На минувшей неделе в телеграм-каналах появилась информация о совместных действиях председателя Госдумы Вячеслава Володина и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина в борьбе с незаконной миграцией.
Что делает Володин?
Вячеслав Володин 29 сентября сообщил о намерении снова поднять вопрос о совершенствовании миграционной политики в Госдуме. Он отметил, что новые инициативы стали результатом обсуждений с депутатами, большинство из которых поддерживают предложенные меры. Одной из ключевых инициатив является признание незаконного пребывания на территории России как отягчающего обстоятельства при совершении преступлений. Также предлагается квалифицировать организацию незаконной миграции как особо тяжкое преступление, что повлечет за собой серьезные наказания, включая лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и штрафы до 5 миллионов рублей.
Володин добавил, что планируется ужесточение ответственности за подделку документов и фиктивную регистрацию иностранных граждан. Одним из предложений является введение внесудебной блокировки интернет-ресурсов, предлагающих незаконные услуги для мигрантов. По оценкам экспертов, теневой рынок услуг для мигрантов составляет сотни миллиардов рублей в год.
Кроме того, спикер Госдумы сообщил о принятии законопроекта, который вносит изменения в Уголовный кодекс, включая конфискацию имущества и средств, полученных от организации незаконной миграции. Он подчеркнул, что рост преступлений по этой статье в 2023 году составил 79,6%, что свидетельствует о необходимости более жестких мер. Володин также отметил высокий уровень поддержки данных инициатив среди граждан, что подтверждается результатами опросов.
Что делает Бастрыкин?
На Петербургском международном юридическом форуме Александр Бастрыкин впервые выразил недовольство миграционной политикой, призвав Госдуму к пересмотру законодательства в этой сфере. Он отметил, что интерес к решению миграционного кризиса со стороны парламента вызывает вопросы, и выразил надежду на скорейшее принятие адекватных законов.
В интервью Бастрыкин подчеркнул, что Следственный комитет России уже несколько лет обращает внимание на преступность среди мигрантов. В этом году ведомство передало в суд более 1400 дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами. Он также сообщил о внедрении дактилоскопирования мигрантов при их регистрации в центрах, а также о планах по введению геномной регистрации для иностранцев.
«Мы неоднократно предлагали различные меры, чтобы повлиять на ситуацию. Прозвучавшее предложение о дактилоскопировании иностранных граждан в итоге было реализовано, оно стало проводиться при регистрации иностранцев в миграционных центрах. Также предлагалось введение обязательной геномной регистрации для мигрантов, и, возможно, в Москве будет проведен такой эксперимент. Сейчас сотрудники ведомства состоят в ряде рабочих групп, где продолжается проработка вопросов по указанной тематике», — объяснил Бастрыкин.
Борьба совместными усилиями
Вячеслав Володин, по информации телеграм-канала INSIDER-T, заметил рост своего рейтинга после начала активной поддержки антимигрантской риторики. В связи с этим он решил укрепить свои позиции, наладив сотрудничество с Бастрыкиным, который также выступает за ужесточение миграционной политики. Это объединение может привести к созданию нового политического центра, способного оказать значительное влияние на внутреннюю политику страны.
Мнение россиян
Мнения россиян о действиях Госдумы и Следственного комитета в сфере миграционной политики в целом положительные. Многие пользователи социальных сетей отмечают, что проблема мигрантов давно требует внимания. Некоторые выражают опасения по поводу безопасности и поведения мигрантов, подчеркивая необходимость соблюдения законов. Другие критикуют медлительность властей в решении этой проблемы и считают, что ужесточение миграционной политики необходимо было осуществить гораздо раньше.