления, которые участник может перевести на счет договора единовременным взносом;
— повышенный налоговый вычет до 60 000 рублей в год, который участник может использовать на текущие цели, либо перевести в Программу.
Государственная поддержка предусматривает ежегодные начисления от государства на счет договора по ПДС на протяжении 10 лет с момента его заключения и уплаты участником первоначального взноса. При этом общая сумма личных взносов должна быть не менее 2000 рублей в год. Размер господдержки зависит от суммы среднемесячного дохода вкладчика и суммы его годовых взносов — максимально 36 тысяч рублей в год.
Пенсионный фонд ВТБ — оператор Программы долгосрочных сбережений — инвестирует средства участников ПДС и по итогам года начисляет доход на всю сумму, находящуюся на договоре. Этот вид дохода не облагается налогом.
Дополнительно на счет долгосрочных сбережений можно перевести налоговый вычет до 60 тысяч рублей в год. Его размер зависит от суммы взносов за год и ставки НДФЛ (13% при годовом доходе до 5 млн рублей и 15% — от 5 млн рублей).
Когда можно получить накопления
Есть несколько вариантов:
- Через 15 лет после заключения договора по ПДС.
- По достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
- При наступлении особой жизненной ситуации (тяжелого заболевания, потери кормильца).
Как можно получить накопления
Выплаты участникам ПДС бывают нескольких видов.
— Пожизненная. Ее можно сравнить с пенсией, которую также назначают пожизненно.
— Срочная. Может быть установлена на определенный срок, но не менее 5 лет.
— Единовременная. Ее выбирают, если срок участия в программе составил более 15 лет или если размер пожизненной выплаты получается меньше 10% прожиточного минимума пенсионера.
В случае особой жизненной ситуации, например, для оплаты дорогостоящего лечения, выплату могут назначить досрочно и единовременно.
Как защищены накопления
— В период накопления деньги находятся в собственности фонда и не подлежат принудительному взысканию, например, при банкротстве или разводе. Также средства полностью защищены от мошеннических схем.
— Доход от инвестирования фиксируется каждые 5 лет. Если в результате инвестирования средств становится меньше, чем было в учетном периоде, их компенсируют из страхового резерва, созданного оператором программы.
— Все средства программы долгосрочных сбережений застрахованы на сумму до 2,8 млн рублей. Это в два раза больше, чем страховка по вкладам и накопительным счетам.
Наследуются ли сбережения
Сбережения по Программе можно наследовать. Правопреемник указывается во время подписания договора. Наследовать деньги можно в период их накопления или уже на стадии выплат (за исключением назначенной пожизненной выплаты).
Рекомендуем подробнее ознакомиться с особенностями программы на сайте банка.
Заключить договор долгосрочных сбережений и стать участником Программы можно прямо сейчас.