Прожиточный минимум используется для расчёта размера пособий на детей, а также доплат к пенсиям. Сейчас он исчисляется как доля от медианного дохода. То есть привязан к динамике доходов населения. Но правительство подсчитало, что это неправильно. По мнению министров, надо рассчитывать прожиточный минимум в зависимости от фактической инфляции. Только так можно «оперативно реагировать» на ситуацию в экономике. Власти несколько лукавят. Потребность снова изменить расчёт прожиточного минимума возникла из-за чересчур бурного роста медианного дохода.
Порядок расчёта прожиточного минимума менялся неоднократно. Так, сначала величина прожиточного минимума зависела от продовольственной корзины. Затем показатель привязали к среднему медианному доходу. Через год норму приостановили — стали увеличивать минимум на инфляцию за предыдущий год. С 2025 года прожиточный минимум снова привязан к медианному доходу.
Медианный доход населения — золотая середина по размеру доходов граждан. Доход ровно половины россиян выше медианного, доход второй половины — ниже.
Но так будет недолго — с 2026 года минимум опять будет рассчитываться правительством исходя из официальной инфляции за предыдущий год. Об этом свидетельствует внесённый в Госдуму законопроект правительства.
Правительство объясняет пересмотр расчёта так:
«В условиях высоких инфляционных рисков, сохраняющих возможность превышения фактической инфляции над прогнозной, предлагаемое изменение позволит более оперативно реагировать на инфляционные риски независимо от ситуации с медианными доходами граждан для актуализации зависимых от прожиточного минимума размеров пособий и выплат»
В переводе на обычный язык — текущий порядок расчёта может приводить к более медленному увеличению прожиточного минимума по сравнению с ростом цен. То есть инфляция может быть выше, чем рост медианного дохода.
Но на практике выходит совсем иная картина. Так, в 2025 году прожиточный минимум увеличится сразу на 14,75%, следует из утверждённого ранее постановления правительства. Столь высокий рост объясняется тем, что в 2023 году сильно вырос медианный доход, чему способствовало повышение зарплат.
Сравните: если бы прожиточный минимум привязали к инфляции с 2025 года, то он вырос только на 7,3%. То есть рост был бы в два раза меньше.
Вполне возможно, правительство беспокоится о будущем. Но так как порядок расчёта меняется сейчас, то связано это, наоборот, с чересчур высоким ростом, который повышает нагрузку на бюджет. Ведь от прожиточного минимума напрямую зависит размер единого пособия на детей и для беременных, «путинское» пособие, а также социальная доплата к пенсии. Значит, выплаты в будущем будут увеличиваться медленнее, чем зарплата и доходы.