Johnson & Johnson просит суд досрочно прекратить правовую охрану товарного знака Helix в России в отношении всех товаров 5-го и 10-го классов МКТУ из-за якобы неиспользования. Американская компания собирается сама зарегистрировать в России товарный знак Helix, следует из материалов суда.
Суд оставил дело без движения до 21 октября, потребовав от американской компании предоставить легализованные в России документы о местонахождении и регистрации в качестве юрлица.
- Права лабораторной службы на одноименный товарный знак Helix действуют до 13 мая 2034 года включительно.
- 5-й класс МКТУ — это лейкопластыри, материалы для пломбирования зубов, материалы перевязочные медицинские, материалы хирургические перевязочные, пластыри, материалы для перевязок, а 10-й МКТУ — это медицинская аппаратура.
Стороны не ответили на запрос RB.RU.
В сентябре компания Johnson & Johnson объявила, что собирается усилить бизнес-подразделение медицинских технологий, в том числе это затронет партнеров в России и странах СНГ.
«Партнеры и клиенты компании в России и странах СНГ увидят изменения в маркетинговых и других коммуникациях от лица компании в ближайшее время», — говорилось в заявлении компании.
После начала военной операции производитель Johnson & Johnson сообщил о приостановке поставок в Россию товаров личной гигиены, но собирался продолжать экспортировать медикаменты и медоборудование. Компания сообщала, что в начале марта 2022 года приостановила всю рекламу, регистрации в клинических исследованиях и любые дополнительные инвестиции в Россию, оказывала гуманитарную помощь Украине.
Основатель патентного бюро «Изибренд», патентный поверенный № 2104 Ольга Бондарева считает, что Johnson & Johnson может получить бренд, если докажет, что планирует запустить производство товаров под ним на территории России и для этого уже предприняты определенные действия.
Пока известно, что в 2022 году компания заявляла о сворачивании деятельности в России, поэтому это условие она навряд ли выполнит, считает эксперт.
«Возможно, компания запускает новую линейку продуктов под этим брендом и хочет сразу закрепить свои права на него во всех странах своего присутствия, хотя бы гипотетически», — считает эксперт. Бондарева добавляет, что подобная практика существует за рубежом, поскольку судебные риски очень высоки, компании и предприниматели сразу регистрируют свой товарный знак еще перед началом продаж.
- Чистая прибыль «Хеликс» в 2023 году составила 512,7 млн рублей, выручка — 12,5 млрд рублей. По данным «Интерфакса», в 2024 году служба собиралась открыть 100 новых точек в России. По состоянию на конец июня, в сети насчитывалось 800 диагностических центров в 250 городах России, Белоруссии и Казахстана.
- По данным «Контур.Фокуса», конечными бенефициарами «Хеликс» являются Юрий Андрейчук, Сайна Оторбаева и Дарья Горякина.
Фото на обложке: Mario Tama / Getty Images