Найти тему
Фёдор Тенин

Светлая сторона жизни советских людей при Брежневе

Выкладываю ещё немного оцифрованных фотографий со слайдов и плёнок из домашнего архива. Все фото цветные, все сняты в семидесятые годы.

Поездка по грибы.

-2

Старушка-татарка склонилась над могилой с мусульманским полумесяцем. На этой фотографии не видны надписи на табличке, но на прочих снимках они мелькают в расплывчатом виде. Там написано что-то вроде: «Нурмухамедов Тимер(дальше вроде бы «б»?)ан. 1850-1967». То есть, если верить табличке, этот человек прожил 117 лет. Невероятно конечно, почти достиг максимума продолжительности человеческой жизни. Скептик внутри меня шепчет, что возможно дело просто в несовершенстве учёта и документооборота в Российской империи середины позапрошлого века и в реальности он был моложе. Я стараюсь не обращать внимание на эти вкрадчивые речи. Мне хочется верить, что он и в самом деле прожил невероятно долгую жизнь.

-3

Эта фотография понравилась мне из-за контраста вида пёстро разодетой парочки на переднем плане и казарменной серости ленинградского Дома советов позади. Огромные буквы над Домом советов образуют фразу: «Да здравствует ленинизм!» Понятное дело, что сейчас этого лозунга там нет.

-4

Эта фотография сделана в одной из ленинградских квартир на тогдашней окраине города. Сейчас-то там уже не совсем окраина, потому что Питер с возрастом всё более толстеет, округляется и обрастает новыми районами. Насколько я могу судить, запечатлённый на чёрно-белой фотографии красавчик с томным взглядом - советский актёр Юрий Каморный. В семидесятые он считался одним и самых красивых отечественных артистов, но уже в 1981-м году трагически погиб. Возможно эта фотография была сделана сразу после его гибели, то есть позже остальных снимков. К печальной развязке его привела одержимость вечным русским проклятием и отрадой. Подобно многим представителям интеллигенции того времени, да что там интеллигенции - подобно значительной доле русских мужчин во всех слоях населения в Советском Союзе, Каморный, как говорят, под конец жизни много пил. Однажды соседи услышали женские крики, доносящиеся из его комнаты в коммунальной квартире. Насчёт того, что было дальше есть разнотолки, но как бы там ни было, итогом развития событий стало то, что один из прибывших милиционеров был вынужден открыть огонь на поражение и жизнь актёра оборвалась от пули, крайне неудачно задевшей бедренную артерию.

-5

Памятник Ленину, установленный напротив уже упомянутого Дома советов на Московской площади. На постаменте начертано: «Ленину в день столетия, апрель 1970». На современных фотографиях я этой надписи не вижу.

-6

Машина с первой фотографии. На этот раз приехали купаться.

-7

Мальчик в школьном пиджаке и в не относящихся к школьной форме штанах. На столе перед ним лежит коробочка с надписью «Pentacon». «Pentacon» был восточногерманским производителем фотоаппаратов и принадлежностей к ним.

-8

Сёстры «Красные шапочки» с бабушкой пришли к братской могиле, чтобы почтить память павших. На заднем плане виднеется старая изба, ещё наполовину укрытая дранкой - традиционным материалом кровли в наших краях. Даже сейчас, приподняв шифер и рубероид на крышах многих деревенских домов, вы увидите старую дранку.

-9

Мальчики лазят по «Катюше». Сейчас она, наверное, на нормальном постаменте стоит.

-10

Бабушка и внучка в Долгопрудном.

-11

Здесь внучка одна.

-12

Девичий караул возле вечного огня в Брестской крепости (вторая девочка не попала в кадр). Позади виднеются мрачные и полуразрушенные останки Свято-Николаевского собора, на данный момент полностью отреставрированного.

-13

Зимний портрет.

-14

Двор недавно построенного дома у пересечения проспекта Ветеранов и улицы Третьего Интернационала. Фотографии этого двора я уже выкладывал в публикации о Ленинграде семидесятых.

-15

Не знаю, где сделана эта фотография и куда смотрят эти люди.

-16

Моё внимание привлекла эта стайка ребят хулиганистого вида. Двое из них ,как будто, одинаковые.

-17

Мальчик и его колли.

-18

Желудёвые солдатики.

-19

Семейная встреча и снова мальчик со своей колли.

-20

Генуэзская крепость в Судаке.

-21

Парк возле санатория «Горный» в Ливадии.

-22

Рассвет на даче.