Первый официальный рекорд скорости был зафиксирован во Франции в 1898 году. Граф Гастон де Шасслу-Лоба на электромобиле Jeantaud Duc развил 63,15 км/ч на мерном километре при старте сходу. Впоследствии “электрички” установили несколько новых рекордов подряд.
Машины с двигателем внутреннего сгорания вмешались в эту гонку позднее. Первый официальный рекорд для ДВС был установлен в 1902 году, тоже во Франции. Американский гонщик Уильям Киссэм Вандербильт II на французском авто Mors Z Paris-Vienne развил 122,438 км/ч. В том же году до 120,8 км/ч разогнался автомобиль на паровой тяге (модель Gardner-Serpollet, гонщик — Леон Серполле).
На десятилетия машины с ДВС захватили эту область абсолютных рекордов для авто. Но с 1960-х первенство перешло к автомобилям на реактивной тяге (ракетной или турбореактивной). Однако, это не мешает фанатам ДВС пробовать снова и снова. Они строят новые машины, чтобы поднять планку для “поршней” в очередной раз. Впрочем, сначала стоит вспомнить о других конструкциях.
Среди автомобилей первенство с 1997 года всё ещё остаётся за британским монстром ThrustSSC (SuperSonic Car). Благодаря паре турбовентиляторных двигателей Rolls-Royce Spey он показал 1227,985 км/ч. Впервые автомобиль преодолел звуковой барьер. Вёл ThrustSSC пилот королевских ВВС Энди Грин, а заезд проходил в американской пустыне Black Rock.
Современный претендент на титул быстрейшего автомобиля — это британский аппарат Bloodhound LSR (ранее называвшийся Bloodhound SSC). Это подлинный долгострой. Разработка его началась в 2008 году, а вчерне машина была построена в 2015-м. Начались доработки, внесение изменений в конструкцию, испытания.
Однако, на проект ушло очень много средств и в 2018-м его продали новому владельцу. Череда проблем преследовала Bloodhound SSC и дальше. В 2021 году аппарат был выставлен на продажу вторично. Но теперь на него уже никто не покусился. У проекта сменился директор и оставшаяся верной своей цели группа создателей продолжила поиск средств на доводку аппарата и рекордные заезды.
В отличие от ThrustSSC, Bloodhound LSR оснащён только одним турбореактивным двигателем (Rolls-Royce Eurojet EJ200 от истребителя Eurofighter Typhoon), но он дополнен ракетным движком (тяга 90 кН и 40+ кН соответственно). Изначально британцы хотели применить в нём твёрдое топливо и жидкий окислитель. Причём насос для окислителя должен быть вращать бензиновый компрессорный агрегат Jaguar V8 5.0. Но потом конструкторы поменяли план и под реактивным Eurojet EJ200 в Бладхаунде должен красоваться однокомпонентный ракетный двигатель.
Пока что, Bloodhound LSR смог показать лишь 1011 км/ч. Это случилось на тестах в 2019 году и в тот раз аппарат использовал только лишь турбореактивный мотор Eurojet. Эпидемия ковида и последующие проблемы в экономике подкосили проект в очередной раз. В итоге, Bloodhound LSR осел в транспортном музее в Ковентри. Владельцы потенциального рекордсмена всё ещё надеются на реанимацию проекта. Но перспектива туманная. Жаль. По оценке разработчиков Бладхаунда, в полной конфигурации этот автомобиль должен развивать 1000 миль/ч (1609 км/ч).
Рекорд скорости для автомобилей с приводом на колёса держит Vesco Turbinator II — 745,187 км/ч (за рулём был Дейв Спенглер). Turbinator II построен американцем Риком Веско и его командой. У этого аппарата газотурбинный двигатель — вертолётный мотор Lycoming T55 с отдачей более 5000 л.с., который приводит все четыре колеса с шинами Mickey Thompson, специально сделанными для сверхскоростных бросков.
Интересно, что среднее значение “745” было получено в двух заездах, проведённых в августе 2018-го. А в октябре того же года Vesco Turbinator II разгонялся и быстрее. В одной из попыток приборы показали скорость на выходе 810,03 км/ч (впервые машина с приводом на колёса превысила уровень 500 миль/ч). Но в тот раз второго заезда не было и потому достижение нельзя считать официальным рекордом. И всё же возьмём на заметку, что для конструкции с приводом на колёса скорости более 800 км/ч уже доступны.
Рекорд для дизельных авто — это среднее значение 563,418 км/ч, которое показал британский болид JCB DieselMax в 2006 году на высохшем озере Бонневиль в двух зачётных заездах (в один из моментов максималка достигла 588,664 км/ч). Внутри этой девятиметровой “сигары”, висящей 2,7 т, скрывались два 760-сильных четырёхцилиндровых турбодизеля JCB444-LSR 5.0. Один вращал передние колёса, второй — задние.
Занятный момент. Чтобы не увеличивать сопротивление воздуху за счёт радиаторов, создатели Дизельмакса построили систему охлаждения, в которой вода прокачивалась через 180-литровый бак со льдом. Это не новый приём. Аналогичный способ охлаждения мотора использовали ещё немцы в спорткаре Mercedes-Benz W125 Rekordwagen (V12 5.6, 736 “лошадок”) 1938 года, который развил среднюю скорость 432 км/ч в двух заездах в противоположных направлениях на шоссе Франкфурт-Дармштадт.
Разработчики Дизельмакса заявили, что он способен двигаться существенно быстрее, но повысить планку мешают возможности шин (применялись Goodyear) и соображения безопасности. Если кто-то другой побъёт дизельный рекорд, то JCB DieselMax теоретически можно расконсервировать, доработать и вновь бросить на штурм.
Официальный рекорд скорости для электромобилей составляет 549,43 км/ч (при максималке в одной из попыток 576 км/ч). В 2016 году на озере Бонневилль американо-монакский болид Venturi VBB-3 (Buckeye Bullet 3) удачно использовал всю мощь четырёх электромоторов, по одному на колесо, с суммарной отдачей 2200 кВт. За штурвалом “сигары” был Роджер Шрёер.
Рекорд для автомобилей с паровым движком (паровой турбиной) — за британским аппаратом Inspiration, который в 2009 году на взлётной полосе авиабазы Эдвардс в Калифорнии в руках гонщика Дона Уоллеса показал 238,679 км/ч.
Проект British Steam Car Challenge, стартовавший в 2006-м, возглавлял Глинн Боушер, один из создателей монстра ThrustSSC. В Inspiration установлены 12 паровых котлов, работающих на сжиженном пропан-бутане. Они сообща превращают в пар 40 литров воды в минуту, достигая температуры пара в 400 градусов Цельсия и давления в 40 бар. Пар уже вращает турбину. Мощность такой установки составила 392 “лошадки”, которых хватило, чтобы обновить рекорд скорости для паромобилей, державшийся аж с 1906 года (тогда Фред Мариотт на паромобиле Stanley Rocket во Флориде разогнался до 205,44 км/ч).
Так что насчёт самых быстрых среди машин с поршневым ДВС? На ум сперва приходят драгстеры класса Top Fuel с их моторами V8 8.19, развивающими 10-11 тысяч “лошадей”. Максимальные скорости в ходе их заездов порой превышают 540 км/ч, но тут в дело вступают тормозные парашюты. Ясно, что вся конструкция этих чудовищ оптимизирована не под максимальную скорость, а под самый быстрый разгон. Те же 530-540 км/ч они набирают с места за 3,6 с. Несмотря на приличного размера антикрылья, которые немалое сопротивление потоку оказывают.
Машины с ДВС, предназначенные для достижения наибольшей максималки, спроектированы иначе. Это очень длинные и узкие “сигары”, в которых и автомобиль распознать сложно. И самый быстрый тут — американский аппарат Challenger 2, который в 2018 году в руках гонщика Дэнни Томпсона развил на мерной миле скорость в 722,204 км/ч.
История этой машины просто удивительна. Отец Дэнни, гонщик Микки Томпсон в 1960-х, создал при поддержке Форда пару болидов, нацеленных на рекорд скорости — Challenger 1 и 2. На первом Мики Томпсон в 1960-м даже превысил круглую отметку в 400 миль/ч (643,7 км/ч), развив 406 миль/ч (653,4 км/ч). В 1968-м Ford отказался от спонсорской поддержки и вторая машина отправилась в трейлер на хранение. В 1988 году Томпсон и жена были застрелены на пороге своего дома.
Challenger 2 простоял в трейлере 42 года. В 2010 году сын Микки — Дэнни Томпсон — решил реанимировать аппарат и реализовать мечту погибшего отца. В проекте восстановления “сигары” с парой гоночных агрегатов V8 внутри Дэнни помогала его жена. Семейство Томпсонов почти разорилось на этой затее. В 2014-м восстановленное чудо преодолело планку в 400 миль/ч (аппарат развил 419 миль/ч, 674,3 км/ч). А 12 августа 2018 года этот монстр появился на озере Бонневиль, чтобы поднять максималку ещё выше. Кстати, самому Дэнни тогда было уже 69.
Заметим, что семейным предприятием в некотором роде можно назвать и Turbinator. Дело в том, что эту машину (тогда ещё не имевшую приставку II в названии) начал строить гонщик Дон Веско. В 2001 году он развил на нём пиковые 737,794 км/ч. В 2002 году Дон умер от рака. Его брат Рик продолжил проект, доработав машину. Так появился Turbinator II.
И конечно существуют претенденты, пытающиеся превзойти предшественников. Например, таковым считается американский болид Speed Demon гонщика Джорджа Поутита и инженера Рона Мейна. Вооружившись основательно доработанным смолл-блоком (5.0) с двумя турбокомпрессорами в 2012 году Поутит зафиксировал в Бонневиле официальное достижение в своём классе — 706,54 км/ч. В одном из соревнований он даже покзал около 742 км/ч, но без второй попытки, так что число не было зачтено. Удивительно для аппарата, чья отдача составляет порядка 2200 сил, у которого только один двигатель и монопривод.
В 2020 году в очередной раз доработанный Speed Demon показал на заездах в Бонневиле пиковую скорость на выходе в 775 км/ч. Но официальным рекордом для поршневых машин это число не стало. Хотя понятно, что потенциал у аппарата огромный. Увы, 16 июля 2024 года Джордж Поутит умер в возрасте 76 лет. Команда написала, что потеряла мудрого наставника и друга. Надеемся, что она всё же продолжит попытки взять официально 500-мильный барьер.
И ещё есть команда с говорящим названием Target 550 и аппаратом Viking 31, над которым вот уже двенадцать лет работают Марло Трейт, Лес Дэвенпорт и Джим Хьюм. Монстр не раз участвовал в заездах на соляных озёрах, но пока мировых рекордов не добыл. Хотя на тестах показывал 619 км/ч. К слову, в тестах принимают участие несколько пилотов, и среди них Валери Томпсон, самая быстра мотогонщица планеты (личное достижение 527,86 км/ч, показанные на специально построенном мотоцикле мощностью более 500 сил). Если Viking 31 как следуют раскочегарят, у Валери появится возможность если не превзойти рекорд скорости для поршневых авто, то во всяком случае стать самой быстрой женщиной в автомобильном мире.