Взглянув на странное создание, царь усмехнулся. Неужели это чудовище и правда ведает многими тайнами, которые скрыты от мудрого взора правителя? Существо, находившееся перед ним, уверенно смотрело прямо в лицо Соломона. Странно было видеть часть человеческого туловища на лошадином теле, да и сложенные на спине крылья добавляли колорита.
Но царя интересовало совсем иное: «Поможешь ты мне построить настоящий храм?» – спросил он. Его собеседник неспешно и с достоинством кивнул. Это был Китоврас, удивительное создание, способное быть и очень мудрым, и бесконечно грозным. Каким же этого «славянского кентавра» описывали предания? Как взаимодействовали Китоврас и знаменитый царь Соломон? И с чем был связан получеловек-полуконь?
Кентавр из апокрифов
В древнерусских книжных легендах и апокрифических текстах можно не раз встретить упоминание о Китоврасе. Интересно, что не только у славян, но и у ряда иных народов есть предания о строительстве храма, где особая роль отводится некоему мудрецу, который знает секреты этого мастерства. В случае с русскими апокрифами – это Китоврас.
Изображался он как кентавр, но нередко имел крылья, что роднило его с древнегреческим Пегасом. Не исключено, что именно легенды Греции послужили источником для появления историй о Китоврасе.
Кстати, с кентаврами его роднит не только внешний облик, но и тайные знания, которыми владеет это существо. Именно к Китоврасу обращались за советом правители и боги, причём не стал исключением даже знаменитый царь Соломон. Что же нужно было правителю от кентавра? И чему научил людей Китоврас?
Мудрый строитель
В сказаниях о Соломоне Китоврас нередко выступает помощником и сподвижником мудрого царя. Даже сегодня в Софийском соборе в Новгороде можно увидеть изображение царя и кентавра, под которым написано:
«Китоврас мече(т) братом своим Соломоном на Обетованную землю за слово».
При этом далеко не сразу (да и не по своей воле) этот полуконь стал соратником правителя. Согласно апокрифическим текстам «О Соломоне и Китоврасе», царь однажды затеял строительство большого храма, где должен был храниться «ковчег завета».
Выполнить строительство Соломон хотел в соответствии со всеми священными правилами, однако понимал, что ни одному человеку эти истины неизвестны. Однако Соломон знал, кто осведомлён о таинствах, которые следует совершать при строительстве храма. Своим слугам он приказал изловить Китовраса.
Когда пойманного кентавра привели ко двору, Соломон радушно его встретил. Потом правитель объяснил, зачем приказал доставить Китовраса. Тот, судя по всему, вполне снисходительно отнёсся к просьбе человека и решил ему помочь.
Именно по советам кентавра и был выстроен новый храм. Что интересно, подобные истории – не редкость для сказаний древности. Например, в английских легендах строить святилище помогает известный волшебник Мерлин, который тоже даёт ценные советы правителю. Но за что Соломон разгневался на Китовраса? И чем завершился поединок царя и кентавра?
Китоврас – добро или зло?
Несмотря на то, что чаще всего в преданиях Соломон и Китоврас показаны добрыми друзьями и соратниками, есть легенды, в которых рассказывается, что отношения их были далеко не самыми лучшими. Да, храм выстроить действительно удалось благодаря помощи кентавра. Однако тот посчитал, что теперь может позволять себе всё что угодно.
В итоге Китоврас похитил супругу царя. Разумеется, Соломона это едва ли порадовало, и он вызвал бывшего приятеля на поединок. Победа оказалась не на стороне кентавра, царь был значительно сильнее. Кстати, не исключено, что именно эта версия преданий о Китоврасе в некоторых еврейских легендах «превратила» его в демона Асмодея. В таком случае это вполне логично – демон мог бы и похитить, и соблазнить жену того, кого называл своим другом.
Впрочем, о самом Китоврасе гораздо больше историй, которые раскрывают его исключительно в положительном свете. Чаще всего он представлен мудрым помощником и советчиком, которому в немалой степени обязан своим величием Соломон.
Кроме того, в древнерусской традиции Китоврас нередко представлен неким особенно могущественным существом, чудовищем, которое отличается грозной силой и владеет тайными знаниями. Порой в образе кентавров даже изображали некоторых богатырей, отмечая их могущество и благородство.
Как видите, однозначным персонажем Китовраса уж точно нельзя назвать. С одной стороны, он обладает мудростью и знаниями, которыми готов делиться с людьми.
С другой же, его облик красноречиво говорит, что этому существу не чужды не только проявления человеческих чувств, но и некоторые черты звериной натуры. Как и в его «собратьях»-кентаврах, в Китоврасе сочетаются мудрость и дикость, благородство и ярость, столь свойственные его двойственной природе.
А в нашем премиуме от Мусагет [мифы и легенды] вас ждут сверхъестественные истории. А может всё правда, что рассказывают?