8 июля 2023 года в один из домов, что находится в поселке Октябрьский в Пермском крае, постучала милиция. Там проживала воспитательница детского сада Елена Шихова и ее муж - Николай, который преподавал нефтегазовое дело в краевом политехническом колледже. Сотрудники поинтересовались, где в данный момент находится их дочь. Ошеломленные родители поначалу не уловили суть вопроса, ведь они были уверены, что она спокойно спит в своей комнате, но, когда они зашли в спальню, девочки там оказалось…
Ярослава Шихова – тихая, начитанная, неконфликтная и приятная в общении девушка. Она училась в местной школе, имела небольшой круг друзей и вела активную внеклассную жизнь. Здесь же учился и Сергей, друг детства. Ребята жили рядом. Семья подростка имела хороший достаток: отец бывший полицейский, который в последние годы работал в службе безопасности Газпрома. Мать же была сотрудницей регионального управления ФСИН. Его старшая сестра неоднократно становилась победительницей местных конкурсов красоты, а после окончания университета устроилась на работу юристом по гражданскому праву.
На одной из фотографий, опубликованной в профиле Сергея в социальных сетях, он обнимает Ярославу, которая сидит рядом с ним на скамейке. Вскоре дружба между ребятами перетекла в романтические отношения. В тот злополучный день Сергей был дома один (такое часто происходило из-за занятости родителей). Со слов одного из местных жителей, к нему в гости периодически приезжали друзья на мотоциклах. Подростки обычно не хулиганили, но оказалось, что у них между собой была пара конфликтов, в которых Сергей даже оставлял увечья своим соперникам. 7 июля 2023 года парень решил позвать в гости Ярославу. Поначалу все было как обычно: общение, алкоголь, музыка, но уже спустя пару часов произошла страшная трагедия.
В шесть утра машинист поезда в Пермском крае шел по своему привычному маршруту. На обочине первого пути на одной из станций в свете фар мужчина увидел лежащую около путей девочку, из одежды на ней были только носки. Перепуганный служащий связался по рации с дежурной по станции. Когда прибыл второй сотрудник, он также был ошарашен: на теле виднелись ожоги и другие серьезные повреждения. Счет шел на минуты, ведь пострадавшая еще дышала, хоть и находилась в бессознательном состоянии. Медики оперативно прибыли на место и привели подростка в чувства. Во время оказания первой помощи, они начали задавать ей вопросы, таким способом установив ее личность. Пострадавшей оказалась шестнадцатилетняя Ярослава Шихова. Оказалось, что в тот вечер она действительно вернулась домой и сказала родителям, что идет спать. Сама же, предварительно расстелив кровать, снова вернулась в гости к Сергею.
На допросах парень утверждал, что в ту ночь у них с Ярославой была близость по обоюдному согласию, после чего она якобы вышла из дома и побежала в сторону железной дороги, где споткнулась, упала и ударилась головой. Парень испугался, что его обвинят в преступлении, и решил избавиться от улик с помощью огня. На тот момент следственные органы рассматривали вероятность того, что Ярослава могла быть подвергнута насилию и на то были весомые основания.
В этот же день девушку привезли в местную больницу, а вечером 10 июля её отправили на вертолете в Пермь. 13 числа представители Министерства здравоохранения доложили, что из-за плохого состояния Ярославы не была осуществлена её транспортировка в Москву для дальнейшего лечения. Медицинский источник дополнил информацию о случившемся, уточнив, что школьница получила серьезные ожоги, а площадь поражения ее тела составила 80−85%. После десяти дней лечения организм не смог справиться с полученными травмами, что привело к ее летальному исходу. Ярослава какое-то время была в сознании, говорила с медиками и полицией, успев назвать своих обидчиков (троих молодых людей), одного из которых задержали. Следователи проверили других подозреваемых и сообщили, что у последних было алиби, и их отпустили.
20 июля местные жители простились с шестнадцатилетней девушкой. На церемонии присутствовало огромное количество неравнодушных людей, которые выражали свои соболезнования семье погибшей. Проститься со школьницей пришел и глава Октябрьского городского округа. В момент, когда Ярослава еще находилась в больнице, неравнодушные жители поселка создали петицию под названием: «Накажите по всей строгости закона всех виновных в страшном преступлении». Всего за это время петицию подписали более ста тысяч человек.
Экспертиза признала Сергея вменяемым, но с некоторыми психологическими особенностями, среди которых - эгоцентричность, сниженная способность к сопереживанию, склонность к самоутверждению и другие весьма тревожные «звоночки». По версии следствия, в ту ночь парень напоил девушку, после чего совершил над Ярославой насильственные действия. Пострадавшей удалось сбежать из его дома, но разъяренный Сергей догнал ее и, испугавшись последствий, совершил преступление. В суде парня защищали аж четыре адвоката: благодаря их слаженной работе им удалось максимально занизить срок для молодого изверга. За это жуткое преступление он получил всего лишь девять лет колонии и имеет все шансы выйти условно-досрочно спустя непродолжительное время. Загадкой остается и возможная причастность к этому делу других молодых людей, имена которых успела назвать Ярослава. Местные жители до сих пор уверены, что Сергей действовал не в одиночку.