Найти в Дзене

Колумбия Гейша Себастьян Гомес TastyCoffee (урожай 2023 года)

*Заявлено, что этот лот обработали натуральным способом - после сбора и тщательного отбора ягоды отправили сушиться на перфорированные столы, в течение приблизительно трех недель, до необходимого уровня влажности. При этом во время сушки следили за температурой - до 35 градусов по Цельсию. Предположительно, именно контроль температуры повлиял на внешний вид зерна, а так же стал причиной вкусоароматического профиля. Аромат зерен: средней интенсивности, яркий и сладкий, фруктово-ягодно-медовый: спелый плоский персик, сушеный ананас, клубничное варенье, цветочный мед, вдалеке - оттенки вермута Ароматика фракции: раскрывается более выразительными нотами спелого плоского персика и клубничного варенья, дополняясь тонким оттенком инжира При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани межд

Ягодно-фруктовый вермут в чашке, или гейша контролируемой натуральной обработки, но с отчетливыми признаками эксперимента с фермы Ла Дивиза

Что обещают: личи, ананас, фруктовая карамель, ягодный вермут
Что обещают: личи, ананас, фруктовая карамель, ягодный вермут
Гейша натуральной контролируемой обработки*, выращенная Себастьяном Гомесом на ферме Ла Дивиза, на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Ферма расположена рядом с Центральным горным хребтом Колумбии, где богатая минералами вулканическая почва создает хорошие условия для раскрытия потенциала такой разновидности, как гейша. Само зерно ожидаемо эстетически великолепное, ровное, характерно для гейши вытянутой формы. Дефектных зерен, осколков или квакеров не обнаружено.  Выраженная пигментация и неравномерность окраса, так же, как и отчетливые сахара на поверхности - последствия обработки на ферме.
Гейша натуральной контролируемой обработки*, выращенная Себастьяном Гомесом на ферме Ла Дивиза, на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Ферма расположена рядом с Центральным горным хребтом Колумбии, где богатая минералами вулканическая почва создает хорошие условия для раскрытия потенциала такой разновидности, как гейша. Само зерно ожидаемо эстетически великолепное, ровное, характерно для гейши вытянутой формы. Дефектных зерен, осколков или квакеров не обнаружено. Выраженная пигментация и неравномерность окраса, так же, как и отчетливые сахара на поверхности - последствия обработки на ферме.

*Заявлено, что этот лот обработали натуральным способом - после сбора и тщательного отбора ягоды отправили сушиться на перфорированные столы, в течение приблизительно трех недель, до необходимого уровня влажности. При этом во время сушки следили за температурой - до 35 градусов по Цельсию. Предположительно, именно контроль температуры повлиял на внешний вид зерна, а так же стал причиной вкусоароматического профиля.

Аромат зерен: средней интенсивности, яркий и сладкий, фруктово-ягодно-медовый: спелый плоский персик, сушеный ананас, клубничное варенье, цветочный мед, вдалеке - оттенки вермута

Ароматика фракции: раскрывается более выразительными нотами спелого плоского персика и клубничного варенья, дополняясь тонким оттенком инжира

При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.

Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как данное зерно - натуральной обработки, но с отчетливыми признаками эксперимента, использую двойное предсмачивание и четыре пролива:
  • Два предсмачивания: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 30 грамм - до 1.00 мин.;
  • Далее четыре вливания по 50 грамм, ориентировочно каждые 20 секунд.
  • Общее время до сухой шапки составило 2 минуты 30 сек.

Что получилось:

  • Аромат напитка: интенсивности выше среднего, поразительно сладкий (можно даже сказать, приторный), умеренно яркий, фруктово-ягодно-медовый: клубничное варенье, варенье из абрикосов, плоский персик, цветочный мед, мякоть киви, оттенки вермута
  • Профиль вкуса: ягодно-фруктовый вермут
  • Вкус: клубника, ананас, персик, абрикос, киви, оттенки вермута
  • Тело: чуть ниже среднего, очень гладкое, обволакивающее
  • Послевкусие: положительное, сладкое, средней интенсивности, стойкое, структурированное, ощущается сначала как клубника и киви, с переходом в мягкие травянистые оттенки вермута

На остывании сладость несколько уступает место кислотности, давая в полной мере проявиться букету из садовой клубники, спелого ананаса, персика, абрикоса и мякоти киви. В динамике остывания так же ощущается фермент - нарастающим эффектом, как выразительные травянистые оттенки вермута, смешанные с мякотью киви.

Колумбия Гейша Себастьян Гомес - удивительно сладкий по аромату кофе, обладающий чистым и ярким, в уклоном в выразительную, интенсивности выше среднего, комплексную молочно-яблочно-винную кислотность и выше среднего, медового толка сладость, доминирующую в аромате и несколько отступающей на второй план в динамике остывания.

Горечь так же присутствует, но ее характер мягкий, при этом уверенный, травянистый, наиболее активно она проявляет себя на остывании. Горечь соседствует с ферментом - средним по интенсивности, и ощущающимся как травянистые ноты красного вермута.

Это чистый и богатый по букету кофе, обладающий интенсивным и сладким, при этом выразительным ягодно-фруктовым ароматом и глубоким, комплексным послевкусием. Великолепно подойдет в качестве десертной чашки, в которой можно найти множество оттенков, где гладкое и обволакивающее тело будет только способствовать их обнаружению.

Его крайне любопытно как разбирать на составляющие, так и наслаждаться, воспринимая цельно. Именно поэтому с точки зрения позиционирования он отлично подойдет не только как кофе для осознанной дегустации, так и в качестве повседневного напитка.

  • Аромат: 10/10
  • Букет: 9,25/10
  • Кислотность: 8,75/10
  • Сладость: 9,75/10
  • Баланс: 9/10
  • Тело: 9,75/10
  • Послевкусие: 9,75/10

Субъективная оценка: 95/100