В каждой новой стране я обязательно рассказываю о еде, местной кухне и возможности поесть что-то хотя бы отдаленно приближенное к знакомым нам европейским блюдам.
Обычно мои эмоциональные рассказы выходят в первые несколько недель, и зачастую это жесткая критика. На данный момент лучшая местная кухня была в Камбодже и Мьянме. Самые несъедобные блюда готовят в Таиланде и Индии. А что же Вьетнам?! Про него я молчал больше 2-х месяцев, а всё потому, что и сказать-то особо нечего.
Ужасной их кухню не назовешь, восхищаться тоже особо нечем. Очень простые, посредственные блюда, которые не вызывают никаких эмоций во время приема пищи. Как всегда есть три основные позиции: лапша, рис и супы, но начну я своё повествование с завтраков.
Зачастую вьетнамцы утром едят плотно, могут и суп навернуть, и лапши с мясом покушать. Но я выделил только 2 блюда, которые показались мне самыми адекватными и больше всего подходят для того, чтобы заказать их утром. Бан ми - это свежая булочка, в которую закидывают много зелени, мясо, кстати, оно тут всегда разное, зависит от заведения, в котором вы берете блюдо, обычно это говядина, но зачастую можно увидеть и свинину, и какие-то странные колбасные нарезки. Мне нравится это блюдо, но главный минус - оно сухое и никакие соуса не спасают, слишком много хлеба.
Второй по популярности завтрак - бо не. Он похож на классический европейский брекфаст. Подают его прямо на раскалённой сковородке, на которой шипят и шкворчат жаренные яйца, сосиски, говядина, иногда кладут бобы, немного свежей зелени и, конечно же, хрустящий багет.
Рис и лапша - тут все просто и стандартно, испортить такую еду сложно, но можно. Блюда обычно подаются с различной свежей зеленью и мясом: свининой, курицей или говядиной. Обычно мы берем курицу, потому что хорошо приготовленная говядина или свинина - редкость, мясо обычно жесткое. Лапша во Вьетнаме всегда разная, самая популярная - дошик или ролтон в азиатском стиле. Азиаты очень любят лапшу быстрого приготовления. Также почти во всех заведениях есть рисовая лапша, обычные макароны тоже найти не проблема.
Супы - тут шанс заказать что-то несъедобное 50-50. Конечно, всегда можно взять фо бо - самый знаменитый вьетнамский суп. Это бульон с зеленью и говядиной, фо бо всегда вкусный. А вот дальше заказываем на свой страх и риск. Но надо заметить, бульоны почти во всех супах съедобные, но вот наполнение желает лучшего. Туда кидают и свиную кровь, частенько можно увидеть копыта или свиную ногу с волосами, в целом в супах очень много костей. Такие азиатские деликатесы уже на любителя, попробовать пару раз можно, но есть постоянно я бы не стал.
Во Вьетнаме очень много морепродуктов. Рыбные рынки есть почти в каждом прибрежном городе или деревне. Тут и огромные лобстеры и тигровые креветки, различные виды ракушек, мидии, осьминоги, рыба на гриле и многое другое. В туристическом городе отведать свежее рыбное блюдо будет стоить 10-15 баксов на человека.
А теперь поговорим о других кухнях, которые можно найти во Вьетнаме. Заведения с европейской, а тем более с русской кухней есть только в больших туристических городах. И от количества таких ресторанов и кафе глаза разбегаются. А самое главное здесь отличное соотношение цены и качества. Средний чек в ресторане составит 5-8 баксов на человека, за эти деньги вы получите хорошее мясное блюдо и свежевыжатый сок или какой-нибудь алкогольный коктейль. Качество еды на высоте, заведения выглядят стильно, в них и поработать можно и просто посидеть, насладиться вкусной едой и классной атмосферой.
Подводя итог, могу сказать, что во Вьетнаме с едой все хорошо. Голодными вы точно не останетесь. Можно питаться в заведениях для местных, а если соскучитесь по чему-то более знакомому, то и пюрешку с котлеткой найти не составит труда.
А вам нравится вьетнамская кухня?