Генерал Михаил Герасимов прошел четыре войны и находился на службе 38 лет. Военачальник был смелым, волевым человеком, заботящимся о своих подчиненных, одним из немногих в Красной Армии, кого трижды наградили орденом Красного Знамени. В сегодняшнем материале рассказываем о подвигах Герасимова. Вы узнаете, как он ходил в разведку в годы Первой мировой и защищал Ленинград в Великую Отечественную.
От Первой мировой до межвоенного периода
Михаил родился 27 февраля 1894 года в Москве в семье рабочего. Окончил три класса начального городского училища в 1905 году, 4-х классное коммерческое училище в 1909 году. В 1915 году призван в армию и участвовал в Первой мировой, получил военное образование, дослужился до чина поручика. На передовой он служил сначала в артиллерии, затем в разведке. Вот что Герасимов вспоминал об одном из разведпоисков:
«Наконец вдали послышался знакомый и долгожданный размеренный топот солдатских сапог по настилу: приближался патруль. Наступал решающий момент. Но вместо возрастающего волнения я почувствовал себя легко и свободно: еще несколько минут — и все будет кончено. Невидимый в тени окопа, я слышал нарастающее топанье, наконец два неясных силуэта вышли из-за излома траншеи и неторопливо приблизились к Голенцову. Остановились. Негромкая команда. Но... рука «наблюдателя» молниеносно выбросилась вперед и, сжав горло солдата, бросила его на землю. В то же время крылатая тень, возникнув на бруствере, упала на другого немца и опрокинула его: это Анисимов накинул полотнище палатки на голову унтер-офицера и сбил его с ног.
Перескочив через Голенцова с его противником, я схватил за голову немца, полузадушенного Анисимовым, и, легко разжав ему челюсти, яростно засунул тряпку в раскрывшийся рот. Подняв ошеломленного врага, мы быстро связали ему руки на груди. Унтер-офицер, в полтора раза выше и толще Анисимова, оторопело водил глазами. Повелительным шепотом я сказал ему по-немецки несколько точных и ясных для него слов. Немец вытянулся: сказалась привычка безропотно повиноваться офицеру».
В 1918 году Герасимов вступил в ряды Красной Армии и стал командиром роты. Михаил воевал на Западном фронте, оборонял Петроград и Псков от войск Юденича и вскоре стал уже командиром полка. Он особенно отличился во время Советско-польской войны. В 1921 году за прорыв укреплений крепости Брест-Литовск и бои под Варшавой награжден двумя орденами Красного Знамени.
Великая Отечественная
В 1922 году Герасимов окончил Высшие академические курсы при Военной академии имени РККА, продолжил службу и встретил Великую Отечественную на должности командира 19-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. Его соединение находилось на северном участке и обороняло границу в Карелии в районе города Сортавала. Летом 1941 года Герасимов отражал наступление финских войск на Ленинград. 6 августа Герасимова назначили командующим 23-й армией. В тяжелой обстановке под натиском превосходящих сил врага генерал-лейтенант занимает своими войсками заранее оборудованный Карельский укрепрайон, где сдерживает наступление финских сил.
8 сентября 1941 года Герасимов был направлен в распоряжение командующего войсками Ленинградского фронта Климента Ворошилова. В июне-сентябре 1942 года он — руководитель группы контроля за формированием маршевых пополнений в военных округах. В дальнейшем — заместитель командующего войсками Калининского фронта. За отличную службу генерал-лейтенант был награжден полководческими орденами Кутузова и Суворова. В январе 1944 года его назначили заместителем командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта. В этот период Михаил Никанорович участвовал в Ленинградско-Новгородской, Старорусско-Новоржевской, Режицко-Двинской, Прибалтийской, Рижской наступательных операциях и блокировании войсками фронта в Курляндии группы армий «Север». С 16 августа 1944 года временно исполнял должность командующего 3-й ударной армией, затем вновь был заместителем командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта. С ноября 1944 г. — главный инспектор пехоты Красной Армии. На этой должности военачальник и встретил Победу.
За свои заслуги Михаил Никанорович Герасимов был удостоен высшей награды СССР — ордена Ленина а также множества других орденов и медалей. В мирное время генерал-лейтенант продолжил службу, а в 1953 году из-за болезни вышел в отставку. На пенсии Михаил Никанорович написал мемуары «Пробуждение». Генерал-лейтенант скончался в 1962 году на 68-м году жизни.
Узнать больше о героях Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии