Все мы любим пиццу, да такую, чтоб был хрустящий бортик, тесто было воздушным и не было ощущения, что мы едим булку. Так давайте сделаем такое тесто- пуховое, нежное и главное, простое в приготовлении🍕
💡Итак, начнем с первой и самой распространенной ошибки- тесто забивают мукой. Этого делать категорически нельзя, оно получится резиновое и не вкусное. Тесто для пиццы, должно оставаться чуть жидковатым, а для того, чтоб мы могли им работать, нам важен расстой, но к этому мы ещё вернемся.
Ингредиенты (3-4 порции по 340-360гр):
Вода теплая, но не горячая- 475мл
Сухие дрожжи- 7гр
Сахар-25мл
Соль-12гр
Масло растительное или оливковое-50мл+15мл
Мука- 625гр + 100гр для рас катки
Процесс приготовления:
- Берем тару (в 2 разв больше по объему, чем у нас будет ингредиентов) вливаем воду, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем до растворения сахара и оставляем на 10-15 минут, чтоб появилась дрожжевая шапочка.
💡Используем только теплую воду, т.к в горячей воде дрожжи погибнут, а холодная будет затягивать процесс брожения дрожжей.
- Добавляем в опару (вода с дрожжами и сахаром, заготовленная заранее) соль, перемешиваем до растворения и масло.
💡 Можно использовать, как растительное масло, так и смесь растительного масло с оливковым.
Оливковое масло придает тесту большую эластичность. Но не добавляйте его слишком много, т.к. тесто может начать расслаиваться. Идеальный вариант- внутрь теста добавляем растительное масло, сверху-оливковое.
- В жидкие ингредиенты добавляем пшеничную муку высшего сорта (хорошо подходит Макфа), обязательно просеянную, и замешиваем тесто. Тесто получится жидковатым и липким, так и должно быть. Благодаря этому оно будет воздушным.Сверху тесто смазываем маслом, чтоб не прилипло к пленке. Сверху тару закрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1,5-2 часа до подъема. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.
- После того,как тесто подошло, снимаем с него пленку, ещё раз смазываем маслом, и фасуем в полиэтиленовые пакеты то количество тесто, необходимое нам на одну пиццу.
💡Данная граммовка расчитана на 3-4 пиццы по 340-350гр на форму 33-35см. Все будет зависеть насколько тонкое тесто вы хотите, и нужны ли Вам бортики.
- После фасовки теста, убираем его отдохнуть в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час .
- Перед раскаткой теста, хорошо припыляем мукой стол и обваливаем тесто в муке со всех сторон.
Ваше идеальное тесто-готово🍕
Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь ароматной и вкусной пиццей у себя дома❤️