- Я помню все, что происходило в то утро, - говорит 21-летний Раиль Хасанов, на которого в Екатеринбурге наехал самолет.
Несчастный случай произошел 19 мая 2024 года в Кольцово. Лайнер «Уральских авиалиний» Airbus A320 готовился к вылету в Бишкек и сбил выпускающего техника. Передняя стойка шасси переехала парню правую ногу. Раиля на скорой отвезли в больницу и ввели в медикаментозную кому. Очнувшись, парень увидел, что у него больше нет ноги.
«КП-Екатеринбург» навестила Раиля в клинике, где он проходит реабилитацию.
«НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ БОЛЬ ИЗ-ЗА ШОКА»
Раиль с детства мечтал работать в авиации. Парень родился в Челябинске. Два года назад он окончил Троицкий авиационный колледж и переехал в Екатеринбург. В октябре 2022 года устроился в авиакомпанию «Уральские авиалинии» выпускающим техником.
- 19 мая в 6:00 я вышел на работу. Мой самолет Airbus A320 готовился к выезду со стоянки, - вспоминает ЧП Раиль. - В Бишкек он должен был вылететь в 6:15.
Пока выпускающий техник стоял под самолетом, мимо начал проезжать прилетевший в Кольцово из Санкт-Петербурга борт Smartavia. Он создал препятствие для Airbus.
- Я смотрю: по дороге едет самолет, который мы должны пропустить. Внезапно он останавливается. Я только успеваю подумать: «Что произошло?» И тут же падаю. Разворачиваюсь на спину и вижу, как эта махина (передняя стойка шасси. - Прим. ред.) едет по моей ноге. Сознание не потерял и боль не почувствовал, наверное, из-за шока.
Как выяснилось из материалов расследования Росавиации, командир воздушного судна (КВС) Airbus A320 вышел на связь с диспетчером и доложил о готовности начать движение, прежде чем борт Smartavia заедет на стоянку, но не сообщил об этом выпускающему технику. Диспетчер остановил второй самолет, чтобы он пропустил Airbus «Уральских авиалиний». Экипаж убедился, что пространство слева и справа от судна свободно. Капитан включил рулежные фары, снял тормоз. Борт тронулся, а Раиль, не получив команду от пилота выйти в зону видимости и не ожидая движения судна, оказался придавлен колесом.
«СРАЗУ ПОНЯЛ, ЧТО НОГЕ – КОНЕЦ»
- Пилоты сразу поняли, что совершили ошибку, и применили торможение. Скорее всего, им доложили о произошедшем с соседнего борта. Колесо остановилось возле таза, - продолжает Раиль. - Вызвали скорую и тягач. Так как у самолета нет заднего хода, тягач столкнул с меня судно.
Раиль два года проработал выпускающим техником в «Уральских авиалиниях». Фото: из архива героя публикации
По словам Раиля, под самолетом он пролежал около семи минут.
- За это время я додумался маме написать. Благо у меня телефон не в штанах был, а в нагрудном кармане. Я написал ей: «Мама, на меня наехал самолет». Но она в этот момент еще спала и ничего не ответила. Представляю ее эмоции, когда она, проснувшись, прочитала это, - говорит молодой человек.
После того как тягач столкнул с парня самолет, подъехавшие медики наложили ему жгут, погрузили на носилки и увезли в Городскую больницу № 36. В карете скорой помощи Раиля ввели в медицинскую кому. Из-за множественных переломов и размозжения мягких тканей ногу пришлось ампутировать до таза. Уральца вывели из комы 23 мая. Очнувшись, Раиль понял, что его жизнь уже никогда не будет прежней.
- Но я не паниковал. Я еще под самолетом понимал, что ноге – конец. Но жизнь продолжается, - держит позитивный настрой парень.
«НАУЧУСЬ ЖИТЬ С ПРОТЕЗОМ»
Раиль оказался под колесом лайнера Airbus A320. Фото: из архива героя публикации
Через две недели после операции Раиля перевели в Городскую клиническую больницу № 40. Там он еще месяц восстанавливался. Сейчас парень готовится к получению и установлению протеза. С 12 сентября он находится в клинике «Реабилитация доктора Волковой», а 7 октября поедет на две недели в Центр медицинских услуг протезного предприятия.
- Реабилитация направлена на укрепление мышц, в особенности таза, потому что на протез нужно опираться, и протез будет тяжелым, его нужно будет двигать. Сначала мне должны поставить механический протез (состоит из троса и пружины), - рассказывает Раиль. - А когда культя (остаток ампутированной ноги. - Прим. ред.) полностью заживет, уже установят бионический, с которым я смогу не только как-то передвигаться, но и более свободно ходить и даже бегать (у бионического протеза есть датчики сенсорного типа, микропроцессор, двигатель на основе электрики и батарея-аккумулятор).
По словам Раиля, бионический протез он сможет надеть примерно через год, а когда именно получит обычный – пока неизвестно.
- В любом случае, научусь жить с протезом, найду новую работу, пока, правда, не знаю какую. Мне нравилась моя динамичная работа. С протезом я такое не потяну. В авиакомпании предлагают работу в лаборатории или в диспетчерской, но мне это не подходит, поэтому пока буду думать, - говорит Раиль.
Бионический протез, как рассказывает парень, стоит около 4,5 миллионов рублей.
- Моей семье такую сумму не потянуть, но я надеюсь, в авиакомпании мне с этим помогут, - заключает молодой человек.
Напомним, после инцидента экипаж был отстранен от полетов. Когда закончилось расследование Росавиации, пилотам, прошедшим комиссию, разрешили вернуться к работе. При этом командир воздушного судна был разжалован до второго пилота.
Татьяна САМОЙЛОВА