Найти тему
Колыма+

Колымское среднее профессиональное образование – одно из передовых в России

Взаимодействие с работодателями, модернизация учреждений, повышение размера региональных стипендий для студентов. Среднее профессиональное образование – одно из передовых в России. Студенты и преподаватели колледжей, техникума Магаданской области отмечают профессиональный праздник. Процент трудоустройства студентов и показатели демонстрационных экзаменов – по этим маркерам регион входит в десятку лучших во всероссийском рейтинге среднего профессионального образования.

Профессиональный праздник в Магаданском политехническом техникуме отметили с пользой. В стены альма-матер пригласили выпускников, которым удалось себя реализовать. Один из них – Сергей Брунов. Он руководит отделом на одном из крупных золотодобывающих предприятий региона. На встрече с будущими коллегами, студентами-геологами, он рассказывает о перспективах трудоустройства на предприятия Магаданской области и интересных моментах в работе. При этом с благодарностью вспоминает преподавателей техникума.

«Именно здесь необходимое количество часов и качество было донесено в полном объеме. Выйдя из техникума, я мог выполнить любой вид работ, который необходим на производстве. Очень сильный преподавательский состав. Сама форма донесения знаний – было интересно и познавательно, настолько, что я до сих пор пользуюсь этими знаниями», – сказал начальник отдела золотодобывающей компании Сергей Брунов.

В свою очередь, преподаватели с гордостью рассказывают выпускникам о тех изменениях, которые сейчас происходят в учебном процессе. С этого года приступили к реализации федерального проекта «Профессионалитет». Программа обучения стартовала в рамках образовательного кластера «Горнодобывающая отрасль». Будущих молодых специалистов познакомят не только с теорией, но и с самим технологическим процессом на производстве.

«Знаем, что через два-три года ребята, которые будут выпускаться, будут выше в навыках знаниях умениях. У нас новое оборудование, строятся новые площадки и лаборатории, которые будут оснащены новыми тренажерами и маркшейдерским, геодезическим оборудованием. Мы делаем шаг вперед», – отметила заведующий геолого-строительного отделения МПТ Нина Климова.

В этом году на выбор абитуриентов в СПО Колымы предоставили почти 60 специальностей. Особенно активно приемная кампания прошла в Колледже сервиса и технологий, где сейчас обучают по 13 направлениям более 600 студентов.

Улучшая условия для обучения, в последние годы в регионе удалось вернуть интерес молодежи к рабочим профессиям. В новых условиях обучаются теперь кондитеры и повара, автомеханики. За счет средств региона созданы современные мастерские для будущих ветеринаров, бухгалтеров и графических дизайнеров.

«Это интересно, это занимательно. Студенты понимают, что это не просто виртуальная профессия, это можно потрогать на выходе. В виде полиграфической продукции, например. Не выходя из стен мастерской, они могут вывести на печать задумку в виде листовки, брошюры, буклета», – рассказала преподаватель дисциплины «Графический дизайн» Юлия Сысуева.

Эта приемная кампания показала – профобразование пользуется популярностью у абитуриентов. Конкурс при поступлении зачастую составлял по три-четыре человека на место. Сейчас профессию в регионе получают более 6 тыс. студентов. Благодаря тому, что многие учреждения тесно сотрудничают с работодателями, многие ребята находят место работы уже во время производственной практики.

]]]]>