На официальном портале госзакупок появился любопытный тендер от уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой. Вместо того, чтобы решать вопросы по правам москвичей, она собирается потратить около 1,4 млн рублей из городского бюджета на создание правовых справочников для мигрантов из Центральной Азии. Хотя федеральные чиновники уже рекомендовали запрет на привоз иностранных работников вместе с семьями, Потяева собирается в своих брошюрах объяснять приезжим, как правильно перевезти семьи в Россию.
Информирование приезжих будет осуществляться через три формы медиа: карманные справочники (и их цифровые версии), памятки-листовки и видеоролики.
«Проблема социальной изоляции мигрантов из Центральной Азии в России — это фундаментальная трудность для нашего общества. Низкая степень адаптации и интеграции этих людей усиливает сегрегацию и отчуждение»,
— говорится в техническом задании, составленном омбудсменом.
Это во многом происходит из-за того, что мигранты мало знают о своих правах. Подготовленные материалы должны дать этим людям четкие инструкции, как устроиться на новом месте.
«Активное информирование иностранцев о существующих официальных возможностях и сервисах (в том числе цифровых) для трудоустройства, аренды жилья, защиты прав, решения специфических проблем у детей и женщин, подготовке к переезду позволит вывести взаимодействие и информирование мигрантов на новый уровень»,
— указано в документации. Всё это должно разрушить их изоляцию от русского общества.
То есть власти Москвы хотят подготовить трудовые ресурсы к русской реальности ещё до их приезда, а также разъяснить, как правильно приезжать с семьями? Интересно конечно, но видимо это так и есть!
В техническом задании также указано, что через электронные брошюры и видеоролики будет проводиться «предотъездная» подготовка тех, кто собирается переехать в Россию. Это уже больше похоже на поиск новых мигрантов и приглашение их в Москву. Спасибо, омбудсмен! Ладно хоть не 1,4 млрд.рублей!
Да, информационные материалы должны объяснять мигрантам, как вести правовое сопровождение женщин и детей, которые приедут с ними.
«Наиболее уязвимые категории мигрантов — это члены семей иностранных работников, и их информирование, в том числе предотъездное, может предотвратить сложности, ускорить адаптацию и интеграцию этих уязвимых групп»,
— говорится в тендере.
Удивительно это все, ибо недавно товарищ Володин заявил, что законодатели готовы принять законопроект о запрете иностранным рабочим привозить семьи. А тут вдруг брошюры, буклетики всякие.
Об этом говорил и Дмитрий Медведев, курирующий тему управления потоками иностранных работников в России.
По его словам, если работники приезжают на определенный срок, им нет никакой необходимости привозить многочисленных родственников.
И тут совершенно непонятно, от чего же московский омбудсмен так ратует за среднеазиатов. И еще момент: ведь все понимают, что никто из них читать буклетики не будет?!