Найти в Дзене

Зачем навязывается мода на «маникюр».

В начале 20-го века нормальные женщины содержали свои руки в чистоте, а окрашиванием ногтевой пластины занимались (в основном) «представительницы древнейшей профессии». Скорее всего, именно они и попробовали использовать для «маникюрных» целей ново придуманный лак для окраски машин, тут же получив значительные проблемы со здоровьем. Не менее опасным был и созданный в 1932 г. первый цветной лак для ногтей, который в т.ч. содержал очень токсичный растворитель.

Судя по всему, именно проблемы со здоровьем у женщин использующих эти лаки, и побудили МФК (мировых финансовых кукловодов) направить часть финансов на данное направление в конце 1940-х.

В те времена, для навязывания моды на окрашенные ногти, широко использовались возможности кинематографа, а так же журналы и газеты. И на фоне искусственной шумихи вокруг «кинозвезд», понемногу забылось то, что только женщины легкого поведения красят ногти.

Изменился и состав применяемого лака, теперь он состоял из пигмента, растворителя, полимера и различных химических добавок. «Совершенно случайно» в этот состав постепенно вошли: а) формальдегид, вызывающий рак; б) дибутилфталат, способствующий возникновению гормонального дисбаланса, снижению способности к зачатию, и раннему наступлению менопаузы; в) толуол, который может привести к снижению активности мозга, неврологическим нарушениям, проблемам в работе дыхательной системы, анормальному развитию плода у беременных женщин, и т.д.

Следующий мощный этап атаки начался в 1970-х., и он был связан с «торжеством акриловых технологий».

В 1972 г. в продаже появляется масса самых разнообразных «искусственных ногтей». В 1973 г. появляется первый материал для удлинения ногтей – искусственная акриловая смола, которая отвердевала под воздействием ультрафиолетовых лучей. А в 1975 г. создали «Общество косметики для ногтей», и корпорацию Orly, которая стала всячески проталкивать продукцию на основе полиэстера.

Когда различные МФКашные шавки (или не очень умные люди) всячески расхваливают данный материал, то они акцентируют внимание только на «стабильности» и, якобы, «безопасности», всячески замалчивая тему т.н. «мономеров».

Дело в том, что полиэстер получается в ходе множества химических реакций между токсичными веществами, и большинство из них являются канцерогенами или очень ядовиты. Несмотря на все усилия химиков, небольшое количество мономеров этих опасных веществ, всегда остается не вовлеченным в конечный продукт. Проще говоря - мономеры «застревают» между цепями полиэстера.

И со временем, свободные мономеры выбираются наружу, особенно если они взаимодействуют хоть с какой-либо водой (в ногте она имеется в достаточном количестве). Естественно, что эти мономеры чрезвычайно вредны для людей, а для разрушительного воздействия на здоровье, их нужно совсем немного. Вот из таких веществ и состоят «препараты для укрепления слабых ногтей, сглаживающие и выравнивающие поверхность», которые навязывают фирмы типа Orly.

Интересно то, что в 1980-е МФК организовали массовую эмиграцию из Азии в США тысяч корейцев и китайцев, которых подтолкнули одновременно открыть больше 1 200 маникюрных салонов. Это было сделано для того, что бы создать у всех слоёв населения потребность в маникюре. Ведь без должного предложения услуг, любая реклама не принесёт нужного эффекта. В это же время, МФКашные СМИ начали навязывать мысль, что «маникюр это не роскошь, а обычный сеанса по уходу за собой». В результате, c 1990-х, американские женщины косяками пошли на маникюр, и до сих пор оставляют в салонах по уходу за ногтями по несколько миллионов долларов в год.

В 1989 г. был создан новый материал, твердеющий под воздействием УФ-лучей – т.н. «мягкий гель». И как только эта технология прошла обкатку, то тут же (в двухтысячных) покрытие лаком почти полностью сменилось гелем. Но не стоит думать, что «новинка» хоть немного стала безопаснее - в состав гель-лаков (особенно «бюджетных») всё так же входят формальдегид, толуол, фталаты, и другие вещества. Которые проникают в организм человека, накапливаются и нарушают работу разных систем органов.

Да, - от одного-двух сеансов маникюра ничего особо плохого не случиться, но что, если жертва делаете маникюр каждый месяц на протяжении 10 лет?!

Именно для более длительного вредного воздействия на организм (в первую очередь организм женщины) и был создан гель-лак. Даже производители этой «чудо-новинки» не скрывают, что вредоносное покрытие можно (и нужно) носить до двух-трех недель на руках, и четырех-пяти — на ногах. На практике же, многие (особенно молодые девушки) носят токсичное покрытие больше месяца, а некоторые — даже дольше двух месяцев.

«Попутный вред» наноситься и ультрафиолетовыми лампами, из-за которых руки человека за 10 минут получают дозу равную рекомендуемому суточному лимиту, для работающих на открытом воздухе. При этом, не является секретом то, что ультрафиолет это сильный мутаген, который провоцирует рак кожи (в частности - меланому). Не является секретом и то, что пары ацетона, а также других растворителей, проникают в организм человека через легкие, накапливаются, и нарушают работу разных систем, в том числе репродуктивной.

Ещё раз повторюсь – главный вред, это длительное и непрерывное воздействие опаснейшей химии. Ну, а всякие ВИЧ, стафилококки, стрептококки, гепатиты и т.д. (которые могут передаваться через кровь, и травмы на коже, в ходе маникюра) – это уже «мелочь».

Что же касается нашей страны, то несмотря на старания таких «светил моды» как Бета Ганак (использовавшая для своей деятельности страницы журнала «Работница»), в СССР практически повсеместно использовался только один вид маникюра – обрезной. Т.е. просто обрезали кутикулу и заусенцы, плюс к этому могла добавляться процедура массажа рук.

«Первым тревожным звоночком» стала парикмахерская «Чародейка», открытая в Москве (в районе Нового Арбата) в 1970-е. Ну а когда МФК протолкнули к власти марионетку Ельцина, в 1990-е в нашу страну просто волной хлынули различные лаки всех цветов и оттенков.

И, к сожалению, атака по данному направлению идёт полным ходом и сегодня. Известно, что только в российских городах-миллионниках работает более 19 тысяч (!) «салонов красоты», а «салоны маникюра» и «домашние мастера», множатся во всех городах как грибы после дождя.