В конце августа меня пригласили на экскурсию в Китайский дворец, который находится в пригороде Петербурга Ораниенбауме (г.Ломоносов).
Я долго пыталась вспомнить где там находится Китайский дворец, но не вспомнила. Когда мы приехали в парк и я увидела дворец, то поняла почему не могла его вспомнить.
Как видите, он совсем не похож на Китайский. Вокруг расставлены вполне себе европейские статуи и в целом парк оформлен в типичном для того времени стиле.
Дата постройки: конец 1750-х - 1768 гг.
Архитектор: Антонио Ринальди.
Как видите, строил дворец тоже не китаец)
Длительное время дворец, подобно "Монплезиру", именовался "Голландским домиком". Лишь в 1774 году в камер-фурьерском журнале появилось название "Китайский дворец", возникшее потому, что ряд интерьеров дворца был декорирован в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства.
И, действительно, когда заходишь внутрь то от роскоши интерьеров захватывает дух. Здесь удивительное переплетение европейских изысков и восточного колорита.
Уникальность этого дворца не только в роскоши его отделки, но и в том, что она в большинстве своем подлинная!
Во время Великой Отечественной войны, фашисты не смогли захватить Ломоносов и добраться до усадьбы. Избежал дворец и усиленной бомбежки. Тогда как другие исторические пригороды Петербурга были разграблены и разрушены практически до основания.
Это такое странное ощущение ходить по паркету, по которому 300 лет назад ходили царственные особы и их гости.
Но самое сильное впечатление на меня произвел Стеклярусный кабинет.
Стены кабинета украшают двенадцать панно, вышитых шёлковыми нитями и стеклярусом по заказу Екатерины II в 1762–1764 годах. На панно изображены тропические бабочки, экзотические птицы и растения, вышитые синелью — ворсистыми шёлковыми нитками. Весь фон заполнен стеклярусом — стеклянными трубочками, разновидностью бисера.
Только представьте, что это все ручная работа! В каждую трубочку надо было продеть нить, это не просто тонкая работа, это ювелирное искусство.
К сожалению, фотографии не могут передать красоту этой изумительной работы.
Да и в целом во дворце царит полумрак, поэтому фотографии получились не четкие и темные.
Но я прямо рекомендую попасть на экскурсию в Китайский дворец и лучше с экскурсоводом.
Подписывайтесь на мой канал и читайте все самое интересное первыми.