«Невыдуманная история, о которой невозможно молчать» — сказал бы Андрей Малахов, глядя с экрана ТВ, если бы всё происходило в наше время.
На фото гранатовая инталия с изображением Береники II. Согласитесь, что её профиль можно было разместить на камне и пониже.
Береника II была супругой Птолемея III Благодетеля. Накануне того, как он пошел войной на Сирию, Береника, молясь о благополучном возвращении мужа, пожертвовала свои волосы Афродите, оставив их в храме богини. Но с Афродитой в данном случае всё очень интересно.
Под именем Афродиты была причислена к богам недавно умершая тетя Птолемея III и Береники II — Арсиноя II. Культ Арсинои был обращён и к грекам, и к египтянам. Ведь Птолемеи хоть и династия египетских фараонов (4–1 вв. до н.э.), но Птолемей I был другом и соратником Александра Македонского, который Египет завоевал. А после смерти Александра он и достался Птолемею I. Правители Египта сохраняли внешние обычаи египетских фараонов, но говорили на своем родном языке — греческом.
Арсиною II отождествляли с богиней Исидой, которая, согласно египетской религии, была сестрой и женой Осириса. А Арсиноя II была сестрой и женой Птолемея II — отца Птолемея III, который и собирался отправиться воевать. В греческих же храмах Арсиноя отождествлялась с одной из богинь — Артемидой или Афродитой. Но в стихотворении поэта того времени Каллимаха, описавшего событие с волосами, которые принесла в жертву Береника, говорится именно об Афродите.
Так вот… волосы. Береника поместила свои волосы в храм Афродиты, из которого они пропали! Муж Береники Птолемей III был в гневе, потому что недоброжелатели, завладев волосами, могли с помощью магии погубить и его, и супругу. Но ситуацию спас придворный астроном Конон Самосский, друг Архимеда, объявив, что эти волосы вознесены на небо и стали созвездием, которого он раньше не видел, так как его там не было. И теперь у нас есть созвездие с названием «Волосы Вероники» (Coma Berenices).
А Птолемей III таки Сирию завоевал и присоединил к Египту.