Найти в Дзене

В университете «Сириус» будут разрабатывать лекарство от депрессии

Аспирант университета Кирилл Апухтин отправится на стажировку в Китай.

Там он продолжит свои исследования по разработке новых подходов для лечения аффективных расстройств, таких как депрессия и тревожность. Молодой ученый выиграл стипендию Президента России для обучения за рубежом.

Кирилл работает младшим научным сотрудником и занимается разработкой подхода к скринингу нейротропных веществ на животных моделях.

В качестве модельного объекта научная группа, в которой работает Кирилл, использует рыбу зебраданио (Danio rerio, zebrafish). Дело в том, что геном зебраданио во многом схож с человеческим – около 70% для всего генома и более 80% для генов, ассоциированных с человеческими заболеваниями. Это значит, что многие процессы, которые исследователи изучают на молекулярном уровне, можно перенести на человека. Во-вторых, зебраданио обладает уникальным свойством в виде прозрачных эмбрионов, что позволяет буквально видеть, как развивается организм и как препараты влияют на конкретные клетки или ткани в режиме реального времени. Еще один важный фактор – простота работы с ними. Для тестирования веществ достаточно растворить их в воде, где содержатся рыбы, что значительно ускоряет процесс по сравнению с более сложными методами введения препаратов у грызунов. Рыбки маленькие (до 3 сантиметров), плодовитые и недорогие в содержании, что позволяет проводить масштабные эксперименты и скрининг лекарств.

Это особенно полезно для тестирования новых препаратов или изучения токсичности на ранних стадиях доклинических исследований, когда большинство препаратов не демонстрируют эффективности.

Программа обучения аспиранта в одном из ведущих университетов Китая будет ориентирована на углубление знаний в области биомедицины, нейробиологии и фармакологии. Опыт коллег из Китая поможет молодому ученому в реализации проекта, над которым он сейчас работает в «Сириусе». Это изучение молекулярных биомаркеров развития заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) и разработка эффективных методов терапии, преимущественно для лечения аффективных расстройств, таких как депрессия и тревожность.

Фото: siriusuniversity.ru
Фото: siriusuniversity.ru