Чума 21 века, тревога - это вызов каждому, кто с ней столкнулся.
Я работаю с тревогой, потому что сама страдала от этого недуга и справилась. Сейчас уже помогаю тем, кто хочет тоже научиться справляться с напряжением и дискомфортом, и почаще расслабляться. И помогаю тем, кто уже пробовал разобраться самостоятельно, с помощью психологов, но получал лишь временный эффект или вовсе не двигался с места.
Первый этап изменений в жизни происходит тогда, когда вы начинаете узнавать о том, что такое тревога и предполагать, что возможно она у вас есть. Или начинаете замечать некоторые проявления, которые раньше не были понятны. Или вам просто что-то мешает достигать своих целей.
Это этап сбора информации и самодиагностики. И уже после него появляется вопрос.
1. Когда стоит обратиться за помощью?
- Если вы хотите перестать избегать людные места и избавиться от постоянной тревоги.
- Мечтаете попрощаться с комом в горле, давящим чувством в груди и напряжением в животе.
- Хотите спокойно спать, забыв об усталости и чувствовать расслабление на работе, прогулке, при общении с малознакомыми людьми.
- Желаете перестать стыдиться и бояться, что сказали что-то не то или совершили ошибку.
- Предпочли бы чувствовать себя сильными, уверенно делая то, что хочется, без оглядки назад.
- Понимаете, что вам нужна помощь.
2. На что обратить внимание, если не уверены в том, что у вас именно тревога или что она стоит внимания?
Если есть следующие проявления:
- вы боитесь чего-то или кого-то, сталкивались с паническими атаками (задыхались, думали что умрете),
- общение с другими людьми для вас - стресс, вы боитесь критики, провала, выступлений, авторитетных людей вроде начальников и учителей,
- замечаете неуверенность в себе, низкую самооценку, синдром самозванца или отличника,
- вы пережили сильный стресс один или много раз и регулярно , в том числе эпизоды насилия, аварии, чрезвычайные ситуации,
- у вас есть симптомы в виде негативных мыслей: со мной что-то не так, я не могу, я слабый, неудачник, хуже других, меня засмеют, и т.д.
- сталкиваетесь с дискомфортными эмоциями: стыд, вина, злость, страх, грусть, скука, одиночество, депрессивное состояние,
- или с ощущениями в теле - напряжение в разных частях тела, ком в горле, тяжесть в груди, голове, ватные руки, онемение, тошнота без причины, усиление любого симптома при стрессе.
Важное дополнение: если эти симптомы есть и мешают вам жить. Это показание к тому, чтобы избавиться от них.
3. Как я помогаю с этими проблемами?
Моя работа, как психолога, ведется в нескольких направлениях.
1. Работа с дискомфортными эмоциями. Обычно о них говорят, что они засели внутри, застряли, остались непрожитыми. Это работа с прошлым.
2. . В то же время важна работа с позитивными эмоциями, особенно если их не хватает. Так как они являются источником ресурсного состояния, например, желание чувствовать себя уверенно, иметь силы действовать. Это то, что позволяет идти вперед.
3. А как понять, что там впереди, куда идти, правильно ли выбран путь? Все эти вопросы касаются темы целей. Акцент на эту сферу будет работой с будущим.
4. Вы поняли, что хотите решить свою проблему и готовы к работе, Что дальше?
Работа всегда начинается с диагностики.
Главная задача диагностики – сформулировать запрос, то есть четкий результат, и построить план работы.
Я использую методики, которые всего за одну встречу позволяют найти источник проблемы, построить план и увидеть неочевидные связи. Подобный подход позволяет не растягивать консультирование на недели или месяцы. Одной диагностической сессии длительностью 60-90 минут достаточно, чтобы в конце у вас не осталось вопросов о том, как дальше будет происходить работа.
Ниже описание примерного алгоритма для большинства запросов.
От чего именно зависит количество сессий, необходимых для получения результата? Зачастую, для одной проблемы хватает 4-8 сессий. При этом вне зависимости от количества сессий, после 1-2 встречи уже можно заметить первые изменения.
Что именно происходит на таких сессиях?
Приведу пример работы, которая займет всего 4 сессии.
Дано: тревога при попытке найти работу. Повышается при необходимости звонить по объявлениям, проходить собеседования.
Выявлено: это первая работа, до этого был только университет, где был неприятный опыт столкновения с агрессией со стороны преподавателя. При воспоминании о парах поднимается похожая по ощущениям тревога, теперь каждый потенциальный работодатель пугает так, как тот преподаватель в прошлом. До конкретных двух ситуаций не было ничего, что вызывало бы такую же тревогу.
1 сессия.
Начинается все со сбора подробной информации о мишенях, с которыми предстоит работать:
- негативные мысли о себе,
- эмоции,
- воспоминания,
- неприятные ощущение в теле
- шкала субъективного ощущения дискомфорта.
Между сессиями может быть задано выполнение домашнего задания, которое не потребует больше пары минут в день.
2 сессия.
После кластеризации мишеней мы приступаем к переработке негатива. Для лучшего понимания процесса можно представить метафору с резинками, которые тянут сзади со спины и мешают двигаться вперед человеку. Избавление от резинок сзади как раз позволяет облегчить движение к цели. Для этой цели идеально подходит метод ДПДГ.
Десенсибилизация и переработка движениями глаз (ДПДГ) – один из наиболее эффективных методов краткосрочной терапии. Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга. При ДПДГ происходят быстрые изменения, что отличает метод от большинства других.
Уже в процессе сессии клиенты отмечают изменение внутри себя, снижается напряжение, негатив растворяется и самокритика уменьшается.
После второй встречи изменения продолжают происходить в том числе на бессознательном уровне, Клиенты отмечают улучшение состояния, поднятие настроения, исчезновение реакций на воспоминания о прошлом негативном опыте. Делятся инсайтами, что они стали прощу относиться к себе, к окружающим, к тому, что раньше вызывало тревогу.
Тут также возможно наличие домашнего задания если клиенты жалуются на бессонницу или негативные реакции в течении недели. Это может быть трансовая медитация или заполнение таблицы с анализом неприятных ситуаций, что помогает также улучшать состояние и менять отношение к ситуациям, вызывающим негативную реакцию. Возможны другие задания, подбор индивидуален.
3 сессия.
На этой сессии встраивается позитивное представление о себе, оно заменяет негативное, которое проявлялось критикой самого себя. Например, вначале работы клиенты, обращаясь к воспоминанию, ощущали себя в нем глупыми, ненужными. После изменения представления о себе они отмечали, что мысли сменились на «я сильный», «меня любят», «все будет хорошо».
После этого, когда все резинки сзади отцеплены, самое время начать двигаться вперед.
На этом этапе я использую метод нейролингвистического программирования.
И тут на помощь приходит упражнение по научению новым реакциям, которое клиент осваивает на встрече, а потом применяет самостоятельно до следующей сессии ежедневно, уделяя заданию всего несколько минут в день на выполнение.
4 сессия.
Посвящена проверки изменениям, их качеству и доработки ситуаций, которые могли всплыть дополнительно.
Тут клиенты отмечают уже положительную динамику и изменения не только внутри себя, но и в жизни, так как получилось сделать то, что раньше пугало, то есть происходит закрепление нового поведения и реакции.
Также в конце работы обязательным является проверка в реальности нового желаемого поведения. То есть, если вы боялись выступать на публике, то проверкой результата станет именно это действие. Это важный этап, что работа прошла успешно.
Кроме того, все примененные техники и методики остаются у клиента и после работы:
- для закрепления эффекта,
- для самостоятельной работы с другими запросами похожего характера,
- для профилактики стрессовых ситуаций в будущем.
И когда результат устраивает, можно завершать работу и прощаться, либо приступить к работе над другой проблемой, если запросов несколько.
Ситуация с тревогой при поиске работы - это реальная ситуация молодого юноши. Более подробно почитать про эту работу и увидеть отзыв можно тут. С остальными кейсами и отзывами можно ознакомиться по ссылке.
Итог.
Так как я работаю в комплексном подходе, и вижу, что совмещая методы, можно получить результат в разы лучше, чем если ограничиваться только одним видом терапии, поэтому я даю упражнения из когнитивно-поведенческого подхода, краткосрочной стратегической терапии и трансовые техники.
Моя частная практика в работе с тревожным состоянием - четко выверенная работа по протоколам, которые действительно имеют эффективность в долгосрочной перспективе. Я за то, чтобы избавиться от тревоги, снизить ее до максимально низкого из возможных уровней. Я за то, чтобы нести ответственность за свою жизнь и управлять ею, а значит и своей тревогой.
Я на личном опыте прошла этот опыт и строю свою работу, собрав концентрат лучших механизмом влияния на проблему, убрав лишнее.
Именно поэтому мои клиенты получают результат быстрее, чем у других специалистов. И получают все возможные инструменты, чтобы больше не возвращаться заново к психологам.
Если вам откликается описанная тут проблема или вы сомневаетесь, вы можете написать мне, и 20минутная экспресс диагностика поможет ответить на волнующий вопрос и определиться, нужно ли вам вообще к психологу?
Для этого можете связаться со мной, пройдя по этой ссылке.
Желаю всем спокойной жизни и расслабленного состояния.