Мы уже привыкли к тому, что в современных условиях нашими постоянными «спутниками жизни» стали перегрузки, физическое и психическое перенапряжение. В обыденной речи их называют стрессами.
Масштабность социальных изменений в России конца XX − начала XXI века, экономический кризис и другие перипетии нашего времени существенно повлияли на психическое состояние человека в целом. Для части населения эти «преобразования» не прошли незаметно: стали причиной личных трагедий, и как следствие − дезадаптация и проблемы со здоровьем.
Многие «ушли» от проблем в пагубные пристрастия: алкоголизм, наркоманию, игроманию. Для другой части людей, хотя и небольшой, внешние политические и экономические изменения особым образом не повлекли за собой столь серьёзных последствий. Почему? – спросите вы. На самом деле, каждый специалист: экономист, политолог, врач может дать свой ответ на заданный вопрос. Но попробуем взглянуть на данную проблему глазами психолога.
Психология в переводе с греческого (ψυχή — душа, λογία — ученье) — наука о психической деятельности, закономерностях её развития, т.е. о связи души с психикой человека. А стало быть, психолог рассматривает человека всецело, не отделяя и не разделяя его на части, где тело будет с одной стороны, а мысли, чувства и поступки – с другой. Если характер формируется в процессе социализации человека, то темперамент – это то, что составляет основу нашего характера. Слово темперамент – (по греч. κράσις - «красис»- означает «слияние, смешивание».
Это понятие ввёл древнегреческий врач Гиппократ. Он объяснял темперамент, как особенность поведения, преобладанием в организме одного из «жизненных соков», т.е. четырех элементов: жёлтая желчь, делающая человека импульсивным, «горячим» - холериком; лимфа, делающая человека спокойным и медлительным – флегматиком; кровь, влияющая на подвижность и весёлый нрав - сангвиника и чёрная желчь, делающая человека грустным и боязливым – меланхоликом. Отсюда и поведение человека обусловлено, по его мнению, данными характеристиками. Но чисто выраженных типов сложно найти в одном человеке, обычно они смешиваются. Причём, у каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные стороны.
С точки зрения психологов, четыре темперамента – это один из подходов в
оценке психологических особенностей. Существуют и другие: «интроверсия»
-«экстраверсия», «возбуждение»-«торможение» нервной системы, программа
«Геном человека», определяющая темперамент через гормоны (серотонин,
мелатонин, дофамин) и многое другое.
Человек, относящийся к любому типу темперамента, может быть умным и
неумным, способным и неспособным, хорошим или плохим. Ведь главное в
человеке, как сказал Ф.М Достоевский, – «...не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства». Всё это и составляет человеческую сущность. Поэтому мы все и отличаемся друг от друга. А эти качества не
даются от природы – они воспитываются каждым человеком в отдельности.
Но каковы бы не были подходы у медиков, социологов и психологов, главное
- помочь человеку разобраться в своей сущности, в своих реакциях и научить его правильно реагировать на различные отрицательные эмоции. Разное поведение и эмоциональное реагирование может проявляться в любых жизненных ситуациях. И к таким ситуациям можно отнести стресс. Стресс – от английского слова stress – нажим, давление, напряжение - «неспецифическая реакция организма на любое требование извне» (Н. Selye).
Стресс может быть вызван самыми разнообразными факторами, а также по-
разному проявляться у разных индивидов. Небольшой стресс даже полезен
для человека. Он мобилизует энергетические ресурсы организма, выделяется
больше адреналина, а это, в свою очередь, повышает работоспособность. Но
стоит повысить нагрузку, как наблюдается резкое падение производительности. Если мы будем адекватно оценивать свои потребности, способности и возможности, то этого не произойдет.
В зависимости от нашего темперамента и характера, мы по-разному реагируем на стрессы. Если нам приходится быть в постоянном стрессе, например, в сегодняшний кризисный период, то можно говорить о хроническом стрессе, или дистрессе, который влечёт за собой серьёзные, а подчас необратимые изменения в организме. Ведь любая стрессовая реакция представляет собой концентрированную сущность взаимоотношений психики и тела.
Тибетская медицина объясняет состояние стресса также дисбалансом трёх
жидкостей в организме. Каждая из них, если наличествует в избытке, порождает определённые симптомы. Страх вызывает повышение кровяного давления и напряжения мышц. Избыток желчи делает человека тревожным и возбудимым. Преобладание лимфы вызывает депрессию и чувство усталости. Вспомним ещё раз Гиппократа, который говорил, что «хорошее здоровье – следствие равновесия жидкостей, а болезни – их дисбаланс». Поэтому очень важным фактором является умение владеть своими эмоциями, выработать «вакцину» против разрушающей стрессовой силы.
Механизмы стресса держит под контролем кора головного мозга и гиппокамп. Эти структуры отвечают за наш интеллект. Хорошо развитая кора и мощный интеллект помогут быстро справиться со стрессом, а значит, люди с более высоким интеллектом надёжнее застрахованы от стресса и его пагубного воздействия Кора головного мозга, занятого интеллектуальной работой, реагирует иначе.
Если человеку, находящемуся в состоянии стресса, дать интеллектуальное задание, которое заставит мозг работать, разрушительные последствия стресса не так глобальны. Поэтому общий совет для всех типов темперамента – не падать духом, заняться интересным делом, овладевать новыми знаниями, а может быть и попробовать себя в другой профессии. При этом совершенно неважно, сколько человеку лет.
Но если стресс оказал своё пагубное воздействие и человек оказался «в тупике», тогда следует овладеть навыками саморегуляции и самоконтроля. Самое важное при этом – научиться управлять своими эмоциями.
Каждый человек может найти свой путь выхода из эмоционального напряжения или стресса. Кому-то помогают активные физические упражнения и водные процедуры, в том числе: стирка белья и мытьё посуды, а кто-то находит выход в творчестве: танцы, прослушивание хорошей музыки, пение, рисование или даже «пальчиковое рисование». Упражнений очень много. Но если данные методы не помогают, то лучше обратиться за советом к психологу.
Специалист поможет правильно, с позиции индивидуального подхода, наметить пути решения выхода из сложной ситуации. Для одних это будут индивидуальные консультации, а для других помогут антистрессовые тренинговые программы.
Главный совет для всех - не отчаиваться, верить в свои скрытые силы и
возможности.
Никитина Людмила Эдуардовна, семейный психолог
Записаться на онлайн консультации с психологом Никитиной Людмилой
Эдуардовной можно по телефонам с 12.00 до 16.00 - понедельник-пятница:
+7 (985) 511-17-70, +7 (966) 818-19- 45 (Telegram,WhatsApp) или оставить
заявку на сайте: https://tangel-club.tilda.ws/
Полезные темы публикуются в наших соцсетях ТангелКлуба:
https://t.me/tangel348
https://vk.com/tangel_club
Подписывайтесь, будет полезно - интересно!