Садовый сезон 2024 заканчиваю на торжественной ноте, покупкой двух ёлок, о которых давно мечтала!) Но о них в конце статьи, а сначала расскажу о других колючих жительницах своего сада. Всего я насчитала их 13 видов, а некоторые представлены еще и в нескольких экземплярах, с ума сойти!
Вообще я очень люблю ёлки. Это, можно сказать, моё тотемное дерево. В какой-то момент мне показалось, что я больше люблю сосны, но потом снова вернулась к елкам. На самом деле люблю и тех и других.
Первой в моем саду, в 2017 году, поселилась ель сербская пендула Брунс. А в 2022 у нее появились две подружки
Это визитная карточка моего сада, мое главное дерево 💚
Следующей, в 2019 году появилась ель колючая (или обыкновенная, тут мнения расходятся) Lucky Strike. Но первый экземпляр у меня не выжил, с самого начала что-то пошло не так. У ёлки, купленной ранней весной, так и не проснулись почки. Через год, в 2020, я посадила ей замену. Очень красивая ёлка с нерегулярной кроной. Фотографировать её, правда, сложно:
Следующей в 2019 году была посажена всем известная glauca globosa (в левом верхнем углу):
И Акрокона:
Затем, в том же 2019, в сад приехала ель колючая Waldbrunn. Малышка с очень красивым цветом хвои
Прям видно, как в 2019 у меня пошла еловая волна))
2020 год начался с покупки ели обыкновенной Ротенхаус:
Позже я докупила еще три)
Отличная, красивая, зеленая, беспроблемная узкая прямостоячая ёлка!
И в том же 2020 были куплены две ели колючие St. Mary's Broom (одну из которых наполовину скосил снегоуборщиком муж следующей зимой). Вот та, что не была скошена:
Потом я пошла совсем по классике и посадила две ели Нидиформис (а позже и еще две):
Я обожаю Нидиформисы, от их весеннего вида с набухшими почками у меня замирает сердце.
2021 год, согласно моим записям, прошел впустую, не было посажено ни одной ёлки.
А в 2022 году я разобрала одну из трех огородных грядок и в сад приехала ель обыкновенная Will's Zwerg
А потом ель обыкновенная Little Gem:
В 2023 сад был полон, и места для новых ёлок в нем не нашлось. В 2024 начались переделки и стали освобождаться места, которые я решила отдать не кому попало, а любимым растениям (конечно, в тех местах, где они были уместны).
Летом в сад приехала ель энгельмана Bush's Lace. Хотелось иметь энгельманку в своем саду.
Неделю назад поехали с соседкой в садовый центр, и там мне попался неплохой экземпляр Инверсы, и я забрала её с собой)
Это моя первая настоящая плакучка, но какой же сад без Инверсы. Буду подвязывать проводник, пока смогу, метров до 4 надеюсь поднять, а потом уже пусть растет копной)
И, наконец, вчера я купила ель, о которой мечтала много лет, и которой не находилось места в саду (пока я что-то не выкопала).
Ель сизая (канадская) пендула.
Экземпляр в садовом центре был один, с отрезанной макушкой, но я её полюбила и все равно взяла. Подвязала веточку к опоре, будет новым проводником:
Заметно, да, каких малявок приходится покупать в 2024? Была бы возможность, я бы, конечно, брала экземпляры крупнее, потому что это годы жизни. Но сейчас их либо нет в продаже, либо они стоят космических денег. Приходится довольствоваться тем, что есть.
В будущем будет как-то так:
Так вот удачно заканчивается мой садовый 2024 год. И на этой волне сбычи мечт и закрытия гештальтов, я вчера взяла и заказала на весну растение, о котором тоже очень довно мечтала, и которому не находилось места в саду - лиственницу! Может стоит положиться на народную мудрость — Дал бог зайку, даст и лужайку. Тем более, сорт не полноразмерный - Little Boogle, нашлось место для ёлок, авось и для лиственницы найдётся 😉