- Танька!!! Тааань - раздавался зычный голос свекрови из соседней комнаты.
Настойчиво звонил колокольчик, закрепленный над дверью. Хорошо забытое старое, внедренное Елизаветой Тихоновной начало нервировать Татьяну уже в первый день.
"Нашлась, тоже, аристократка недобитая" - ворчала про себя Татьяна, когда ей на глаза попадался этот способ вызова прислуги в прошлых веках.
Однако больше озадачивало Татьяну поведение ее мужа Кирилла, который всячески поощрял любые чудачества своей матери.
- Тань, это для нашего же блага - говорил он каждый раз, когда Татьяна пыталась бунтовать против Елизаветы Тихоновны.
- Кирилл, у нас отдельная семья - пыталась убедить мужа Татьяна, но он все равно неизменно вставал на сторону матери.
Молодой женщине приходилось прикусывать свой язычок. Выбор у нее был небольшой. Дело в том, что Татьяна была выпускницей детского дома, куда мать сдала ее еще в младенчестве. Родительницу девочка не помнила, а факты своей биографии знала от воспитателей.
- Плюнь ты на нее - убеждала ее главная воспитательница - Живи своей жизнью. Выйдешь из детского дома, квартиру от государства получишь. И живи, сама себе хозяйка.
Друзья Татьяны по несчастью с каждым годом относились к своему положению с возрастающим цинизмом. В отличие от младших воспитанников, которые в каждом случайном посетителе видели потерянного когда-то, но чудом нашедшегося родителя, который пришел за своим ребенком, "старшаки" давно никаких иллюзий не питали.
Практически все учились в обычной школе рядом с "семейными" детьми, от которых регулярно слышали жалобы на "родаков, выносящих мозг". Поэтому в своем положении видели все больше плюсов - сами себе хозяева.
Однако надежды Татьяна на квартиру были безжалостно растоптаны. Выяснилось, что ее мать жива и здравствует, проживает в их квартире с очередным "мужем", а прописку Татьяны там никто не отменял. Теоретически, девушка могла бы жить там на вполне законных основаниях, но что это была бы за жизнь, рядом с посторонней, по сути, женщиной и чужим мужиком? Тем более, что ее мать, Галина Сергеевна, ясно дала понять, что дочери, мягко говоря, не рада. И пошла Таня мыкаться по белу свету, без образования и профессии.
С горем пополам удалось ей устроиться в кафе посудомойкой. Там она и познакомилась с Кириллом, который подрабатывал официантом параллельно с учебой в вузе.
"Домашний мальчик" сразу привлек внимание девушки - очень он был не похож на тех мальчишек, с которыми она росла. Чужой, странный, непонятный и оттого еще больше привлекательный. Кирилл ее тоже приметил.
Однако долгое время молодые люди ограничивались визуальными дуэлями, приветствиями и прощаниями.
Судьбоносную роль сыграл один случай. Как-то попалась Кириллу очень вредная клиентка, которой, судя по всему, нравилось измываться над молодым симпатичный парнем, который, в силу воспитания и профессиональной этики, не решался ей равноценно ответить.
Дама придиралась буквально на пустом месте, в итоге, вошла в раж и влепила Кириллу пощечину. Парень вспыхнул и с трудом сдержался, а наглая клиентка смеялась ему в лицо.
- Ты же не бьешь женщин, правда? - с вызовом говорила она.
- Я бью! - услышала она рядом решительный голос, после чего на голову наглой клиентки обрушился поднос.
Татьяна, а это была именно она, не смогла долго наблюдать через окошко кухни клиентки беспредел. Чувство радикальной справедливости, заложенное в характер Татьяны в детском доме, чти воспитанники привыкли красить мир контрастными красками, взяло верх над чувством самосохранения.
Конечно, администратор принес побитой клиентке извинения, а Татьяну уволили. Но свои 15 минут славы она получила. Коллеги с нескрываемым удовольствием и восхищением наблюдали за расправой, многие снимали на телефоны.
Когда ей подписали заявление на увольнение по собственному желанию, и Татьяна покинула кафе и вышла на улицу, ее догнал Кирилл.
- Провожу - сказал он.
Какое-то время они шли молча. У Татьяны в груди все трепетало от волнения из-ща близости Кирилла, который очень ей нравился, но она старалась не показывать вида.
- Спасибо тебе, - наконец, подал голос Кирилл - Ты отомстила за всех оскорбленных работников сферы общественного питания.
Татьяна поневоле улыбнулась на реплику Кирилла, хотя на душе было паршиво. Она понятия не имела, что ей делать дальше. Ведь даже эту работу она нашла с трудом. Бывших детдомовцев нанимали неохотно.
- Где ты живешь? - спросил ее Кирилл.
- Снимаю комнату у одной очень вредной старушки- ответила Татьяна - Точнее, снимала. Мне больше нечем ей платить.
Кирилл на какое-то время задумался.
- Ты извини, я отойду на пару минут - сказал он - Только ты меня дождись, хорошо?
И Кирилл удалился, на ходу набирая номер на телефоне. Татьяна наблюдала за ним издалека и понимала, что "втюривается с головой". Девушка пыталась уговорить сама себя, что нужно быть реалисткой. Такой парень никогда не посмотрит всерьез на такую девушку, как она.
Кирилл вернулся и ошарашил Татьяну новостью.
- Я только что говорил с мамой. Будешь жить у нас.
У Татьяны будто почва из-под ног ушла.
Елизавета Тихоновна долго и пристально рассматривала Татьяну, после чего пригласила попить чаю и поговорить. Женщина дотошно и подробно расспрашивала ее обо всем, после чего выделила отдельную комнату.
Питала ли Елизавета Тихоновна какие-либо иллюзии относительно целомудрия Кирилла и Татьяны? Кто знает… Но в ту же ночь Кирилл их с матерью "квартирантку" навестил.
- Развлекся? Понравилось? - спросила его Татьяна, когда они лежали, глядя в потолок после случившегося.
- Зачем ты так? - обиделся Кирилл - Может, я серьезно?
Татьяна в ответ лишь усмехнулась.
- Кстати, ты меня удивила - признался Кирилл - Не ожидал, что я у тебя первый.
- Я вышла из детского дома, а не дома терпимости! - резко ответила Татьяна и отвернулась - Я спать хочу. Завтра я отсюда уйду.
- Почему? - удивился Кирилл.
Татьяна не ответила. Через некоторое время Кирилл действительно покинул комнату, а Таня так и не смогла толком уснуть. Слова Кирилла жгли обидой изнутри. Ей удалось забыться тревожным сном только под утро. А затем раздался стук в дверь.
- Таня, к тебе можно? - прозвучал из-за двери голос Кирилла.
- Что тебе надо? - недовольно спросила Татьяна.
Кирилл вошел без спроса.
- Одевайся - сказал он - Ждем тебя с мамой через пять минут.
Татьяна подняла голову. Кирилл улыбнулся.
- Не задерживайся.
"Выгонят" - решила девушка - "Сама виновата".
Когда она вышла из своей комнаты в гостиную, Елизавета Тихоновна сидела за столом, а Кирилл ждал возле двери. Он взял Татьяну за руку.
- Мама, я люблю Таню и хочу, чтобы она стала моей женой.
Затем он обернулся к самой Татьяне.
- Ты не против? - спросил он уже у нее, а Татьяна от неожиданности потеряла дар речи.
Елизавета Тихоновна на информацию от сына отреагировала относительно спокойно.
- Что ж, тебе жить - лишь сказала она.
Татьяна и Кирилл расписались. Скромно и без помпы. И у Татьяны началась веселая жизнь. Елизавета Тихоновна оказалась дамой весьма требовательной и гоняла невестку, что называется, и в хвост и в гриву. На Татьяну были переложены все домашние дела. Елизавета Тихоновна придиралась буквально ко всему - пыль плохо вытерла, полы плохо вымыла, суп пересолила…
Каждый вечер Татьяна рыдала теперь в их с Кириллом комнате, а молодой муж ее утешал.
- Тань, но мама же, как лучше, хочет - пытался он убедить свою расстроенную жену.
- Надо было сразу сказать, что я вам в качестве прислуги нужна - истерила Татьяна - Ненавижу вас обоих!
Татьяна бунтовала и даже пыталась уходить из дома, но Кирилл всегда ее возвращал.
Однажды Елизавета Тихоновна куда-то ушла еще утром, сказав невестке, что сама не знает, когда вернется. Татьяна радостно выдохнула.
"Хоть бы подольше гуляла" - подумала она, наслаждаясь подаренным судьбой временем без свекровкиных придирок. Молодая женщина чувствовала себя, как герой ее любимой картины "Один дома". Она не знала, куда девать свалившуюся на нее свободу.
Правда, когда Елизавета Тихоновна не появилась вечером, а ее телефон не отвечал, Татьяна начала волноваться. С работы вернулся Кирилл, которому она сообщила об уходе матери.
- Я даже не знаю, что думать - сказала Татьяна.
На звонок сына Елизавета Тихоновна тоже не ответила. Она вернулась домой поздней ночью, и ее походка показалась Татьяне очень странной. Женщина скрылась за дверями своей спальни, попросив сына к ней зайти. Татьяна не знала, о чем они говорили, но Кирилл вернулся сильно обеспокоенным и велел Татьяне собирать вещи. На все ее вопросы он неизменно отвечал: "Так надо!".
Кирилл привез Татьяну и мать на дачу, о существовании которой Татьяна узнала именно теперь. Еще по дороге она заметила, что свекровь постоянно ерзает и морщится, как будто от боли, пытаясь принять комфортную позу. На даче выяснилось, что Елизавете Тихоновне тяжело передвигаться.
- Поживете пока здесь - сообщил жене Кирилл - Маме нужна твоя помощь.
И уехал, оставив Татьяну в состоянии полного недоумения.
Елизавета Тихоновна знала, что Татьяна любит поспать, поэтому приспособила над ее дверью колокольчик, веревка от которого тянулась в ее комнату. И каждый раз, когда ей нужно было позвать невестку, начинала активно звонить.
Татьяна понятия не имела, что происходит, поэтому вновь пыталась бунтовать. Но свекровь на все ее выходки отвечала традиционной железной выдержкой.
Осмотревшись, Татьяна понимала, что сбежать оттуда будет нелегко. Дороги она не знала, а кругом был глухой лес. Место, по мнению Татьяны, жуткое…
Таня ухаживала за свекровью, у которой оказались серьезные проблемы со спиной. О причинах возникшего недуга она молчала.
Так они прожили почти неделю, когда вновь не появился Кирилл.
- Все закончилось - сообщил он матери.
И Елизавета Тихоновна заплакала. А затем обняла обалдевшую Татьяну.
В городе молодую женщину вызвали в полицию, где она узнала, что произошло, и какая опасность ей грозила. На очной ставке она увидела свою мать, Галину Сергеевну, которая смотрела на дочь с ненавистью.
Выяснилось, что Елизавета Тихоновна и Галина Сергеевна в молодости очень дружили. Мать Татьяны связалась с женатым мужчиной, от которого забеременела. Однако ее манипуляции и попытки шантажа не удались, любовник остался в семье, а Галину предупредили, что ее ждут серьезные проблемы, если она и дальше будет пытаться лезть в чужую семью. Когда у нее родилась Таня, Елизавета пыталась убедить подругу отдать девочку ей, если она матери не нужна.
- С Кирюшкой моим вместе расти будут - говорила она.
Но Галина, которая ненавидела дочь с первых секунд появлений ее на свет, решила иначе…
Увидев Татьяну у себя дома, Елизавета Тихоновна как будто увидела свою подругу Галину - Татьяна была вылитая мать. А выслушав ее историю, все поняла.
Недавно умерла бабушка Татьяны, которая успела оставить завещание, в котором оставляла свой большой дом и приличные банковские счета внучке. У Галины за долгие годы неудач на личном фронте и на фоне регулярного пьянства появились серьезные проблемы с психикой. Былая ненависть к дочери вспыхнула с новой силой, и Галина вместе со своим новым сожителем, сотрудником полиции, задумала избавиться от Татьяны.
О планах бывшей подруги Елизавета Тихоновна узнала случайно, когда встретила ее на улице в совершенно невменяемом состоянии. Галина сама призналась во всем и сообщила, что с помощью сожителя начала поиски дочери. Елизавета Тихоновна попыталась обратиться в полицию, но ее там подняли на смех, сказав фирменную фразу, до боли знакомую многим: "Будет труп, тогда отреагируем". Про обращение женщины узнал сожитель Галины, который встретил ее в темном переулке и попытался избавиться. В результате женщина получила тяжелую травму спины.
Пока они с Татьяной прятались на даче, Кирилл все же инициировал расследование. Нападение на его мать попало в объектив камер наблюдения. Шумиха, поднятая Кириллом в социальных сетях, также сыграла свою роль.
Мать Татьяны и ее сожитель были осуждены и получили тюремные сроки. А Татьяна стала довольно состоятельной наследницей. Но она понимала, что не до и деньги были ее основным приобретением. Таня получила настоящую семью в виде прекрасного мужа и свекрови, которую по праву теперь могла считать своей второй мамой.
Интересные рассказы: