Найти в Дзене
soullaway soullaway

Имитация патриотизма.

Если кому-то заглавие кажется абсурдным, то вы не торопитесь делать выводы. Ситуация намного сложнее чем может показаться на первый взгляд. На самом деле патриотизм можно имитировать при желании. А уж если речь заходит о финансовой стороне, то любителей изображать патриотов сразу прибавляется. Нет, я не хочу сказать, что все упомянутые люди на фотографиях не является патриотами. Только у них патриотизм какой-то специфический. Он вроде бы декларируется, но меня не покидает ощущение, будто это всё тщательно продуманный образ для публики. То есть артисты разыгрывают некую роль. Но разве патриотизм можно сыграть? Видимо можно. Иначе как объяснить тот факт, что тысячи моих соотечественников всерьёз считают Шамана патриотом? Хотя одно объяснение у меня всё же есть. И вам оно не понравится.

Видимо и его поклонники тоже предпочитают не быть, а казаться. То есть вот он какой-то праздник. Ребята дружно нацепляют на себя нарядный патриотизм и идут дружной шеренгой веселиться. Но патриотизм, во-первых это не про веселье. А во-вторых после праздника он не должен никуда деваться-то. Он просто либо есть, либо его нет. Нельзя же быть беременным наполовину. Вот тут точно такая же история. Только глядя на ряд отечественных патриотов складывается весьма неоднозначное впечатление. В армии человек служить не хочет и не служит, но зато старательно изображает из себя бойца. Или агитирует на службу молодое поколение, но своих детей почему-то от армии оберегает. Это вот как понимать? И как я должен на это реагировать? А я вам скажу как. Здесь включается сразу же простое отношение. «Не верю».

У нас из года в год одни и те же лица на всех этих праздничных концертах проходящих на Красной площади. Только есть нюанс. С 2022 года вроде как атмосфера должна бы поменяться. Где там были все эти выступающие сейчас на подобных мероприятиях пять лет назад? Явно они не были там, где выступала Чичерина и Вадим Самойлов. Просто решили теперь встроиться в повестку.

-2

Только это к патриотизму не имеет никакого отношения. Это обычная коммерция. Но разве можно торговать Родиной? По-моему нет. И у публики складывается соответствующее отношение ко всему. Отлично, сегодня у нас праздник? Ну, помашем флажками, а потом пойдём домой, и забудем об этом. До следующего раза. В промежутках же между этими разами можно и в Прибалтику съездить, а ещё лучше в Америку. Я не шучу. И среди публики такие ребята есть. Нет-нет, я не беру на себя смелость измерять чей-то патриотизм, но уж лживость мы все видим сразу. Или не видим?

Вопрос не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Во всяком случае, раз нас продолжают пичкать вот таким казенным патриотизмом, то видимо всех и всё устраивает. Только не надо потом удивляться, что у нас молодежь какая-то не такая. Она же нутром чувствует, когда что-то делается неискренне. Не надо удивляться тому, что служить кто-то не хочет. С чего ему хотеть-то, если даже самые главные патриоты России не служат? Вот эти люди, которые считаются элитой, ведь страшно далеки от простого человека. И весь этот патриотизм, исходящий от них напоминает мне какой-то суррогат. Будто бы это игра такая. Ну, сейчас же модно это, вот и делают старательно вид, будто бы любят Россию.

-3

А кстати где там недвижимость у половины наших звёзд? А дети у них где? Тут вопрос весьма щекотливый и если открывать этот ящик Пандоры, то можно договориться до удивительных вещей. Так что туда я не буду лезть. Но и не сказать то, что наш патриотизм на официальном уровне отдаёт имитацией, не могу. Только если имитировать патриотизм, то потом не надо удивляться, что кто-то берёт свои пожитки и едет штурмовать Верхний Ларс. Это закономерность и логичный результат.

Бесспорно, у нас есть и другая часть общества, выступающая за мобилизацию всей страны и работы на результат. К ней прислушиваются, но пока что предпочитают держать, будто в каком-то загоне. Как бы чего не вышло. Возможно, это и правильно, я не знаю, потому что не обладаю теми знаниями, которые есть у больших дядей на самом верху. Но уж в культуре можно было бы точно что-то поменять без вреда для общества. Проблема ведь назрела не вчера. Потому что если не менять что-то в культуре, то она так и будет отдавать имитацией. А люди всё видят и свои выводы делают. Для галочки что-то делать не надо.

-4

Люди любят и чувствуют искренность. У артистов, которые не вылезают с официальных мероприятий, я лично вижу какую-то растерянность, и усталость по большей части. В итоге и публика там тоже скучает. Ну и напоследок могу уже с уверенностью констатировать, что ничего из того, что сейчас поется, не станет такими великими песнями как условный «День победы» или «Журавли». Когда происходит имитация патриотизма, то и песни у артистов одноразовые.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.