Вступление-пояснение
На этой странице третья — заключительная — часть рассказа о первом в моей жизни конном путешествии по Горному Алтаю. Точнее, о лошадях.
***
В продолжение темы горных конных туров расскажу немного о собственно «транспорте» — лошадях — и о том, к чему следует быть готовым. «Напоследок» и «немного» потому, что тема эта неисчерпаемо велика, и у каждого, кто с нею соприкоснётся, наверняка будет своя история, своё приключение.
Итак, конный тур — это прежде всего… больно
Если вы не занимаетесь конным спортом постоянно, больно будет обязательно. Но есть и положительный момент: дискомфорт исчезнет быстро, через 3—4 дня.
Что именно будет болеть? Три места, причём два из них для меня лично были неожиданными. Итак, это:
- Пятая точка. Вся. После первого дня верхом я с трудом сидела и не могла спать на спине. В положении на боку тоже было не очень комфортно и весьма чувствительно, поэтому оптимальной позой для сна быстро стала «животная» (то есть на животе). Интересный момент — несмотря на все эти обстоятельства и дискомфорт, на другой день, снова в седле, болевые ощущение проходят очень быстро, буквально в первые 20 минут, и вообще не беспокоят. Пока вновь не спешишься.
- Колени. Ноги в стременах находятся в чуть согнутом в коленях положении, и это вроде бы «ничего такого», но только до тех пор, пока не приходит пора спускаться на грешную землю. За часы езды ноги от коленей и ниже затекают (совершенно порой незаметно) насколько, что встать на них после оказывается настоящей пыткой. Мера противодействия: на равнине обязательно разминать ноги — прямо в стременах слегка вращать ступнями в разные стороны, периодически привставать в седле, задействуя колени, и т. д.
- Щиколотки. Корни проблемы ветвятся оттуда же: от неподвижности и лёгкой согнутости. Профилактика та же: аккуратная разминка прямо в седле. Если ею пренебречь, при спешивании можно просто упасть. То есть коснуться ногами земли и рухнуть — от неожиданной боли и слабости в конечностях — как подкошенному. Я пару раз падала. Потом научилась прислушиваться к новым сигналам тела.
В любом случае описанная выше боль не смертельна и через пару дней проходит. А в хорошей компании — когда у всех болит примерно в одних и тех же местах — переживать всё это даже весело!
Каждая лошадь — яркая индивидуальность
Да, каждая лошадка — большой оригинал и индивидуальность, и это обязательно стоит принимать во внимание. На маршруте за каждым туристом закрепляется одна лошадь от начала и до конца путешествия, и это замечательно, т. к. есть возможность изучить характер копытного друга и приноровиться к нему.
К примеру, я очень быстро поняла, что мой рыжий друг имеет сильно развитое стадное (или табунное?) чувство и почти всегда повторяет действия идущего впереди товарища: жуёт те же кусты, заходит в те же дебри, переходит на рысь по примеру друзей и даже справляет естественные потребности за компанию.
К концу третьего дня пути я научилась некоторые из этих действий контролировать, в частности не давать всё время есть, а на переправах вброд — и пить. И это сильно облегчило дальнейший маршрут.
В табуне — свои правила и иерархия
Помимо прочего, как и в обществе человеческом, у копытных тоже есть своя иерархия, свои межтабунные отношения, и с этим нужно считаться. На всю жизнь запомню «товарища» по кличке Граф, который усиленно лягал почти каждого, кто пытался его обогнать. Доставалось и коням, и наездникам. Не один день ушёл на то, чтобы опытным путём определить, кому можно ехать с ним рядом, а кому лучше держаться на почтительном расстоянии.
Доверие — основа хороших отношений с лошадью. И гарант целых нервных клеток…
Но самый важный урок в общении со своим копытным коллегой по туру я вынесла по совсем другой теме: лошади стоит и совершенно необходимо доверять. Несмотря на то что «на коне» ты, главный персонаж всё-таки он, и многие вещи он умеет и знает гораздо лучше тебя.
К примеру, на крутых подъёмах и спусках самая верная стратегия поведения — это, как говорится, расслабиться и получать удовольствие, не пытаясь контролировать ни направление, ни скорость, ни иные параметры движения, т. е. не мешать.
Как бы тебе ни казалось, что «вон за тем кустом тропа вроде более ровная» или «о боже, как же он проскочит вон тот скользкий камень??!», коню всегда виднее! Он прекрасно владеет своим телом и лучше знает, как преодолевать препятствия.
Пару раз за тур были такие моменты, когда казалось, что всё, вот здесь точно что-то случится: или упадём, или поскользнёмся и что-то сломаем, или ещё что-то летальное произойдёт. Но мой Рыжуля с честью и лёгкостью выходил из любой ситуации.
К слову «о лёгкости». Как-то раз, в самом начале пути, преодолевали крутой спуск, и так мне жалко стало своего коня: пыхтит, бедняга, кажется, кое-как копыта переставляет, страдает. И тут он как-то так голову вниз наклонил резко, думаю, ну всё, падаем… А оказалось — он просто увидел вкусную травку.
То есть беспокоилась за нашу безопасность и устойчивость только я. Для животного всё происходящее и переносимое — и мои 55 кг, и те 10 кг яблок, что лежали в наших арчимаках, — были прозой жизни, не мешающей жевать кусты, почёсываться, пофыркивать, рассматривать пейзажи и иным образом наслаждаться своей копытной долей.
Выводы и впечатления о первом в жизни конном туре по Горному Алтаю
Ну и наконец, что хотелось бы сказать в заключение рассказа о «Каракольском конном». Пережив (героически!) все тяготы и лишения этой недели путешествий, добравшись до цивилизации и более-менее отмывшись в бане в последний вечер, уже сидя в автобусе, вёзшем нас назад в Новосибирск, я испытывала чувство глубочайшего, не похожего по силе ни на что, испытанное ранее, удовлетворения!
Без преувеличения, в те часы обратного пути, как и последующие за ними часы в поезде до Красноярска, счастливее меня вряд ли можно было найти на земле человека! Серьёзно!
И, нет, не потому, что всё наконец закончилось. Скорее, потому, что это… было. Что это случилось со мной. Что такой опыт теперь есть в моей жизни. И никто у меня этого не отнимет.
© Лилия Сойер — редактор, писатель, читатель и в целом неплохой человек