Я не такой умный, хотя здесь вывод лежит на поверхности. Идею для статьи мне прислал читатель. К сожалению, я в череде комментариев не запомнил его имени, но запомнил идею.
Без долгого предисловия давайте зададимся вопросом.
Как можно так неуважительно относиться и даже, выскажу личное мнение, презирать своих клиентов, если для рекламы банковского продукта были использованы:
1. Старуха-процентщица. Достоевский о ней пишет:
«…сухая старушонка, лет 60-ти, с вострыми и злыми глазками с маленьким вострым носом… Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. На ее тонкой и длиной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье…»
2. Женщина с низкой социальной ответственностью. Соня Мармеладова. Достоевский пишет:
«…эдак часу в шестом, Сонечка встала, надела платочек, надела бурнусик и с квартиры отправилась, а в девятом часу и назад обратно пришла. Пришла, и прямо к Катерине Ивановне, и на стол перед ней тридцать целковых молча выложила. Ни словечка при этом не вымолвила, хоть бы взглянула, а взяла только наш большой драдедамовый зеленый платок (общий такой у нас платок есть, драдедамовый), накрыла им совсем голову и лицо и легла на кровать, лицом к стенке, только плечики да тело всё вздрагивают…»
3. И студент, который лишил жизни фактически троих людей. Я так смутно помню, что Лизавета, сводная сестра старухи-процентщицы была на сносях. Достоевский пишет мысли студента:
«Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку! Тут так-таки разом и ухлопал себя навеки!..
И вот в 21 веке нам весь этот развратный, грязный, пьяный и нищий Петербург Достоевского предлагают с рекламной целью, чтобы мы завтра (лучше сегодня) побежали занимать очередь за банковскими продуктами.
А в глазах наших и воспаленном воображении, по замыслу этих бравых рекламщиков, должны стоять:
Старуха-процентщица;
Женщина с низкой социальной ответственностью;
И студент-душегубец!
Логично будет спросить, а кем считают себя господа банкиры?
Поговорить бы хоть с одним реальным человеком из числа тех, кто посмотрел эту рекламу и вечером лёг спать с благословенной мыслью:
Завтра пойду оформлю кредит в банке "Бе-Бе-Бе" или ипотеку возьму...
А утром реально пошёл и оформил, потому что на него подействовали все эти рекламные приёмы.
Впрочем, я человек советского воспитания с хорошей прививкой от всех этих буржуазных рекламных уловок.
Молодёжь жалко...
А вы что думаете?
В дополнение этой темы предлагаю прочитать ещё одну статью:
Вам не трудно "палец вверх" поставить,
А автору это радость доставит.
А ещё нажмите графу "ПОДПИСАТЬСЯ",
Это поможет нам развиваться!