Я прошла бесплатную неделю по донатам в одной из групп, разговаривала с друзьями и подписчиками группы в переписке. "Зарабатывай на привычном контенте." - примерно так звучал лозунг в рекламном объявлении.
Донаты - это инструмент платной подписки. Если не работает монетизация от платформы или она недостаточно, почему бы не заработать на своём хобби, интересе, если люди идут? Особенно когда уделяешь этому достаточно времени.
Всё не так однозначно и непросто.
Просто просмотры не так важны, если в группе предлагаешь что-то за деньги, а оплаты просто за просмотры платформа не даёт. Условия для монетизации постов по партнёрской программе невыполнимые, да и деньги небольшие и всё уменьшаются, по отзывам. Не стоит гнаться за количеством подписчиков в ущерб качеству и за копейки.
В моей группе - "Ретро-мода и винтаж. Шитьё, выкройки" довольно много подписчиков, есть аудитория. Но это не всё, что нужно для заработка, особенно если что-то предлагать за деньги.
Не вся аудитория целевая. А в группе, по разговорам, целевая аудитория всё-таки шьющая или та, которая одевается в стиле ретро хотя бы. Просто подборки вдохновения и материалов никого не интересуют - платить за это никто не будет. (Не говоря уже о том, что некоторые считают, что если материал не авторский и уникальный, значит, натырил человек чужой труд из интернета и хочет заработать то, что написали и подготовили другие.) А есть спрос на выкройки в том или ином виде. И на мастер-классы. Во многом это то, что я называю профессиональным запросом.
Реальной аудитории, которая готова поддержать, а не просто вдохновляться и говорить спасибо, - 10-30 человек.
Мы с сестрой-двойняшкой не профи в шитье, поэтому нелегко. Можно начать с фото чертежей из архива, которые я ещё не фотографировала. Также могу предложить людям, которые не любят чертить, начертить на миллиметровке чертёж по запросу. Чертить в программах не умею, это слишком сложно для меня, умею сканировать мобильным телефонам, но это трудоёмко.
Аудитория меня не знает. Нет узнаваемости, личного бренда, блога с "культом личности". А "культ ретро-моды".
В вк в группе - 7-8 донов, вот реально люди, которые платят за ведение группы и подачу, но не за те бонусы, что для донов, а именно - перевод нескольких страниц из книги 1942 года по конструированию, а также беседа, где я показываю, как я шью в режиме реального времени.
Что касается блогеров, у которых есть аудитория, - не всегда они хотят обучать, делать мастер-классы или оцифровывать, - этим занимаются не блогеры, а профи дела, хотя донаты - неплохая площадка в сфере для обучения для мастеров и творческих людей.
А блогер должен быть интересен аудитории и привлекать чем-то ещё, помимо тех умений, которые он может преподать.
В общем, это на долгую перспективу проб, а хочется знать, что людям давать и не то, что не нужно им, а то, что нужно. С донатами даже совсем не просто, проще монетизация от платформы, которая недостаточная по оплате и которую нереально достичь по требованиям (1250 подписчиков в месяц).
Есть хорошая новость о том, что в контакте увеличил монетизации от видео больше 2 минут, оплата будет по модели Revenue Income - от 50 до 80 процентов, доступно для групп от 5 000 подписчиков. Но видео пока почти неизведанный зверь для меня, надо попробовать. Youtube лучше всех продвигает. В вк, наверно, будут смотреть преимущественно из группы, а не по рекомендации, хотя в вк тоже есть какая-то система рекомендательных технологий. Надо пробовать.
В общем, берегите вдохновение! Набирайтесь больше позитива и положительных эмоций! Спасибо за внимание и за то, что прочитали.