«Моей маме недавно исполнилось 80 лет. По состоянию здоровья ей требуется уход. Может ли моя дочь-студентка осуществлять этот уход и получать компенсацию от государства?» - задала вопрос юристу «Владимирских ведомостей» читательница из Владимира.
«Владимирские ведомости» - главное региональное издание Владимирской области. Мы публикуем материалы, отражающие прежде всего жизнь 33 региона, но будем интересны читателям из всех уголков нашей необъятной страны, потому что у нас они смогут познакомиться и с консультациями юриста, и с советами для садоводов, узнать интересные факты из истории России.
Вот что ответила юрист редакции Татьяна Сиверская. Да, может. Пожилым людям старше 80 лет по российскому законодательству положен уход. За помощь пенсионерам государство готово платить компенсацию - 1200 рублей в месяц. Оформить уход за пенсионером может только официально неработающий человек вообще без дохода, например: неработающие граждане, которые не зарегистрированы как безработные и не получают соответствующего пособия; студенты очной формы обучения, даже если они получают стипендию; несовершеннолетние от 14 лет. Им для оформления ухода за пенсионером нужно письменное согласие одного из родителей и разрешение органов опеки и попечительства; самозанятые, если они не отчисляют добровольные взносы на пенсионное страхование. Родственные связи не обязательны: пенсионер может быть вам бабушкой, соседом по лестничной площадке или вообще никем.
За пожилыми людьми, не достигшими 80-летнего возраста, тоже можно ухаживать, но чтобы оформить это официально, надо получить заключение из больницы о необходимости постоянного постороннего ухода. Уход за такими гражданами государство оплачивает, но в стаж для пенсии не включает.
Выплату назначает и выплачивает тот территориальный орган СФР, который назначает и выплачивает пенсию нетрудоспособному гражданину. Пенсионеру для оформления компенсации потребуется паспорт, СНИЛС, трудовая книжка и согласие на уход, а вашей дочери - паспорт, СНИЛС, справка из учебного заведения, которая подтвердит, что она учится на очной основе. При личной подаче заявления в территориальный орган СФР должны прийти и ухаживающий, и пенсионер, за которым будет осуществляться уход.
Соответствующая выплата назначается с того месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми требующимися документами в ТО СФР, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты или изменение ее размера, то лицо, осуществляющее уход, обязано в течение пяти дней известить об этом СФР, чтобы своевременно прекратить выплату. В противном случае вы будете обязаны вернуть в СФР неправомерно полученные деньги.
Знайте о своих правах, оформляйте выплаты вовремя.
Если материал показался Вам полезным, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!