Найти тему

Что выявила командировка учёных в Богословский округ?

Александр Николаевич Митинский (1875–1953) родился в Санкт-Петербурге. В 1892 году он окончил с золотой медалью шестую Санкт-Петербургскую гимназию и поступил в Горный институт. Через 5 лет после успешного окончания курса был избран экстра-ординарным профессором Горного института по кафедре прикладной и горнозаводской механики.

В период с 1900 по 1904 годы находился в командировке на уральских и Олонецких горных заводах, посещал Северную Америку, Германию и Англию. В 1905 году Митинский оставил Горный институт и перешёл на службу в Министерство торговли и промышленности. Весной 1909 года к министру торговли и промышленности обратились депутаты Государственной думы с просьбой командировать горного инженера Александра Николаевича Митинского (фотографию учёного найти не удалось) и профессора экономики Ивана Христофоровича Озерова (1869–1942) на уральские заводы с целью установить причины падения уральской горной промышленности. Результатом этой поездки стало появление в ноябре 1909 года книги «Горнозаводской Урал».

Профессор Иван Христофорович Озеров
Профессор Иван Христофорович Озеров

Прежде всего, 34-летний Митинский и 40-летний Озеров направились летом 1909 года из Екатеринбурга в Нижний Тагил, где их встретил депутат Государственной думы от Пермской губернии 38-летний Николай Максимович Егоров (1871–1926), который сопровождал их в большей части поездки. В Нижнем Тагиле были осмотрены как сами заводы, так и платиновые прииски Демидова. Положение заводов было в финансовом отношении тяжёлым, имея годовой бюджет 9 миллионов рублей, заводы выплачивали рабочим за неделю 250 тысяч рублей. Государственные субсидии были ничтожно малы и не помогали справиться с кризисом. На платиновых приисках Демидова работало 17 тысяч старателей, за день им выплачивался заработок в среднем 1 рубль 20 копеек без задержек. На некоторых приисках не хватало рабочих рук, но горнорабочие не шли на приисковые работы.

Депутат Николай Максимович Егоров
Депутат Николай Максимович Егоров

Затем Митинский и Озеров посетили казённые заводы Гороблагодатского округа, Кушвинский, Верхне и Нижне-Туринские заводы, которые работали с убытком. Из Гороблагодатского округа профессора проехали в Богословский округ, наиболее благополучный из всех. Богословский завод производил в то время 13 % чугуна в стране, 6 % кровельного и 20 % сортового железа. Его благополучие зиждилось на учреждённой администрации, которая могла не погашать свои срочные долговые обязательства. Главным кредитором округа было правительство, которое вложило в заводы такие крупные суммы, что волей неволей должно было их поддерживать, чтобы вернуть хоть отчасти вложенные деньги.

Вид на Богословский завод с пруда
Вид на Богословский завод с пруда

Богословскому округу оказывались всяческие поблажки, вплоть до расходящихся с законом. Так, например, в 1907 году округ обратился к правительству с ходатайством о предоставлении заводам права пользоваться соседней Вагранской казённой дачей для выработки горючего. Мотивировалось ходатайство тем, что Богословская лесная дача полностью лишена леса. Право было предоставлено на очень льготных условиях. Правительство не проверило правильность мотивировки, и Богословский округ организовал очень выгодную отправку леса в брёвнах по Богословской железной дороге за границу. Пользуясь казённым лесом для заводского производства, округ отправлял до 250 тысяч брёвен в год за границу из собственной дачи.

Дальнейшая судьба российских учёных сложилась по-разному. После революционных событий 1917 года Александр Митинский эмигрировал сначала в Европу, а позднее в США, где и скончался в 1953 году. Иван Озеров подвергся в 1930 году уголовному преследованию, затем был амнистирован и скончался в блокадном Ленинграде в 1942 году.

Источники: 1. Газета «Уральская жизнь» от 20.08.1909

2. Митинский А. Н. Горнозаводской Урал. – СПб. : Тип. Ф. Вайсберга и П. Гершунина, 1909