Всем привет🖐️Недавно я вела прямой эфир с детским стоматологом Полиной Уткиной. Поговорили и по профилактике, и по чистке зубов. Я расшифровала этот эфир для вас, но можно и в записи посмотреть. Вот ссылка👇
- Почему важно лечить молочные зубы?
Молочные зубы начинают меняться на постоянные в возрасте 6-7 лет ребёнка, а заканчивают к 12-13-15 годам. Как их можно не лечить? Один из мифов детской стоматологии, молочные зубы не имеют корней. Развею! Корни у них есть, они длинные, зачаток постоянного зуба находится между корней. Корни рассасываются, когда постоянный зуб начинает прорезываться.
Кариес молочных зубов – это хроническая инфекция в организме, а зубы отдельно от организма ребёнка не существуют. А это, в свою очередь, влияет и на ЛОР-органы, и на иммунную систему, и на сердечную мышцу. Если происходит санация рта мы предупреждаем обострение множества заболеваний.
- С какого момента нужно наблюдаться у стоматолога и для чего?
Мы проводим осмотры и в месячном возрасте: слизистые оболочки, уздечки языка. Бывают проблемы с грудным вскармливанием, малыш не набирает в весе. Тогда требуется консультация врача стоматолога-хирурга, который принимает решение подрезать уздечку языка или нет. А так первый поход к стоматологу должен быть с появлением 1 зуба.
- У многих детей с раннего возраста чернеют зубы, такие пенечки во рту. Что это? Почему происходит?
Речь о раннем кариесе. Действительно, сейчас часто наблюдаем такую картину. Даже в 8 месяцев такое бывает. Закладка зубов происходит внутриутробно, так что здесь напрямую проблема связана с беременностью. Влияет много факторов: стрессы, токсикозы, авитаминозы, прием антибиотиков и даже генетика. Но и потом уже, когда родители игнорируют поход к детскому стоматологу с первыми зубами, игнорируют гигиену полости рта, в связи с этим начинается развитие кариеса.
Частое прикладывания к груди тоже ведёт к кариесу. В 7-8 месяцев с приходом 1 зуба, малыш уже может выдерживать 2-3 часа голодной паузы. Частое прикладывания к груди – это создание кислой среды в полости рта, подчеркну, прекрасной среды для развития кариеса. Поэтому важно ходить к стоматологу регулярно в целях профилактики.
Вообще, когда ребёнок взрослеет, очень важно следить за его питанием. Частые перекусы приводят к «цветущему» кариесу. Паузы должны быть между перекусами 2-3 часа минимум, чтобы слюна успела перейти из кислой среды в нейтральную. Надо понимать, слюна – это природой придумано биологическое 0натуральное средство от кариеса. Она омывает зубы, в ней содержится необходимые вещества для борьбы с кариесом. Прим. автора: то есть частое употребление Петей компотиков – это беда!
Поэтому, если ребёнок часто просит попить сок и схватил что-то на бегу, либо мы запиваем водой, либо чистим зубы, либо используем средства в виде пенок, жвачек с ксилитом, чупа-чупсов с ксилитом. Объясню про ксилит, он распознается бактериями, как сахар. Они бегут с криками: «ура!», но не могут его переработать, расщепить, и в результате, гибнут.
- Как лечить кариес до 3 лет?
Если множественный кариес, то лечение происходит в условиях общего наркоза в больницах. Если один-два зуба на лечение, то мы назначаем в качестве адаптации профессиональную гигиену полости рта, где гигиенист в форме игры рассказывает-показывает на игрушке, потом сам начинает потихонечку ребенку зубки чистить. Если адаптационный визит прошёл хорошо, правильно, спокойно, ребёнок готов к сотрудничеству, то уже стоматолог назначает время и пробует лечить зуб.
- А как готовить ребенка дома к визиту к стоматологу?
Во-первых, собственным примером показывать, что нужно чистить зубы. Ну и чистить детям, начиная с ПЕРВОГО зуба. Если с самого детства к этому приучать, что мама залезает в рот к ребёнку, считает зубы, чистит их, ребёнок привыкает, что у него во рту что-то делают.
Кроме этого есть адаптационные мультфильмы, их много: в мимишках серия «Зубная фея», есть серии в «Три кота» и «свинка Пепа» и во французском мультфильме «Жила-была жизнь». Ещё есть терапевтические сказки, в которых созданы ситуации, в которые может попасть малыш. Есть всякие пластилиновые наборы, где челюсти, зубы, можно прямо поиграть в стоматолога. Хорошо подходят и ролевые игры: мама-стоматолог – ребёнок-пациент и наоборот. Эти все меры приводят к хорошей адаптации ребенка.
- С кем сложнее работать: подростками или малышами?
- С родителями. Они перекладывают свои страхи и свой негативный опыт на ребёнка. Последний приходит к нам уже хорошо заряженный. На самом деле итак непросто войти в доверие к ребёнку, а родитель иногда своими переживаниями или лишними вопросами перетягивает одеяло на себя, врач отвлекается и всё… контакт потерян.
- Как сохранить постоянные зубы подольше? Я знаю, что современные технологии позволяют их даже загерметизировать!
- На первом месте все-таки гигиена и режим питания (пищевые привычки). Герметизации фисур проводится в течение полугода после того, как прорезался постоянный зуб. Дальше – нет смысла уже. Природой заложено так, что поверхность зуба рельефная и вот в эти углубления заливается герметик. Он выделяет фториды и облегчает процесс чистки зубов. Ставится единожды, лет на 5-10.
- Что влияет на формирование прикуса?
В первую очередь, это вредные привычки: сосание пальца, грызение ручек, карандашей. Но и наследственность, генетика – без неё никуда. Исправлением прикуса занимаются врачи-ортодонты. Первый визит можно запланировать в 5-6 лет. Если регулярно ходите к стоматологу, то он «поймает» этот момент и направит вас. Брекет-системы ставят на постоянные зубы, на молочные - нет.
- Что советуете по средствам чистки зубов?
- Зубные пасты для нашего региона (Санкт-Петербург, Лен. Область) должны содержать фториды, ферменты, пробиотики – всё это важно и нужно. Не боимся, выбираем пасту по возрасту. Детям до 3 лет (пока ребёнок не научиться сплевывать) наносим пасту с рисовое зёрнышко. Вообще сейчас наше здравоохранение рекомендует не выполаскивать полностью пасту. Чистим утром – после завтрака, вечером – на ночь! Для чистки межзубного пространства выбираете, что удобно – зубные нити или ершики. Чистит родитель, ребёнку не доверяйте, он может травмировать десну. Монопучковую щетку необходимо использовать для чистки пришеечной области зубов, но нужно понимать, она не заменит обычную щетку.
Спасибо Вам за содержательную беседу!