Найти в Дзене
Сказы бабки Жабреихи

Как нам СМИ прививают жадность и потребительство: памяти Вячеслава Добрынина.

Вчера прочла печальную новость о Вячеславе Добрынине. Вспомнила, что в начале своей славы, в конце 1980-х, он приезжал в наш город. Давал концерт на стадионе.

А мы жили как раз недалеко. Стадион был огорожен забором в круглую дырку. Так что взрослые, кто не ходили на концерт за деньги, и не сидели на трибунах, всё-равно посмотрели его, только "с изнанки". Сзади, то есть.

Ребятишки же, и я в том числе, перелезли через забор и сидели на беговых дорожках, прямо посреди оцепления милиции. Те спокойно к нам относились, и не шугали, запрещали только выбираться на футбольное поле, где была оборудована сцена. А так, смотри себе на здоровье и слушай, никто не запрещает! Добрый еще народ был тогда.

Я запомнила, что Добрынин выступал в черных брюках и в просторной, как будто шелковой, рубахе цвета морской волны. Мне еще подумалось, что она похожа на цыганскую, почему-то. Кудрявые седеющие волосы певец перевязал на лбу черной ленточкой.

Пел в живую, потому, что микрофон иногда "давал дрозда" и Добрынину приходилось как-то голосом исправлять такие шумы. Конечно, спел "Синий туман", очень проникновенно. И чтоб трибуны подпевали, пропел припев без музыки.

В завершении охотно раздавал автографы, общался, что-то говорил.

В общем, у всех жителей города, видевших концерт, осталось о Вячеславе Добрынине очень хорошие воспоминания. Моя матушка полюбила его на всю жизнь.

К чему мои воспоминания? А вот к чему.

Сегодня смотрю, и вижу в Яндекс-новостях это:

Скриншот с экрана.
Скриншот с экрана.
Скриншот с экрана.
Скриншот с экрана.

Чувствую возмущение. Да кому какая разница, какое наследство он после себя оставил? При чем тут дачи и квартиры? Для чего всем и каждому совать нос в стоимость дома Добрынина? Это не личное дело его близких, нет?

Честно сказать, меня стоимость его квартиры и загородного дома вообще не впечатляют. Он несколько десятилетий активно выступал и писал песни, музыку - конечно заработал, это естественно.

Почему десятки СМИ репостят у себя эту алчную дичь? И мало где вижу, какое культурное наследие осталось после Вячеслава Добрынина? Неужели совсем ничего не осталось после него творческого, духовного?

Ответ напрашивается, увы, один - СМИ считают аудиторию настолько примитивной массой, что ей не интересно ничего, кроме денег.

У каждого крупного интернет-СМИ есть команда маркетологов, которые анализируют интересы и запросы целевой аудитории (ЦА). Под эти запросы строится ассортимент подаваемой информации и её смысловое наполнение.

Только желудок и рот. Про душу и разум их исследования ничего не показали.

А поскольку полтора десятка крупных интернет-СМИ напечатали одно и то же, то напрашивается вывод, что работает одна и та же команда маркетологов, и выполняет она один и тот же заказ, или задание.

Здесь надо понимать, что все СМИ работают над формированием общественного мнения в каком-то едином, одобренном государством направлении. И это не только в нашей стране, везде так.

Печально осознавать, что в случае с Добрыниным СМИ не нашли ничего лучше, чем надавить на рептильную часть мозга аудитории. Деградируйте дальше, не думайте, не загружайте головы - они у вас, чтоб вы в них ели.

Заодно дали приказ подсознанию читателей - смотрите, творчество и талант ничего не стОят, важно лишь баблоооо!

Думаю, был бы Добрынин жив, он на вопросы о стоимости его недвижимости, послал бы любопытствующих лесом.

Грустно это всё. Вячеслав Добрынин был действительно крупной звездой на нашем музыкальном небе.

Светлая память ему!

Для обложки. Фото из открытых источников.
Для обложки. Фото из открытых источников.