Проблема духовности Проблема духовной красоты человека Как может проявляться духовная красота человека?
Провинциальная дворянка Татьяна Ларина, главная героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», развивалась духовно. В семье её интересовались народной культурой – традициями, обычаями. Она любила читать иностранные романы, анализировать жизнь романтических героев, представлять их и мечтала встретить в жизни такого человека. Когда она попала в дом Онегина, она узнала о тех книгах, которыми интересовался он, и поняла, что он охладел к жизни. Из письма Татьяны к Евгению можно сделать вывод о том, что у этой девушки богатый внутренний мир, она «духовно грамотна». То, как Татьяна выразила свои чувства, говорит о том, что это духовно развитая личность. Сохранение верности мужу – это тоже признак духовно богатого внутреннего мира.
Что такое внутренний мир человека? Каким может быть внутренний мир человека?
Провинциальную дворянку Татьяну Ларину, главную героиню романа «Евгений Онегин», А.С. Пушкин наделил богатым внутренним миром. Она любила родную деревенскую природу, народные гадания, читала французские романы, любила мечтать, уважала семейные традиции верности. О том, что она хотела быть преданной супругой, Татьяна призналась в письме Евгению Онегину. Девушка отличалась чистотой чувства, простотой, естественностью и верностью. Именно за такой цельный внутренний мир и ценил главную героиню А.С. Пушкин.
Проблема долга. Что значит быть верным долгу? Что важнее: чувство супружеского долга или личное счастье? Легко ли сохранить верность супружескому долгу?
Долг перед мужем оказался сильнее первой любви, которую всегда хранила в сердце главная героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Провинциальная барышня – Татьяна Ларина влюбилась в светского дворянина. Он не решился проститься со своей свободой. Ее выдали замуж не по любви. Онегин, увидев ее после нескольких лет разлуки, понял, что влюблен.
Татьяна жертвует своей любовью, своим личным счастьем и, хотя она всё ещё любит Онегина, остаётся верной мужу. Чувство долга для нее выше, и именно в верности она и видит счастье. А.С. Пушкин показал судьбу женщины, которой он восхищался. Татьяна для него – идеал. Традиционно слабая женская натура оказалась сильной личностью.
Итак, быть верным долгу – это значит понимать ответственность перед собой и перед людьми, с которыми связана судьба человека, и, несмотря ни на какие сложности жизни, действовать в соответствии с высокими нравственными правилами.
Проблема смысла жизни В чем смысл человеческой жизни?
Смысл жизни юной Татьяны, старшей дочери Лариных, заключался в мечтах о романтическом герое, каким она представляла Евгения Онегина. В письме она выложила все свои дальнейшие жизненные планы. Свое назначение она видела в том, чтобы быть преданной женой и хорошей матерью.
Выйдя замуж, Татьяна начала жить ради другого человека – своего мужа. Она не пошла по пути измены, хотя Онегин добивался ее положительного ответа. Сейчас ее смысл жизни заключался в верности мужу, а не в собственных «прихотях». Так жить сложнее, мучительнее. Татьяна сознательно выбрала такой путь и в этом видела основу своей дальнейшей жизни.
Татьяна – цельный образ русской женщины, смысл жизни которой заключался не в личном нечестном счастье, которое хотел предложить ей Онегин, а в преданности своим принципам жизни – быть до конца, даже страдая, верной тому, с кем вынуждена жить.
Проблема нравственного выбора Чем руководствуется человек, делая нравственный выбор? Что влияет на нравственный выбор человека?
Не один раз в жизни была перед нравственным выбором Татьяна Ларина – «милый идеал» А.С. Пушкина. Полюбив Евгения Онегина, юная Татьяна оказалась перед серьезным нравственным выбором: действовать по правилам светского общества или первой признаться в любви. Она решила бороться за любовь и, нарушив светский этикет, написала молодому человеку послание, в котором призналась в своем чувстве, рассказала о себе, высказала свои сомнения, задав множество вопросов любимому человеку.
В письме Татьяны выражено мучительное чувство выбора. Она могла бы смирить свои чувства, со временем встретить другого и стать «верной супругой и добродетельной матерью». Но она честно призналась Онегину, что он ей послан Богом. Он был всегда в ее душе, чем бы она ни занималась. И снова в следующих строчках сомнение – ее чувство ей казалось «обманом неопытной души». Заканчивается письмо надеждой на честь Онегина.
Впоследствии судьба приготовила Татьяне нелюбимого мужа, неуютную для ее души атмосферу. А когда Онегин вернулся из странствий, которые ему тоже надоели, он встретил замужнюю Татьяну и влюбился в нее. Во время встречи с Евгением она призналась, что по-прежнему любит его, и, не лукавя, сказала, что останется верной мужу.
Любимая пушкинская героиня сделала высоконравственный выбор: она была воспитана в духе верности спутнику жизни. С юных лет она знала, что будет преданной. И она пронесла через всю жизнь нравственную чистоту: верность первой любви и верность нелюбимому мужу – и сохранила и то и другое, несмотря на душевные терзания. За такую нравственную стойкость и полюбил ее А.С. Пушкин.
Почему не все мечты сбываются?
Мечта Татьяны Лариной, главной героини романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», о романтическом мужчине, который стал бы её опорой, не реализовалась. В письме к Евгению Онегину она призналась в любви, рассказала о своих нравственных принципах. Она мечтала стать верной супругой. Заветное желание Татьяны Лариной – открыто любить Евгения Онегина, быть ему преданной - не сбылось. Действительность показала, что Евгений Онегин – разочарованный в жизни человек, не верящий в настоящую любовь. Он признался Татьяне, что не создан для семьи.
Так мечта девушки, связанная с первой любовью, не осуществилась, потому что романтика любви столкнулась с жизненными обстоятельствами.
А.С. Пушкин показал женскую натуру, которая сумела преодолеть боль разочарования после того, как ее мечта не сбылась, и сохранила в душе верность первому чувству. Впоследствии, когда Онегин заинтересовался замужней Лариной, Татьяна не ответила ему взаимностью, хотя продолжала беречь в душе эту несбывшуюся мечту.
У нас есть много интересных тестов на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!