режиссер: хайяо миядзаки
рейтинг imdb: 7.5
в международном прокате «птица» названа почетче — вообще-то это цапля! и между прочим, японская культура закладывает в цаплю особый смысл: обычнл это символ чистоты или перехода из одного состояния в другое.
в кино эта самая цапля пару раз замутняла чистоту и обильно пачкала подоконник. с чего бы это? пока не знаю, но в анимации, где рисование даже птичьих каках — дело изнурительное, ничего случайного не бывает.
так и весь мультифильм — сплошной символизм, где значение есть у каждого штриха. с первого раза уловить все невозможно, так что мне пришлось посещать кинотеатр трижды: в пятницу, субботу и воскресенье.
каждый раз открывались новые детали — и каждый раз переваривать приходилось все больше. до сих пор — а прошла неделя с момента того памятного выходного — не уверена, что понимаю значение каждого эпизода. в принципе, это неудивительно, поскольку миядзаки запихнул в мультик всю свою жизнь и по факту произвел на свет байопик, который опирается на факты его биографии.
кино начинается с бомбежки во время второй мировой войны — четырехлетний миядзаки на всю жизнь запомнил горящие остовы зданий и звуки взрывов. была у режиссера и утрата матери — йошико, мама миядзаки, пролежала в госпитале с туберкулезом пять лет в его раннем детстве. в школе он, как и главный герой «мальчика», чувствовал себя среди аутсайдеров. когда помнишь про биографическую связку сценария и режиссера — глубже понимаешь японское название фильма — "как ты живешь".
вопрос большой, и фильм, несмотря на видимую мультяшность, — тяжелый. про потерю матери, горевание и невозможность эмоционально переварить слишком большие события, непонимание окружающими, подростковое одиночество.
написала и думаю: может, сходить в четвертый раз?
пожалуй, да. снова будет красиво и тяжело, но зато хорошенько рассмотрю каждое дерево в составе этого мощного анимационного леса 👻