Найти тему
МК в Томске

Два подростка пропали в лесу в Уфе. Одного нашли погибшим, поиски второго продолжаются уже полгода

Фото: УГЗ Уфы// «Лиза Алерт Башкортостан»
Фото: УГЗ Уфы// «Лиза Алерт Башкортостан»

Школьники отправились гулять в лес и больше их никто не видел.

С того момента как 13-летний Паша и 14-летний Дамир Адигамов ушли гулять в городской лес и пропали, прошло полгода, пишет «Комсомольская правда – Уфа». Потом перестали выходить на связь и родители вызвали полицию. Подключились волонтеры «Лизы Алерт», спасатели, соседи и знакомые семей, где пропали дети.

26 мая нашли Пашу – мертвым. Одной надеждой стало меньше. Тело 13-летнего подростка обнаружили на берегу реки Белой – около парка Победы. Поиски Дамира продолжаются до сих пор. Что случилось шесть месяцев назад? Версия «КП»-Уфа.

Лучшие друзья

Паша и Дамир дружили с самого детства, ходили в одну школу, вместе продолжали посещать секцию спортивного туризма в уфимском Детском центре «Меридиан». 30 марта Дамир и Паша подростки решили отметить свою победу в соревнованиях по лыжным гонкам и пойти в поход.

Они оделись потеплее, на ногах – одинаковые резиновые сапоги, в рюкзаках – спички для разжигания костра. В такой экипировке дети ушли в лес, расположенный за детским лагерем «Чайка» и пропали. Вскоре ориентировки на детей появились в сообществе поискового отряда «Лиза Алерт Башкортостан».

На следующий день, 31 марта сотрудники МЧС нашли на берегу Белой около шестой пристани рюкзаки Дамира и Паши, висевшие на дереве. В этот же день Следственный комитет республики завел уголовное дело об убийстве по факту исчезновения школьников. Это частая практика – правоохранительные органы используют ее для расширения полномочий поисков.

Утонули или детей похитили?

Сразу же появилась главная версия, которой придерживалось следствие: дети утонули. Но мать Дамира Гузель немедленно опровергла ее. Она считала, что в пропаже детей виноваты злоумышленники.

– Я думаю, что детей могли похитить и сейчас где-то удерживают. Возможно, чем-то накачали, чтобы они не сопротивлялись и не пытались бежать. Они бы не пошли ни к воде, не стали бы залезать туда, где опасно. Они очень ответственные. У нас с сыном ссор не было. У нас полное доверие с детьми. Если где-то нашкодят, то обязательно придут и расскажут. Об этом я всегда узнаю первая. Секретов нет. Он, прежде всего, думает о моем здоровье и моем самочувствии. Потому что прекрасно понимает, сколько я в них вкладываю, – рассказывала следователям Гузель.

Но уже 2 апреля трагическую версию о судьбе Дамира и Паши подтвердил найденный недалеко от берега вмерзший в лед детский сапог с надписью «Следопыт» – как раз такую обувь носили пропавшие ребята. Родители опознали эту вещь, но до сих пор точно неизвестно, кому именно из подростков она принадлежала.

В те дни лед на реке Белая уже начал трескаться, в некоторых местах образовались полыньи. Начиная с 31 марта, спасатели тщательно изучали район шестой пристани на воздушной подушке, водолазы исследовали дно, в том числе с помощью подводной видеокамеры. На берегу работали спасатели, волонтеры, кинологи с собаками, сотрудники полиции и просто неравнодушные горожане.

Сотрудники госкомитета Башкирии по ЧС искали детей с вертолета. Тогда начался ледоход и русло реки представляло собой покрытое льдом и снегом пространство, где с высоты можно было разглядеть какие-либо следы подростков. К сожалению, поисковая операция не увенчалась успехом.

Нашли только Павла

Поиски не прекращались до начала паводка. Но 22 апреля оперативный штаб «Лиза Алерт» был свернут, а задачи по поиску стали передавать автономным поисковым группам. Позже, когда лед сошел полностью, водолазы продолжили свою работу.

В итоге на 58 день поисков, 26 мая, спасатели нашли тело 13-летнего Павла.

Мальчик лежал в воде, рядом с берегом реки Белая возле парка Победы. Через несколько дней стало известно, что родители опознали ребенка. Мать и отца мальчика на похоронах поддерживали психологи министерства здравоохранения Башкирии.

– Паша – лучший друг моего сына, они как братья были. Его смерть и боль Кати [мама Павла] – это и моя боль. Мы столько времени вместе искали наших мальчиков, и узнать, что твой сын мертв… Это самое страшное в этой жизни, – сказала Гузель, мама Дамира, в разговоре с журналистами «Комсомолки».

Что касается Дамира Адигамова, то его поиски продолжаются до сих пор. Следы мальчика на воде ежедневно ищут спасатели Управления гражданской защиты населения Уфы, а под водой - отряд водолазов республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям. На берегу местность прочесывают волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», поиски курируют и экстренные службы, и правоохранительные органы.

Как отмечают волонтеры, летом поиски на берегу сильно осложнились из-за ливневых паводков. Но и тогда добровольцы не прекращали прочес местности, хоть и выходили тогда, когда это позволяла погода.

– На данный момент работы по поиску подростка продолжаются. Сказать точно, когда они завершатся, не можем. Мы делаем все возможное, что от нас зависит. Водолазы обследуют дно реки последовательно, спускаясь от места предполагаемой пропажи вниз по течению. Кроме сотрудников поисково-спасательного отряда УГЗ, в поисках участвуют наши коллеги из Госкомитета по ЧС и МЧС России. Работы ведутся как по воде, так и на суше. Мы осматриваем места скопления мусора и топляка, обследуем на плавсредствах акваторию Белой и проводим поисково-водолазные работы, – прокомментировали в экстренном ведомстве.

На данный момент расследование уголовного дела о безвестном исчезновении 14-летнего Дамира Адигамова продолжается. На поиски подростка по-прежнему ежедневно выходят добровольцы и полицейские, а на воде его следы пытаются отыскать спасатели и водолазы. Прошло полгода, но надежда остается.

Автор: Мария Крыжовник