Найти в Дзене

Жизнь в Блаженствах

Отец Ричард Рор понимает францисканский обет бедности через обязательство Франциска жить по Евангелию.

Изначально Франциск не нуждался ни в правилах, ни в кодексе поведения для своих братьев-монахов. Его вполне устраивала Нагорная проповедь Иисуса и его наставления ученикам. Когда Франциск прочитал инаугурационную речь Иисуса, он увидел, что призыв быть бедным стоит в самом начале: «Как блаженны нищие духом!». В дальнейшем Франциск, читая Евангелие, считал бедность «основой и хранительницей всех добродетелей». [1] Другие добродетели получают Царство только в обещании; бедность же наделяется им уже сейчас и без промедления. «Их есть Царство Небесное» (Матфея 5:3).

Духовный учитель Мирабай Старр делится некоторыми примерами того, как Франциск воплощал в жизнь блаженства Иисуса:

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.» -Матфея 5:6

Франциск вдохновил своих последователей желать освобождения своих братьев и сестер так же страстно, как они сами жаждали быть свободными. Он стал образцом духовного пути, сочетающего уединенную, созерцательную молитву с активным служением миру.

Хотя Франциск мог бы легко стать уважаемым лидером успешной монашеской общины, удаленной от отвлекающих факторов общества, вместо этого он предпочел погрузиться в грязную человеческую жизнь, где его часто поносили как позор для высшего общества, из которого он вышел. Вместо того, чтобы принять традиционное пожертвование, Франциск и его последователи попрошайничали на улицах на хлеб, кирпичи и дрова. Он ухаживал за больными и заботился о сиротах. Он выступал против угнетения, где бы он с ним ни сталкивался, но делал это с такой любовью, что не представлял явной угрозы для властей и поэтому сумел обратить их в свою веру.....

«Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царство Небесное.» -Матфея 5:10

Франциск начал и закончил свое религиозное призвание жертвой осуждения и отвержения. Когда он впервые отказался от жизни в комфорте и легкости и вышел на улицы, чтобы жить среди бедняков и просить подаяние на самые необходимые нужды, жители Ассизи захлопнули перед его носом двери и назвали его сумасшедшим. Многочисленные предательства разбили его сердце, но в то же время открыли его для получения высшего дара от Христа: участия в его страстях через стигматы. Весь спектр жизни Франциска - от радостного возвеличивания Господа до сокрушительного сомнения в себе - отражал его живую приверженность Христову учению о любви.....

Путь любви может быть мучительным. Это не путь удобства. Он требует бдительности и дисциплины, чтобы говорить за безгласных, и мужества, чтобы принять последствия звона колоколов, разрушающего чары самодовольства. И все же плоды таких действий сладки. Это дикие плоды, и они дают обильный урожай - достаточно, чтобы накормить целое королевство прямо здесь, на земле.