Все фото из открытых источников Интернета
Папа римский Иоанн Павел II В начале двухтысячных предпринимал активные действия по улучшению отношений между христианством и исламом.
В 2001 году он стал первым Папой, который посетил мечеть Омейядов в столице Сирии Дамаске и помолился в ней. В конце молитвы Иоанн Павел II поцеловал Коран.
Город расположен на расстоянии примерно в 80 километров от Средиземного моря, к востоку от хребта Антиливан, и стоит на плато, возвышаясь на 680 метров над уровнем моря. Суммарная площадь Дамаска составляет 105 км², 77 из которых — это собственно район городской застройки, а остальная часть занята горой Касиюн.
Климат Дамаска является субтропическим полупустынным.
Лето очень жаркое и практически без осадков, но смягчается высотой города, которая составляет около 680 метров над уровнем моря. Осадки в Дамаске редки.
За год выпадает 130 мм осадков, в основном зимой.
Зима в Дамаске заметно холоднее, чем на большинстве территорий, прилегающих к Средиземному морю, ночью часто бывают заморозки, реже — небольшой мороз, иногда выпадает снег. Средняя температура января составляет около +6 °C.
Лето в Дамаске типично для городов средиземноморского климата: жаркое и засушливое, осадков практически не бывает. Самым тёплым месяцем является июль, средняя температура которого составляет +27,3 °C. Суточные колебания довольно большие: ночью даже в самые жаркие дни обычно прохладно (в летние месяцы разница может превышать 20 °C, а зимой обычно составляет 10 °C).
Население города составляет 2 млн человек, в агломерации официально живёт 3 552 003 человек. Дамаск делится на 23 района: Аббасиин, Абу Руммана, Амара, Бахса, Барамка, Барзе, Думмар, Джобар, Кафар Суса, Мальки, Мазраа, Меззе, Мидан, Мухажрин, Канават, Рукн Эд-дин, Аль-Салихия, Саруджа, Ша’алян, Шагур, Тиджара, Баб Тума, Хиджаз. Основным аэропортом является международный аэропорт Дамаска (располагающийся примерно в 20 км от центра города), связывающий Сирию со многими крупными азиатскими, европейскими, африканскими и южноамериканскими городами. В связи с объявленными против Сирии санкциями, а также из соображений безопасности и в связи с серьезным снижением пассажиропотока в Сирию, в настоящее время международные рейсы выполняет только авиакомпании «Сирийские авиалинии» и ряд авиакомпаний Ирана. В 2008 году правительство объявило о намерении построить метро в Дамаске. Строительство первой линии столичного метро, названной «зелёная», планировалось начать в 2013 году при финансовом участии Европейского Союза и Франции. Открытие «зелёной» линии было запланировано на 2015 год.
Предполагалось, что «зелёная» линия станет важной частью будущей сети общественного транспорта, обслуживающей столичные районы Moadamiyeh, Sumariyeh, Меззе, Дамаскский университет, Хиджаз, Старый Город, Аббасиин и автовокзал Qaboun Pullman. Всю сеть метро, состоящую из четырёх линий, планировалось ввести в эксплуатацию к 2050 году. Дамаск является основным центром образования в Сирии. Университет Дамаска является старейшим и самым крупным университетом в Сирии.
После принятия законодательства, разрешающего частные учебные заведения, несколько новых университетов были созданы в городе и в прилегающих районах, в том числе: Сирийский виртуальный университет, Международный университет науки и техники, Высший институт делового администрирования, Высший институт прикладной науки и техники, Университет Каламун, Арабский международный университет, Национальный институт управления.
Популярные виды спорта — это футбол, баскетбол, плавание и настольный теннис.
Кстати, а вы знаете, за что один брат убил другого? На самом деле версий много.
Библия поясняет, что ссора произошла из-за зависти Каина к брату, за то, что Бог благосклонно отнёсся к дарам пастуха Авеля и не принял его собственные дары земледельца. Коран же утверждает, что Каин убил Авеля из-за того, что Аллах отверг его жертву, а принял жертву его брата, более, по мнению Бога, богобоязненного.
Но самая интригующая версия убийства из века в век ходит по Дамаску.
Оказывается, причина банальна, всё произошло из-за ревности.
Дело в том, что Каин и Авель, оба, влюбились в свою сестру.
Правда, откуда эта сестра взялась, не уточняют, ибо, как известно, третий сын у Адама и Евы по имени Сиф родился уже после смерти Авеля, а уж потом пошли все остальные многочисленные потомки, в том числе и мы с вами.
Сирийцы, как я понял, вообще большие любители сочинять различные мифы, абсолютно не утруждая себя какими-либо доказательствами.
Они утверждают, что жизнь после потопа возродилась именно на их земле, и что Ноев ковчег застрял вовсе не на горе Арарат, а на некой горе между Дамаском и Алеппо.
При этом, если армяне в доказательство своей версии предъявляют миру кусочек библейского ковчега, хранящегося в Эчмиадзине, то сирийцы заставляют верить исключительно на слово. Не буду злоупотреблять более легендами, кроме одной, уж очень она меня заинтересовала. Где-то на выезде из Дамаска есть одно место, то же пещера, в которой родился и провёл первые семь лет своей жизни Пророк Авраам, тот самый, которого Бог решил сделать отцом множества народов, а именно еврейских и арабских семитских племён. Арабы ведут свою родословную от сына Авраама (Ибрахима) от египетской рабыни Хаджар (библейская Агарь) Исмаила.
А родоначальником евреев считается Исаак, сына Авраама от Сары.
Получается, что араб Исмаил и еврей Исаак родные братья, хоть и не единоутробные. Так значит и эти этносы братские, чего не скажешь, посмотрев на характер их взаимоотношений. Увы, так бывает, и брат убивает брата.\
Спрашивающий Всевышнего не будет огорчён (арабская народная мудрость).
Учёные утверждают, что храм юпитера в Дамаске был во многом похож на знаменитый храм Бела в Пальмире, если бы его не уничтожили исламские фанатики 21-го века. Слышал, что существует документальный фильм одного ливанского кинорежиссера, посвящённый мечети Омеядов, в котором в качестве иллюстрации предыстории появления мечети демонстрируется храм Бела как прототип римского храма в Дамаске.
Увы, теперь нет ни того, ни другого. Оба храма утеряны безвозвратно.
Ищите Бога в своём собственном сердце, вы не найдёте его больше нигде (арабская народная мудрость). Местные жители здесь говорят на языке, с помощью которого проповедовал Христос - арамейском.Дамаск расположен в нижней части реки Барада.
Плодородная долина реки Барады, выглядит зеленым островом в сирийских песках и базальтовых пустошах. Богатая долина Гаута просто притягивала сюда путников ароматом цветущих садов и прохладой тенистых деревьев.
Название долины происходит от арабского, что в переводе означает «низина», «роща», «сад». Для странников, изнуренных долгой дорогой в Дамаск, отдых в тенистых садах Аль-Файха («благоуханного» так еще называли и сам город) был приятен и незабываем. У этого города восемь ворот: Восточные Ворота Ворота Тума (также на востоке), Ворота Покоя, Ворота Вдохновения, Ворота Победы и др.
Современная часть Дамаска – это довольно просторное место, а чем ближе к его старой части, тем чаще встречаются узкие и тенистые улочки и переулки.
Кто был в Дамаске, не мог не обратить внимания на Омавийскую мечеть – достопримечательность старого города. Она завораживает своей красотой как снаружи, так и внутри. На самом деле эта мечеть – архитектурная достояние Исламского искусства и не только сама мечеть, но и весь район, который ее окружает: парк отдыха, старинная торговая площадь, один из правительственных дворцов и многое другое.
Это одно из самых красивых мест в Дамаске и все дороги старого города ведут к древней мечети. История мечети возвращает нас к первому столетию по hиджре, когда Дамаск стал столицей Исламского Халифата, после г. Медины и г. Куфа.
Омавийская мечеть была построена во времена Аль-Уалида ибн ‘Абдуль-Малика.
Он сказал: «Я хочу построить уникальную мечеть, у которой нет в мире аналогов».
А также он говорил жителям Дамаска: «У вас есть четыре предмета для гордости: вода, воздух, фрукты и бани. Я хочу, чтобы был еще и пятый – великолепная мечеть».
Строительство мечети продолжалось 10 лет, и на ее постройку ушло сотни тысяч динаров. За все время здание мечети, по Воле Аллаhа, выдержало разные катастрофы, начиная с землетрясения в Дамаске, в конце Омавийского халифата, а также пожары, когда сожгли город во время ‘Аббасситского государства, во время Айюбия и Мамлюкийя, а также в эпоху Османского государства. В отдельном помещении при мечети похоронены Пророк Яхья (по некоторым мнениям ученых), Хусейн — сын четвертого «праведного» халифа ‘Али, внук Пророка Мухаммада, а также здесь хранится волосок из бороды Пророка Мухаммада, мир Ему.
Древнее предание рассказывает, что, когда пророк Мухаммед впервые увидел Дамаск, город показался ему чудесным изумрудом, окаймленным желтым песком.
Потрясенный его красотой, пророк боялся, что после Дамаска даже рай не покажется ему достаточно красивым. Знаменитый средневековый путешественник Ибн Баттута, преодолевший за свою жизнь по суше и по воде 120 000 километров, побывал и на сирийской земле. Дамаск ему так понравился, что он назвал его «раем Востока» и остался в нем на весьма продолжительное время, чтобы закончить здесь свое образование.
О бурной истории первых веков ислама напоминают в Дамаске в основном гробницы. Например, в небольшой комнатке в юго-восточной части Великой мечети стоит гробница, в которой, по преданию, покоится голова имама Хусейна — внука пророка Мухаммеда, которого мусульмане-шииты почитали едва ли не выше других своих святых.
В этом уголке мечети постоянно слышится персидская речь, так как поток паломников из Ирана никогда не прекращается. На южном краю Гуты возведена еще одна святыня шиитов — мавзолей «малой Зейнаб», внучки пророка Мухаммеда.
Строили и отделывали этот мавзолей иранские мастера, и, таким образом, в Дамаске сложился уголок настоящего Ирана. Точно такие же стены, гробницы, ковры и толпы молящихся паломников можно увидеть в святых местах Шираза, Кума и Мешхеда.
Среди других знаменитых гробниц Дамаска выделяется захоронение первого в истории мусульманства муэдзина — эфиопа Баляля, соратника пророка Мухаммеда.
Сейчас и в Дамаске, и во всей Сирии льется кровь, гибнут люди, разрушаются исторические памятники, населенные пункты. Выдержит ли Сирия и ее столица - древний Дамаск удары "западной демократии"? Не "постигнет" ли их "великое счастье" разделить свою судьбу вместе с трагическими судьбами Ливии, Ирака, Афганистана и их столиц? Попасть в Сирию сейчас практически невозможно.
Нужно получить визу, а визу выдают только с разрешения МИДа.
Здесь надо понимать, что российскому гражданину невозможно попасть на территории, которые не контролируются Асадом. Так как наша страна фактически принимает участие в войне на стороне правительственных войск, любые контакты с противоборствующей стороной могут плохо закончиться.
Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. За это время она успела обрасти огромным количеством противоборствующих сторон и группировок, поэтому даже профессиональный арабист за пару часов не в состоянии рассказать, кто на самом деле с кем там воюет и с кем состоит в союзе. Тем не менее, основные силы известны, это:
1) Армия Башара Асада (щемит всех понемножку);
2) Сирийская "оппозиция" (де-факто исламистские группировки, в основном щемят Асада);
3) Исламистские группировки ("Ан-Нусра" и пр., отдельных отрядов насчитывается более 200, в основном щемят Асада);
4) "Исламское Государство" (в основном щемит Асада, а в Ираке – рафидитов);
5) Курды (в основном щемят ИГ);
6) Турция (с 2016 года официально воюет на территории Сирии, а так подсирает курдам всю дорогу). Самолёты в Сирию не летают, поэтому более-менее приемлемый легальный вариант – въехать в Сирию на машине со стороны Ливана.
Отдельные отряды журналистов возят из России самолётами по линии Минобороны, но это запрещенный приём. Население Дамаска считают с учётом агломерации, вместе с его пригородами, в некоторых из которых до сих пор сидят исламисты и идет вялотекущая война. Сам город иногда подвергается минометным и самодельнопушечным ("hell cannon") обстрелам со стороны исламистов.
Дамаск – фактически фронтовой город. Честно говоря, когда гуляешь по нему, самое первое впечатление, которое приходит на ум, – это "остатки былой роскоши".
Некогда Сирия была действительно богатой страной и не стеснялась вкладывать в красивые здания, удобные улицы, переходы, освещение и прочие ништяки, но за 5 лет всё это, конечно, пришло в упадок, хотя что-то новое всё равно потихоньку строят.
Даже в такси одному довольно опасно, ходят слухи о случаях, когда пассажиров привозили совсем не туда, куда они рассчитывали. При этом тут нет "рисков" в их классическом понимании. Так как нет "пограничных состояний": нельзя сказать, что, может, сильно попадешь, а, может, и не очень. Ты либо попал в руки исламистов, либо не попал, других вариантов нет. Почти любая сражающаяся с Асадом сторона будет рада захватить русского и распилить его на камеру на разные части.
Поэтому если вы оказались в ИГ, вам точно конец, при этом очень болезненный и некрасивый (хотя в случае с "Нусрой" и некоторыми группировками есть мизерный шанс, что вас поменяют на кого-то из пленных, но можете всерьёз на это не рассчитывать). Поэтому грань между "всё норм" и "тебе пиздец» пересекается почти сразу. В самом городе довольно спокойно, все живут почти обычной жизнью, и никто не передвигается перебежками. На улицах куча машин и людей, местами даже довольно чисто и прибрано. И почти везде висит реклама Samsung Note 7 – довольно оригинально для страны, где каждый день что-то взрывается. На каждом углу висят портреты Башара Асада. Обязательно по постеру, а лучше два или три. Выглядит, мягко говоря, необычно.
Вторая особенность Дамаска – это блокпосты. Они расположены каждые 300-500 метров, на всех основных улицах и переулках, везде, где есть скопления людей и человеческий трафик. На блокпостах дежурит преимущественно местное ополчение.
Все проезжающие через блокпосты машины досматриваются, ночью – с особой тщательностью. На многих блокпостах есть детекторы то ли бомб, то ли пороховых следов. Некоторые кварталы превращены в настоящие "чистые зоны": они огорожены бетонными блоками, и вход в них возможен только после досмотра.
Днём, конечно, он довольно поверхностный: просят показать сумку, но с наступлением темноты контроль усиливается, и всех проходящих шмонают и прощупывают. За городом ситуация почти не отличается: регулярные посты на дорогах и регулярные проверки. Останавливают все без исключения машины.
Здесь вообще почти не заморачиваются на тему религии.
Хочешь – верь, не хочешь – никто не заставляет. Мечети без проблем впритык соседствуют с христианскими храмами, никто не козыряет верой в Христа, Будду или Аллаха. Это прямо очень контрастирует с некоторыми товарищами с Северного Кавказа, которые на словах запредельно религиозны, но это не мешает им бухать и хулиганить, а иногда вполне себе грабить и убивать (не говоря уже о маниакальной тяге к конфликтам, хе-хе). Девушки тоже не замотаны с ног до головы. Многие действительно ходят в платках, но хватает и гуляющих в совершенно обычной одежде (отдельно скажу, что некоторые сирийские девушки просто невероятно красивые).
Прямо в центре старого Дамаска расположен христианский квартал (там ночью основная тусовка). Там же без проблем продают бухло всем желающим.
Хамидия – один из крупнейших и древнейших на Ближнем Востоке рынков.
Торгуют всем подряд, от ширпотреба и китайщины до антиквариата.
Правда, лавки старьевщиков расположены ближе к христианскому кварталу, с другой стороны мечети. Это крытая километровая торговая галерея + разнообразные ответвления и соседние лавки с товаром. Не сравнить, конечно, с нашим бывшим Черкизоном. Все дома в старом городе выглядят примерно так, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. А проходы между ними – вот так. Да, на фото движущийся автомобиль.
При всей тесноте этих улочек они умудряются там ездить!
100 процентов военных относятся к русским суперлояльно, сразу говорят "Спасибо!", хвалят Путина, жмут руки и фоткаются на память.
Их довольно легко понять, так как если бы не бомбардировки ВКС, положение войск Асада было бы ужасным (если бы они вообще ещё существовали), поэтому участие России в конфликте здесь действительно ценят и не стесняются благодарить.
Местные реагируют немного иначе. Около 40% радовались.
Остальным 60% было в открытую пофиг. США и Турцию (особенно Эрдогана) буквально ненавидят. Рассказывали, что когда в Турции была попытка военного переворота, на улицах Дамаска был праздник. Машины – отдельная история.
В Сирии просто куча старых тачек, которые очень неплохо сохранились, так как на улице постоянно жара, и ничего особо не гниет. В итоге по дорогам рассекают шикарные американские дивановозы.
И даже тачки из гангстерских фильмов на ходу!
Дамаск (по-арабски - Димашк) слывет одной из самых живописных арабских столиц. Прильнувший к горе Касьюн и обрамленный с трех остальных сторон оазисом Гута, он считается самым зеленым городом Арабского Востока.
Некоторые мусульманские историки утверждают, что город получил название по имени раба Демшак, принадлежавшего пророку Аврааму (по-арабски - Ибрагиму).
Согласно преданию, Демшак, подаренный Аврааму царем-охотником великаном Нимродом, стал основателем города. Другие считают это невозможным, поскольку на рубеже III и II тыс. до н.э., когда Авраам шел из Междуречья в Ханаан, т.е. Палестину (Быт. 12) и остановился в Дамаске, это был уже известный и крупный город.
Археологи же утверждают, что обнаружили в Дамаске культурный слой, возраст которого исчисляется семью тысячами лет - уже тогда здесь существовало крупное поселение. Толкователи, ищущие отгадку в корнях арамейского языка (одна из ветвей старого арабского языка), допускают, что название "Дамаск" произошло от "адар ал маске" (дом, имеющий воду). Или от "дур маскус" (пахнущий мускусом).
Некоторые считают, что "Дамаск" происходит от арамейского "демшак", что означает кровь брата или невинно пролитая кровь. В обоих случаях имеется в виду местная легенда, гласящая, что на горе Касьюн, возвышающейся над столицей, в одной из пещер было совершено первое братоубийство: Каин убил Авеля (Быт.4:8).
Это место первого убийства на Земле можно сегодня посетить, оно называется "Пещера первой крови". Когда злодеяние совершилось, скала вскрикнула от ужаса.
В качестве доказательства вы действительно можете увидеть каменную пасть с языком, зубами и горлом, исторгнувшим вопль. Здесь же хранится и орудие убийства: камень, который дьявол вложил в руку Каина. В Сирии всё очень плохо с инетом.
Тут я легко проиллюстрирую скриншотом. В отелях и кафе есть вайфай, но очень медленный. Кроме того, Сирия прилично обложена санкциями со стороны США и ЕС.
Это проявляется даже в том, что через сирийский инет в "Аппсторе" нельзя качать приложения.
Первые христиане появились в Дамаске уже в I веке нашей эры, ознаменовалось это с визитом апостола Павла. В 1300 году Дамаск разграбили монголы.
Они устроили такую резню, что, по свидетельству арабского историка аль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь». В 1400 году Тамерлан полностью разорил и разрушил город. Лучших оружейников и ремесленников увели в рабство в Самарканд.
В Османской империи Дамаск стал одним из провинциальных центров, известный как промежуточный пункт для паломников, отправлявшихся Мекку на хадж.
В 1833 году Мехмед-Али, овладев Сирией, подчинил себе временно и Дамаск, но европейские союзники султана возвратили его вместе с Сирией Турции (1840).
С 9 по 16 июля 1860 года Дамаск стал свидетелем ужасной резни христиан друзами. Дамаск – старейшая столица в Мире из дошедших до нашего времени.
Первым письменным упоминаниям о Дамаске около 3 500 лет.
Дамаск является центром Леванта, в русском переводе – Обетованной земли.
Расположен в юго-западной части страны рядом с восточным предгорьем Восточно-ливанской горной гряды на Восточном плато в нижнем течении реки «Барада», где она разделяется на семь рукавов. Средневековый историк Ибн Асакир утверждал, что Дамаск является первым городом, возведенным после Великого потопа.
Стоит отметить, что данный город находится на плато и возвышается более 600 метров над уровнем моря. Дамаск входил в состав: Древнего Египта, Дамасского царства (включающего в себя царство Израильское), Персии, Македонии, Римской империи, Византии, Халифата, Османской империи. В 7-8 веках Дамаск был столицей Халифата.
На тот момент это государство достигало Пиренеев на западе и реки Инда на востоке. В Дамаске находится гробница Саладина, разбившего силы крестоносцев и взявшего Иерусалим.
В 1920 году Сирию оккупировала Франция. Дамаск стал одной из шести подконтрольных провинций. Только на фоне капитуляции Франции во Второй мировой войне Сирия смогла обрести независимость.Несмотря на то, что Дамаск – столица Сирии, крупнейшим городом является более молодой Алеппо, который, впрочем, может похвастаться более чем двумя с половиной тысячелетиями истории.
Сейчас Дамаск, как и Сирия, переживают не лучшие времена, однако остается надеяться, что эта ставшая испытанием для сирийского народа страница истории вскоре будет перелистнута.