Найти в Дзене

"Психолог по-умному выражается, значит он хороший специалист" - думают многие. Разбираемся.

Эффект доктора Факса (картинка взята из интернета).
Эффект доктора Факса (картинка взята из интернета).

Я пофантазировала над тем, какие ответы пришли бы на вопрос "почему это для Вас важно?".

Например, на приеме у психолога Вы услышали словосочетание "каузальная атрибуция" и, допустим, Вам совершенно не знакомо то, что Вы услышали. Между прочим, именно этот термин непосредственно связан с темой, которую мы рассматриваем, но об этом позже). Вы как-то воспримите и объясните себе поведение психолога и его причины - это и есть феномен каузальной атрибуции в социальной психологии.

Какая реакция со стороны клиента может возникнуть в подобной ситуации и почему.

1. "Психолог говорит терминами и знает то, чего не знаю я, значит он мне поможет".

Такая реакция может отражать:

- склонность клиента быстро очаровываться и идеализировать других;

- высокую потребность в помощи и, как следствие, желание замечать то, что будет поддерживать и укреплять надежду;

- собственную позицию клиента по отношению к своей профессиональной деятельности и личности (установки, долженствования);

- наличие в истории клиента положительного опыта в подобных ситуациях.

2. "Он умничает, мне это нравится". Доверие к специалисту может усилиться через нахождение в нем того, что похоже на поведение клиента или отражает его ценности. Клиент уже имеет такое поведение или стремится к нему, прокачивая свою образованность, эрудицию и знания.

На самом деле, наличие умных слов и высказываний в речи психолога не означает, что Вам помогут. Опираться только на это точно не стоит, так как знание профессиональной терминологии не отражает компетентность специалиста в сфере консультирования. Преподаватели психологии могут прекрасно знать теорию и термины, но быть профанами в консультативной практике (это частая история). Именно поэтому наличие кандидатских работ и научных статей у психологов - это далеко не показатель, что он хороший практик. Важно обращать внимание на опыт, отзывы и общее впечатление о специалисте, но даже тут может быть ловушка в виде эффекта доктора Фокса.

В 1973 вышли результаты интересного социального эксперимента. Студентам медицинского факультета в университете дали лекцию на очень нераспространенную тему. Лектором был актер, который ничего не понимал в самой теме, но в задачи которого входило харизматичное донесение материала с использованием разных умных слов, неясных терминов и даже противоречивых утверждений. Речь доктора Фокса производила впечатление ценной информации, т.к. была наукоподобной и содержала большое количество реальных научных терминов, однако на самом деле была бессодержательной и бессмысленной.

Параллельно с этим в другой аудитории читал лекцию настоящий профессор, компетентный в теме, выступая в своей обычной манере. После обеих лекций слушателям предложили ответить на несколько вопросов анкеты о лекторах. Организаторов эксперимента удивило то, что аудитория позитивно оценила лжедоктора, дав более высокие оценки его выступлению.

Мы разобрали положительные реакции, но есть и отрицательные. Их тоже хочется описать.

3. "Он умничает чтобы пустить пыль в глаза, потому что на самом деле мало знает". Реакция из разряда проекций своего собственного поведения на другого человека. Если клиент сам так делает, делал раньше или сталкивался на собственном опыте с подобным поведением (и/или пострадал от него), то вероятность проекции на специалиста повысится. Чтобы не сделать поспешные выводы, конечно же, нужно обратить внимание на другие показатели и критерии эффективности работы психолога.

реально ли то, что специалист может использовать много умных фраз и терминологию чтобы замаскировать неуверенность в себе? да, это реально. Так бывает, но это не означает, что специалист плохой. Поэтому важно анализировать другие критерии и детали взаимодействия.

4. "Он умничает, чтобы я почувствовал себя дураком".

Такая реакция может отражать:

- проекцию своего поведения на специалиста;

- высокую уязвимость клиента в вопросе самоценности и самооценки;

- наличие осознанного или бессознательного сопротивления работе с психологом, когда клиент пришел не совсем по собственному желанию (его кто-то направил);

- наличие негативных убеждений и стереотипов о психологах;

- наличие травматичного опыта в истории клиента.

А иногда действительно попадается чрезмерно авторитарный, нарциссичный психолог, который (осознанно или бессознательно) стремится принизить достоинство клиента. Такие специалисты есть и их особенно много в наше время, когда "великим гуру-психологом" может стать любой кто прошел сомнительный двухмесячный курс подготовки (или даже его не прошел, но имеет хороший пиар).