Найти в Дзене
Важная Рыба

Почему все без ума от Токпокки?

А еще как появились, что это за блюдо и где попробовать

Макароны по-корейски, азиатские клецки, рисовые колбаски: у любви имён много, а доказательство тому – токпокки!

Что это за блюдо?
Одно из самых популярных в Южной Корее, которое делают из тток. Это пирожки из клейкого риса или рисовой муки. Готовят их на пару, толкут в ступе, варят или жарят на растительном масле. Существует сотни видов, но наши колбаски называются карэток.

Фишка токпокки
В гастрономическом оксюмороне: готовятся они просто и имеют нейтральный вкус, но за счет соуса и дополнительных ингредиентов выходит wow-блюдо. Рисовые палочки отличаются нежной текстурой и просто тают во рту, а следом приходит жгучий вкус специй и приправ.

По корейским заповедям: чем острее, тем вкуснее! Существует уйма рецептов с рыбой, морепродуктами, мясом, овощами, кимчи, соевым соусом и в традиционном варианте с пастой кочуджан (кочудян) из острого красного перца.

Как появились на свет? Случайно!
По легенде во времена эпохи Чосон в 14-15 веках некая Ма Бонним (возможно, повар или владелица ресторана) нечаянно уронила карэтоки в острый соус. С тех пор блюдо стало главным гостем королевских застольев и подавалось исключительно по праздникам.

Культовый стритфуд
Со временем рецепт просочился в массы, завоевал кулинарные тренды своей простотой и даже стал мейнстримом. Токпокки можно встретить в популярных дорамах и в нашумевшем сериале «Игра в кальмара», где главный герой Сон Ки Хун кормит этим блюдом свою дочку в день рождения.

-2

Но дальше – больше, ведь токпокки – звезда уличной еды. В Сеуле есть целый район под названием Токпокки-сити: там расположено множество ресторанов, которые готовят разные вариации этого блюда. Одно из них – рапокки, куда добавляют рисовые колбаски и рамён.

В важном исполнении
Чтобы попробовать настоящие токпокки, не нужно покупать билет до Кореи, – надо всего лишь проложить маршрут до
меню Важной Рыбы. Совсем недавно у нас появилось это хитовое блюдо в двух версиях.

Токпокки с креветками в соусе Том Ям
Обжариваем рисовые подушечки с грибами Муэр (Моэр) в ароматном чесночном масле, добавляем яркое трио соусов: пикантно-пряный Том Ям, жгучую шрирачу и сладковатый унаги. Дополняем блюдо соломкой воздушного омлета, сочными креветками, зеленым лучком, опаленной кукурузой и китайским перчиком. Вышло насыщенно, нежно и обжигающе вкусно!

-3

Сырные токпокки
Проделываем тоже самое с колбасками и грибами, но приправляем все густым сырным бульоном. А для сытости добавляем курочку в хрустящей панировке и с кисло-сладкими нотками. Следом – кукурузу для хруста и омлет для нежности. Получилось сырно до мурашек!

-4

У этих блюд уже есть фанатская база, ведь все гениальное – просто и вкусно ❤️