Ягодно-фруктовый вермут в чашке, или гейша контролируемой натуральной обработки, но с отчетливыми признаками эксперимента с фермы Ла Дивиза
*Заявлено, что этот лот обработали натуральным способом - после сбора и тщательного отбора ягоды отправили сушиться на перфорированные столы, в течение приблизительно трех недель, до необходимого уровня влажности. При этом во время сушки следили за температурой - до 35 градусов по Цельсию. Предположительно, именно контроль температуры повлиял на внешний вид зерна, а так же стал причиной вкусоароматического профиля.
Аромат зерен: средней интенсивности, яркий и сладкий, фруктово-ягодно-медовый: спелый плоский персик, сушеный ананас, клубничное варенье, цветочный мед, вдалеке - оттенки вермута
Ароматика фракции: раскрывается более выразительными нотами спелого плоского персика и клубничного варенья, дополняясь тонким оттенком инжира
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Используемое оборудование: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как данное зерно - натуральной обработки, но с отчетливыми признаками эксперимента, использую двойное предсмачивание и четыре пролива:
- Два предсмачивания: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 30 грамм - до 1.00 мин.;
- Далее четыре вливания по 50 грамм, ориентировочно каждые 20 секунд.
- Общее время до сухой шапки составило 2 минуты 30 сек.
Что получилось:
- Аромат напитка: интенсивности выше среднего, поразительно сладкий (можно даже сказать, приторный), умеренно яркий, фруктово-ягодно-медовый: клубничное варенье, варенье из абрикосов, плоский персик, цветочный мед, мякоть киви, оттенки вермута
- Профиль вкуса: ягодно-фруктовый вермут
- Вкус: клубника, ананас, персик, абрикос, киви, оттенки вермута
- Тело: чуть ниже среднего, очень гладкое, обволакивающее
- Послевкусие: положительное, сладкое, средней интенсивности, стойкое, структурированное, ощущается сначала как клубника и киви, с переходом в мягкие травянистые оттенки вермута
На остывании сладость несколько уступает место кислотности, давая в полной мере проявиться букету из садовой клубники, спелого ананаса, персика, абрикоса и мякоти киви. В динамике остывания так же ощущается фермент - нарастающим эффектом, как выразительные травянистые оттенки вермута, смешанные с мякотью киви.
Колумбия Гейша Себастьян Гомес - удивительно сладкий по аромату кофе, обладающий чистым и ярким, в уклоном в выразительную, интенсивности выше среднего, комплексную молочно-яблочно-винную кислотность и выше среднего, медового толка сладость, доминирующую в аромате и несколько отступающей на второй план в динамике остывания.
Горечь так же присутствует, но ее характер мягкий, при этом уверенный, травянистый, наиболее активно она проявляет себя на остывании. Горечь соседствует с ферментом - средним по интенсивности, и ощущающимся как травянистые ноты красного вермута.
Это чистый и богатый по букету кофе, обладающий интенсивным и сладким, при этом выразительным ягодно-фруктовым ароматом и глубоким, комплексным послевкусием. Великолепно подойдет в качестве десертной чашки, в которой можно найти множество оттенков, где гладкое и обволакивающее тело будет только способствовать их обнаружению.
Его крайне любопытно как разбирать на составляющие, так и наслаждаться, воспринимая цельно. Именно поэтому с точки зрения позиционирования он отлично подойдет не только как кофе для осознанной дегустации, так и в качестве повседневного напитка.
- Аромат: 10/10
- Букет: 9,25/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 9,75/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 9,75/10
- Послевкусие: 9,75/10
Субъективная оценка: 95/100