Здравствуйте, уважаемые читатели!
Каждый водитель рано или поздно ошибается и нарушает ПДД РФ, при этом даже если нарушение ПДД РФ было, его замечает инспектор ДПС и штрафует, опытные водители при правильных действиях могут «развалить» дело и успешно обжаловать постановление.
Опытные водители, чтобы «развалить» и добиться успешного обжалования вынесенного инспектором ДПС постановления, подписывают его, при этом указывают, что с постановлением они не согласны и отказываются получить копию постановления, соответственно за получение копии в постановлении не расписываются. Действительно у водителя есть законное право отказаться от подписи в постановлении и получения его копии.
В свою очередь после вынесения постановления инспектор ДПС обязан вручить его копию, но если водитель отказывается расписываться за получение копии и получать её, то инспектор ДПС обязан в течении 3-х рабочих дней направить лицу в отношении которого вынесено постановление по почте.
Для чего опытные водители не берут копию постановления?
Всё дело в том, что не получив копию постановления по делу об административном правонарушении водитель затягивает срок вступления постановления в законную силу.
Это происходит, так как согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административно правонарушении вступает в законную силу после десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Другими словами, если водитель получит копию постановления из рук инспектора ДПС, то эти 10 суток отведённые на вступление в законную силу начнутся сразу после вынесения постановления, а если водитель откажется получать копию постановления из рук инспектора ДПС, то последний её направит водителю по почте и 10 суток отведённые на обжалование начнутся только после того как копия будет получена водителем на почте.
Что даёт водителю затягивание срока обжалования?
Многие могут сказать, что какая разница когда подавать жалобу на постановление сразу или через 20 дней, на первый взгляд никакой, но это далеко не так. Первое, что стоит заметить, что существует такое понятие как срок привлечения к административной ответственности, по простым нарушениям ПДД РФ, по которым инспектор ДПС может вынести постановление он равен 60 суток. И водителю нужно оттянуть срок получения копии постановления для того, чтобы он смог продать жалобу к концу этих 60 суток, при правильном подходе это вполне возможно. А когда после вынесения постановления прошло около или более 60 суток и жалоба водителя рассматривается впервые, то судья рассматривает её в пользу водителя.
Пример как это работает:
Водителю выписали штраф 1 октября, копию он не получил на месте, инспектор ДПС её направил по почте, по почте она пришла примерно через 10 дней, данную копию водитель не получает и тогда она 14 дней лежит на почте и отправляется назад отправителю, это ещё примерно 10 дней, итого уже прошло 34 дня, после того как она придёт назад в ГИБДД будет считаться что водитель копию получил и начнётся отсчёт 10 дней на вступление постановления в законную силу. Так водитель подаёт жалобу на постановление на 8-9 день, получается прошло уже 42-43 дня (от даты вынесения постановления). Так как водитель подаёт жалобу на 8-9 день, и направляет его по почте в суд, пока его получат тоже пройдёт примерно 10 дней, это уже 52-53 дня с даты вынесения постановления. Получается, что на рассмотрения жалобы на постановление до окончания сроков привлечения водителя к административной ответственности останется около 7-8 дней, это очень мало, водителя даже не успеют вызвать в суд, поэтому часто такие постановления суд отменяет, так как не сможет правильно с соблюдением необходимых норм, рассмотреть жалобу и чтобы дальше водитель не жаловался уже на решение суда, судье легче отменить постановление чем оставить его в силе.