Найти тему
IamKarsi

Роли в семье

Посмотрела дораму "Мой дорогой невеста-кун" (Mr. Bride, My Darling!) 2023 года. Неожиданно для себя данный просмотр вылился в размышление о ролях в семье. А сам сериал очень лайтовый, мало телесности, много ужимок с претензией на юмор.

Дорогой невеста-кун (взято с просторов интернета)
Дорогой невеста-кун (взято с просторов интернета)

Какие мысли

Мы сейчас медленно наблюдаем окно овертона смены ролей в семье. Я бы сказала между радикально и приемлемо. Традиционно (т.е. правильно) в семье добытчиком является мужчина, а женщина - хранительница очага. Среди моих знакомых 30+ все за то, чтобы не разделять роли в браке: оба работают, оба делают что-то по дому, оба воспитывают ребёнка даже в младенчестве (подчеркну, это об Мск и Спб). Но при этом доминирующим с точки зрения финансовой безопасности является мужчина. Представить, что он - домохозяйка не хочет никто. Но при этом все делают оговорку: "возможно, это и допустимо на короткий период времени".

Но что я думаю: вряд ли мы придём к тому, что мужчина будет сидеть дома и воспитывать детей, как норма. Полагаю, что остановимся на том, что люди откажутся от абсолютов "добытчик-домохозяйка", будут оставаться в партнёрстве, где оба реализовываются по всем пунктам, где есть общие деньги и личные.

Интересно смотреть, как это переживается и другими обществами. Мои знакомые (франция, италия, бельгия) сказали, что они живут по традиционным принципам, где оба работают, оба делят обязанности по дому, все стремятся реализоваться профессионально, так как планируют детей, тогда девушка будет какое время посидит дома, потом вернётся на работу, но таким графиком, чтобы сочетать с семьёй. Сказали, что есть другие варианты, где пары чётко поделили зоны ответственности в том числе по финансам. Но никто не сказал, что за девушкой в первую очередь закрепляются обязанности по дому и детям.

Первый раз о том, что мужчина может вести хозяйство я увидела в сериале - Кто в доме хозяин. И воспринимала это с детской позиции, мол, прикольно. В голове отрицания не было.

кто в дом хозяин. Взято с просторов Интернета.
кто в дом хозяин. Взято с просторов Интернета.

Затем был фильм "Стажёр" с Робертом ДеНиро и Энн Хэтуэй. Там эта тема подана уже без комедии, хотя не скажу, что копнули глубоко, но принятие/привыкание показали.

Стажёр. Взято с просторов интернета.
Стажёр. Взято с просторов интернета.

Ну в период чтения ромфанта попалась книжка "Школа Делавеля" Ольги Гусейновой. Там как раз всё сильно гиперболизировано. Девушка из мира, где мужчины - это слабый пол, домохозяйки, а женщины - сила, лидеры, попадает в другой фентези мир с привычными нам ролями мужчины и женщины. И строит отношения, меняет их и свои взгляды. Обычно я подобный ромфант читаю за вечер и забываю. Но в этом случае я помню, как описывались "сильные" женщины, аж вздрагиваю. Не готова, не хочу, даже в комедийном фентезийном мире.

Мой личный опыт

я могу и по дому всё делать, и деньги зарабатывать. Брак для меня это дань традиции, и строго по любви. Муж это знает. Но увы, в браке я столкнулась с тем, что через какое-то время после свадьбы состоянию здоровья муж не смог зарабатывать больше, чем я. И получается, что сейчас я выполняю роль добытчика. С моим традиционным воспитанием в моменты, когда устаю, или что-то не получается, я жутко злюсь. Потом отпускает. Поэтому могу сказать, что самый безопасный вариант, когда никто никого не содержит, все имеют свой доход, ответственно подходят к обязанностям, понимая последствия. Возможно, Любовь ведь не всё может спасти.