Найти в Дзене
Востриков Семён

Привет, дорогой мой любитель музеев!

Есть такая технология (на самом деле их несколько) - виртуальная примерочная или интерактивное зеркало.

Это когда человек смотрит на дисплей, в котором он «отражается» и может выбрать виртуальный эффект или наряд, который накладывается на изображение этого самого человека.

Самый простой пример - это всем нам известные «маски» во время видеозвонков на айфонах или в зуме, а также в рилс или сторис в запрещеннограмме и других соцсетях.

А применительно к музеям как это работает?

В некоторых музеях, особенно если их делал intetix, на больших экранах можно «примерить» на себя костюмы разных эпох, провзаимодействовать с атрибутами какой-либо профессии, или вообще сделать фотку с исторической личностью.

С кем бы тебе хотелось совместное фото? Пиши в комментариях.

Подожди. Не сейчас. Хочу с тобой своим опытом поделиться про эти виртуальные примерочные. Так сказать, показать бэкстейдж производства.

Самое прикольное в таких интерактивных зонах - это не результат (фотография), а сам процесс взаимодействия с экспонатом. Когда двигаешься, перемещаешься и… твой «цифровой аватар» в виртуальном зеркале реагирует на твои движения.

В чем суть технологии?

Есть 3 типа интерактивов с виртуальной примерочной.

===

1-я технология. Самая простая.

===

Это когда камера просто снимает твоё лицо, а программа вставляет его на заранее подготовленный коллаж - такая виртуальная тантамареска*.

*тантамареска (если ты вдруг не знаешь такое слово) — стенд для фотосъёмки с отверстием для лица.

===

2-я технология. Чуть сложнее.

===

Здесь камера снимает тебя и всё, что происходит вокруг. И уже на этот снимок добавляется виртуальный персонаж. Например, выходит сбоку кадра и фотографируется с тобой!

===

3-я технология. Самая сложная.

===

Это «наложение» виртуальной 3D модели на твоё изображение прямо в режиме “здесь и сейчас”.

Тут уже используются дорогие и сложные системы камер с датчиками глубины, то есть программа считывает не только твоё лицо, но все движения твоего тела.

По моему мнению, нельзя сказать, какая технология лучше, а какая хуже.

Я видел примеры, когда самая простая технология вызывает намного больший интерес и доставляет больше радости посетителям, чем самая сложная и дорогая.

А зависит это от….

повторяю как мантру в каждом посте…

правильно!

КОНЦЕПЦИИ интерактивного экспоната. И музея в целом.

А как выбрать интерактивное зеркало для твоего музея/выставки и надо ли оно вообще, расскажу в следующем посте.