При подготовке к путешествиям мне нравится полностью продумывать их план, записывать опорные точки, печатать и брать с собой. Кому-то так тоже удобно, но лень или не получается сделать. Поэтому делюсь готовым планом со всеми опорными точками и примерными расходами.
Для себя я делала прям полный план вплоть до того, как заполнять Arrival Card в аэропорту и до каких станций ехать на метро. Так что при необходимости вы можете убрать лишнюю для себя информацию.
План на 24 часа
Прилет
Прилетаем в 8:55. Не забываем перевести часы!
Куда идти в аэропорту для прохождения транзита на 24 часа ранее уже рассказывала. Заполняем Arrival Card.
Адрес проживания и название отеля: 2 Huoyun Road, Shunyi District, Capital Int'l Airport & New Int'l Exhibition, Chaoyang District. Beijing Huiqiang Hotel (Beijing Terminal 1)
Город: Beijing
Номер рейса прилета: **-****
Номер рейса вылета: **-****
Да-да, прописывала прямо до такой степени, чтобы не искать эту информацию по разным бумажкам, а просто списать с одной.
Вышли мы из аэропорта примерно в 10:30.
После выхода из аэропорта идем в отель и заселяемся. Про него расскажу отдельно. Но самое главное, что мы оставили там все тяжелые вещи и поехали гулять на легке.
Добираемся в город
После отеля мы вернулись в аэропорт, спустились на -2 этаж здания к экспрессу в город. Если вы не можете найти куда идти, то спросите у любого китайца из службы аэропорта subway и они вам подскажут куда идти.
Там на входе будут стоять автоматы для покупки билетов. В автомате вам нужно выбрать английский язык и купить билет до станции Dongzhimen (东直门站). Стоить это будет 25 юаней с человека.
К сожалению, у нас были с собой только банкноты по 100 юаней и все автоматы не хотели нам давать с них сдачу. Но, в принципе, как только вы оказываетесь в метро с потерянным видом, то к вам подбегает сотрудник и пытается понять, что с вами не так. В этот момент вам надо показать им на китайском название станции куда вам надо (поэтому где-нибудь их обязательно сохраните) и вам со всем помогут. Кстати, основное метро у них оплачивается до конкретной станции, а не в целом за вход.
На станции Dongzhimen мы выходим из зоны экспресса и переходим в зону метро, нам нужна синяя ветка. В метро идем сразу к кассам, так как только там продадут билет на вход за наличку. Едем по синей ветке до станции Qianmen (前门站). Билет на человека стоит 4 юаня.
Важно! Перепроверьте, что вы выбрали правильную сторону направления.
Обедаем
Выходим из метро и идем направо в Макдональдс. Дело в том, что в городе мы были уже к 12 часа, а последняя еда в нас была в 6 утра в самолете.
Да-да, нам очень хотелось попробовать есть ли разница. И она есть!
Запретный город
Далее мы идем в Запретный город следующим маршрутом.
Попасть в запретный город не так просто, рассказывала как это сделать.
По идее, вы можете воспользоваться специальным маршрутом:
Но мы пошли как прошлось. Время работы с апреля по октябрь 08:30-17:00, продажа билетов заканчивается в 16:00, вход закрывается в 16:10. Вход стоит 60 юаней с человека.
На входе у вас отберут зажигалку! А также не берите с собой селфи-палку свыше 130 см, а то придется ее сдавать и потом получать.
Не бойтесь подойти к девушкам в национальных костюмах и просить сфоткаться, они будут рады. Мы сначала думали, что это они одеты для развода туристов на деньги за фото, а оказывается, что они одеваются так для себя. Это у них, так сказать, важное достижение жизни - сфоткаться в Запретном городе в национальном костюме.
Улица Ваньфудзин
Улица Ваньфудзин это как Новый Арбат в Москве.
По Ваньфудзин было интересно прогуляться, посмотреть на брендовые магазины и высотные здания. Также там мы зашли в КФС за кофе, так как нигде не могли найти кофейню. Американо 0,3, молочный чай с тапиокой и пироженое вышли нам 41 юань.
На этой улице также располагается 3D экран с пандой, которая в свое время завирусилась в ТикТок.
Храм Неба
Дальше в моем изначальном плане было посещение Храма Неба, но мы туда явно не успевали (время было окло 17 часов вечера и вход в храм уже закрывался). Да и в целом уже не было сил ехать так далеко.
Площадь Тяньаньмэнь
Так что мы решили, что пройдем мимо площади Тяньаньмэнь к следующему пункту - улица Цяньмэнь.
Шли мы следующим маршрутом. На подходе к площади стоят полицейские. Я заранее сделала запись на посещение этой площади, поэтому первый пост мы прошли без проблем.
А вот второй пост полиции... Нас обшманали так, как нигде не обыскивали. Они посмотрели каждую бумажку, прикопались к тому, что у нас несколько паспортов (у меня с собой были российские паспорта, так как по ним мы ехали в Москву и в отеле оставлять их без сейфа я тоже не хотела). У мужа снова забрали зажигалку, а у меня карты... Самые обычные игральные карты, запакованные. Брали их чтобы скоротать время. Нам заявили, что карты запрещены. Но полицейские так хихикали, что у нас сложилось ощущение, что они их на сувенир забрали, потому что наше появление на этом посту досмотра в принципе было как целое шоу для всех работников. А они еще и по английски коряво разговаривали... В общем, это было самое сложное за весь день.
И это все при том, что мы просто прошли мимо этой площади, даже не выходили на нее с тротуара. Ну, мы бы и не смогли, так как тротуар отделен от площади заборчиком и где его обойти мы не поняли. Да и ничего там интересного, площадь и площадь.
Улица Цяньмэнь
А вот это уже Старый Арбат.
Вечером эта улица начинает красиво подсвечиваться, по ней ходит трамвайчик, везде пахнет китайской кухней. В общем очень атмосферно.
Мы дошли до конца улицы и зашли в 7/11, чтобы купить очередную зажигалку (4 юаня) и чая (4,5 юаня), чтобы попить в отеле.
У меня был пунктик - я хотела попробовать утку по-пекински в Пекине. Я много читала где это сделать и по итогу выбрала ресторан QUANJUDE. По идее это один из старейших ресторанов в Пекине, которые этим занимаются. Но... В ресторане посадка около 200 мест и в него была очередь человек 50 на входе... Мы решили, что ждать уже не будем и пошли искать утку в другом месте.
По итогу где-то тут мы увидели в маленьком ларьке висящих уток и купили половинку утки за 96 юаней. Единственное это была просто утка порезанная пополам и без лепешек, соуса и овощей. Но нам было уже пофиг.
Добираемся в аэропорт/отель
Мы поехали в отель. Метро со станции Qianmen (前门站) до Dongzhimen (东直门站) - 4 юаня с человека. Экспресс до аэропорта еще 25 юаней. А там 10 минут до отеля и мы в кроватке.
За этот день мы прошли 30 с лишним тысяч шагов. Довольные и с уткой по-пекински мы пришли в номер, где съели ее без приборов. Она была самой вкусной, нежной и ароматной. Этот ужин нам запомнится навсегда.
В отеле мы были примерно в 20:30 по Пекину. Нам удалось поспать до 6 утра с перерывами. За 20 минут мы собрались и дошли до аэропорта. В 8:10 вылетели в Бангкок.
Итого денежный урон на двоих - 459,5 юаней (примерно 6 227,93 рублей).
Мы остались довольны пересадкой и посещением города. Нам очень понравились исторические достопримечательности и сам факт маленького приключения, но в целом город оказался не для нас.
Многие туристы говорят, что их напрягает куча камер в Пекине, но нам они как-то не замечались. А вот то, что нужно реально почти каждые 100 метров показывать паспорт - вот это напрягает. Так что не убирайте паспорта далеко в сумку.
Также, как только ты отходишь от зон достопримечательностей хотя бы на 500 метров, ты становишься объектом внимания, на тебя смотрят и оборачиваются. И даже фотографируются. Нас реально схватили какие-то китайские пенсионерки и фоткались с нами, как со звездами. А мы далеко не звезды, поэтому такое внимание для нас было некомфортно.
Ну, и мы не любим огромное количество людей. Нам даже Москва из-за этого не нравится. А тут в разы их больше...
В общем советую посетить город Пекин и выстроить свое мнение о нем. =)